欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
[思茅区人民政府]普洱市思茅区人民政府办公室关于印发思茅区2018年地质灾害防治方案的通知
索引号: 532722-30/2018-0507001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年05月07日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

 

 

 

普洱市思茅区人民政府办公室文件

 

 
 

 

 

 


思政办发〔201829

 


普洱市思茅区人民政府办公室关于印发思茅区2018年地质灾害防治方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区属各办、局:

    《思茅区2018年地质灾害防治方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2018424

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

思茅区2018年地质灾害防灾减灾方案

 

思茅区位于普洱市南端,东经100°19—101°27′,北纬22°27—23°07′之间,面积3928平方公里。位置属横断山系纵谷区南端,地形起伏大、切割面强烈、山高陡峻,地形构造复杂极易发生滑坡、崩塌、不稳定斜坡等突发性地质灾害,加之随着经济社会的发展需要,人类无序开垦植被、工程建设活动等地质结构受到破坏,加剧了地质灾害的发生,给地质灾害防治工作带来更加艰巨的任务。为认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》国发〔201120号和科学发展观,坚持以预防预报为主,以滑坡、泥石流为主,以灾前避让为主的三为主方针,将以人为本的理念贯穿于地质灾害防治工作的各个环节,建立健全地质灾害防治各项体系,最大限度保护人民群众生命财产安全,特制定思茅区2018年地质灾害防灾减灾方案。

一、目标任务及原则

(一)2018年我区地质灾害防治的目标任务

进一步完善地质灾害防治监督管理体系,管理工作法制化、规范化;推进群测群防建设及突发性地质灾害应急系统建设,提高全区地质灾害的预防和处置能力;完善全区地质灾害气象预测预报系统,做好汛期地质灾害防范及气象预警预报工作;加强对重点区域以及重大灾害点的防治工作,对纳入规划以及存在重大安全隐患的地质灾害点进行综合防治;通过本方案的实施,进一步加强我区地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,最大限度避免、减少人员伤亡和财产损失。

(二)原则

预防为主,避让与治理相结合;统一领导,协调配合,分级负责;依法管理,科学防治。

二、全区2017地质灾害基本情况

2017年我区降雨为东多西少,全区强降雨天气较为突出,降雨量较常年偏多,思茅测站(城区中心)年降雨量1448毫米,较常年略少2.6%,出现大暴雨9站次、暴雨187站次,日最大降雨量出现于911日云仙乡大地村126.7毫米。2017年我区单点和局部暴雨、大暴雨较强降水天气相对2016年多,洪涝灾害和地质灾害不太重。受此影响,我区局部各类灾害性天气较2016年平缓,气象灾害和滑坡、崩塌等地质灾害时有发生。

截止2017年底全区共有地质灾害隐患点89个,按照2018年思茅区地质灾害隐患点核查核销工作方案,2018年我区公告核销地质灾害隐患点38个,核销后我区地质灾害隐患点个数为51个。据2017年入汛以来统计,全区发生较严重地质灾害事件3起,较2016年有所减少,动员629人撤离,直接经济损失38余万元。在区委区政府的领导下,各乡(镇)党委、政府对地质灾害防治工作高度重视,各相关职能部门密切配合,采取不同形式加强了群测群防宣传培训和应急演练,完善各项灾害防治措施, 2017年发生地质灾害但未造成人员伤亡。

三、2018年全区地质灾害趋势预测

根据普洱市思茅区气象局发布的2018年全区气候趋势预测,我区2018年降水量较常年略偏多,全区雨季从5月上旬开始,10月中旬结束。

(一)全区气候预测

1.降雨量趋势预测

预计2017年我区大部年降雨量与常年相比略多。其中,14月降水较常年偏多,5月降水略多,68月降水正常,911月降水正常,并有57天的秋季连阴雨天气,12月降水偏少。

2018年思茅测站月年降水趋势预测值

单位:mm

14

5

68

911

12

2018

雨量预测值

144

179

791

385

17

1516

与多年平均比±

+30

+15

-5

+5

-20

+2

注:+为偏多,-为偏少

2.气温趋势预测

预计2018年全区气温略高,其中,14月气温略高至正常,冬春季冷暖变化幅度大,出现阶段性低温天气的机率大;5月气温略高;68月气温偏高至略高;911月气温偏高;12月气温略高,可能出现短时间的低温、霜和霜冻天气。

 

思茅测站2018年月平均气温预测值

单位:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

年平均

气温预测值

13.8

15.5

18.5

20.6

22.4

23.6

22.7

22.6

22.3

20.7

17.3

13.8

19.5

与多年平均比±

+0.5

+0.5

+0.5

正常

+0.5

+1.0

+0.5

+0.5

+1.0

+1.0

+1.0

+0.5

+0.6

注:+为偏高,-为偏低

3.雨季开始与结束期预测

预计:2018年我区雨季将于5月上旬开始,较常年偏早,雨季于10中旬结束,较常年略早。

(二)重点关注及建议

1.我区局地易出现强对流天气,短时强降水、雷电、大风、冰雹等灾害天气时有发生,请做好防范工作。

2.主汛期(68月),我区局地暴雨、大暴雨强降水天气时常发生,中小河流洪水、山洪和地质气象风险等级高,请关注天气预报,做好必要的防范措施。

3.秋季(911月),我区出现持续阴雨寡照天气的几率较大及这两年灾害发生情况,9月初仍处于地质灾害高发期,需加强防范。

(三)年景预测

根据年度气候趋势分析预测,2018年我区气温条件为偏好,降水为平水年份,总体来说,光、温、水气象条件是一个中等偏好年份,气象灾害为中等年份。

四、2018年地质灾害防治重点

(一)地质灾害易发期

2018年地质灾害高发区为6月中旬至10月。由于我区地质构造复杂,地质灾害具有雨季多发性、分布普遍性和灾害共生性特点,灾害类型以滑坡、崩塌、地面塌陷和泥石流为主。在山区、台地、断陷盆地和谷地等地貌单元的交接部,滑坡、泥石流相对密集,在城镇、学校不稳定斜坡和河(箐)入口低洼处的居民点,矿山周围、公路、河流沿线等人口密度大,垦殖水平高的区域,滑坡、泥石流呈点片、带状密集发育,地面塌陷主要分布在矿山周围及碳酸岩半裸露分布区。

(二)重点隐患监控区

六顺镇嘎里村大平掌小组,云仙乡桃子树村箐头小组、芒别小组、大地村蚂蝗箐小组、曼东山村芒果园小组,思茅港镇弯手寨村大河小组及核查核销工作后保留的隐患点纳入2018年地质灾害隐患点并同时纳入群测群防监测体系。

(三)重点防治区预测

在全面扎实地做好地质灾害隐患点的监控管理基础上,各乡(镇)人民政府及相关部门要重点做好以下区域的防治。

倚象镇半坡村阿厦寨小组、踏青河村大兴地小组和鱼塘村山小组;云仙乡大箐村立新田小组、桃子树村箐头小组、芒别小组、大地村蚂蝗箐小组和曼东山村芒果园小组;六顺镇南邦河村勐竹寨小组、高笕槽村小新寨小组和嘎里村大平掌小组;龙潭乡龙潭村山小组;思茅港镇橄榄坝村大红坡小组、云仙专业队、那澜村七星岩小组和弯手寨村大河小组;南屏镇光坡茶厂一碗水、信房后坝安置点和曼歇坝村水果厂二队;思茅区教育局2016年秋季学期及2018年春季学期学校安全隐患调查工作中排查出的所有隐患等均需重点做好监测防范。

(四)地质灾害威胁的公路段预测

思茅辖区内的思澜公路、那澜至大车树公路沿线、磨思高速公路沿线、思江公路沿线及旅游环线新建工程公路沿线、云仙乡公路,在建重点道路工程,玉磨铁路、思澜高速沿线存在崩塌、滑坡等隐患。

(五)矿山地质灾害预测

云南思茅山水矿业有限公司采矿区及尾矿库、思茅区蛮果山采矿区、云南澜沧铅矿有限公司萝卜山矿区、龙潭乡黄竹林山采矿区、六顺镇高笕槽、大竹箐采矿区各个砖厂为主要监测对象。

五、2018年地质灾害防治

地质灾害防治工作是一项涉及面广、投资大、周期长的系统工程,各乡(镇)人民政府及相关部门应高度重视,继续建立和完善各项管理和监督机制,积极动员全社会自觉参与地质灾害防治,以保证地质灾害防治工作的顺利进行。国务院将加强农村地质灾害防治,保护人民群众生命、财产安全列为支持新农村建设的一项重要工作。各乡(镇)人民政府要在地质灾害调查与区划的基础上,划定地质灾害危险区、隐患点,并对地质灾害危险区、隐患点进行重点监测预报,切实做好地质灾害防灾减灾方案的落实工作。

(一)预防预警

1.编制地质灾害防治应急预案

各乡(镇)人民政府应组织编制相应的地质灾害防治应急预案。

2.建立健全值班制度

在汛期期间,各乡(镇)人民政府应急指挥部办公室要实行24小时值班。凡遇暴雨时,按照当地防汛抗旱指挥部的部署,应急指挥部办公室实行双人值班,领导带班。当发生地质灾害时,根据本级人民政府的要求,进一步加强值班,认真接听各灾害点雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定报告、转达、处理。

3.地质灾害险情巡查

在汛期期间,各乡(镇)人民政府要组织人员加强对地质灾害重点地区、地质灾害隐患点和易发生地质灾害地区的巡查、监测和防范,受地震影响的地区要重点巡查排查,发生灾情和险情要及时处理和报告。各乡(镇)人民政府对已划定的地质灾害危险区,要予以公告,并在地质灾害危险区的边界设置明显警示标志,确定预警信号和撤离路线。根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让或者采取排险防治措施。情况紧急时,应强行组织避灾疏散。

4.两卡发放

各乡(镇)人民政府根据已查出的地质灾害隐患点,及时将群测群防工作落实到各村委会主任及受灾害威胁的村民。将《滑坡、泥石流等地质灾害工作明白卡》和《滑坡、泥石流等地质灾害避险明白卡》发放到受威胁村民手中,以提高群众的防灾意识和能力。各乡(镇)人民政府对所选定的避险场所和避险路线必须进行安全性评估,确保避险场所和路线的安全性。

(二)地质灾害防治措施

1.提高认识,加强领导、层层落实责任

地质灾害防治工作事关人民生命财产安全和切身利益、社会稳定的大事,各乡(镇)人民政府和国土资源部门要按照以人为本,构建和谐社会的要求,站在执政为民、对人民群众生命财产安全负责的高度,充分认识地质灾害防治的重要性、紧迫性,加强领导和监督,认真落实《国务院地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和地质灾害防治工作责任制。加强汛前巡查制度,全面排查灾害点隐患,做到心中有数。校舍安全事关师生员工的生命,关系到社会的稳定,各乡(镇)人民政府及相关职能部门务必负起职责,加强和完善中小学校舍安全排查工作。地质灾害防治工作实行属地化管理,各乡(镇)长为第一责任人,各乡(镇)国土资源管理部门是地质灾害防治工作的监督职能部门,负责对本辖区地质灾害防治工作的统一管理,并按照《地质灾害防治条例》规定切实负起责任;教育部门负责辖区师生员工的安全教育,组织抓好防灾演练工作;水利、气象、交通、城建、安监等行政主管部门要按照各自的职责做好防灾减灾工作,涉及到公路、电力、水利、城建、矿山等建设的地质灾害。按照谁破坏谁治理的规定要求,由施工单位或其主管部门负责监测、预报,并进行治理,国土部门负责监督检查;民政、公安、军警部队和民兵预备役负责灾害发生后的物资保障、维护稳定等抢险救灾工作。

2.做好《地质灾害防治条例》及相关知识的宣传、培训、广泛发动群众进行群测群防

各乡(镇)人民政府及国土部门要加大对《地质灾害防治条例》的宣传力度,动员和依靠广大群众,开展地质灾害群测群防。进一步加强和完善地质灾害应急演练,增强识灾、报灾、避灾的积极性和主动性,充分利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体、采取集中培训,张贴宣传画,发放宣传材料,现场讲解等多种方式,普及地质灾害防治知识,提高各级干部和广大人民群众的法律意识,防灾意识和自救能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

3.扎实推进地质灾害群测群防体系建设、提高预报地质灾害成功率

严格落实《云南省县级地质灾害群测群防系统建设指导性意见》提出的选点定人的责任,宣传普及带培训,四项制度详制定,三条措施要保证工作重点,建立地质灾害群测群防体系,要在全面开展巡查的同时,侧重于陡坡下和洞口旁聚居地的排查,对存在危险的居住地,要纳入群测群防网络,落实监测责任,尽可能减少防灾的盲点和空白区,做到扎实准备,提前预防、及时避让,提高地质灾害的成功预报率。

4.落实经费,确保地质灾害防治工作顺利开展

为使我区地质灾害防治管理再上新台阶,各乡(镇)人民政府应将地质灾害防治工作经费纳入本乡(镇)经济和社会发展计划,以保证地质灾害防治工作的日常管理,汛期突发性地质灾害的调查处理、地质灾害隐患点的监测、预报及治理工作。要按照谁诱发谁治理的原则,建立责任单位承担地质灾害治理的机制。要把地质灾害防治与土地整理和震后恢复重建(易地搬迁)等相关工作有机结合起来,调动社会各方面积极性,鼓励社会捐助,建立多渠道的资金投入机制,为社会经济可持续发展创造良好的地质环境条件。

5.落实制度,做好抢险救灾

各乡(镇)国土资源主管部门要认真落实巡查制度和值班制度,要结合当地实际,认真做好汛前排查,完善防治方案,增强对突发性地质灾害的反应能力。各乡(镇)和各相关部门要成立相应机构,及时与群测群防监测员签订《年度地质灾害监测人员监测预警责任书》,落实各级监测责任人,汛期要做到24小时值班,通报地质灾害信息;组织专门技术人员定期对重点地质灾害危险区进行检查,指导预防工作,发现问题要立即采取应急措施,在做好疏散、转移的同时,及时报告上级主管部门。

6.协调配合通力合作

各级各部门要在当地党委、政府的统一领导下,加强协调与配合,加强信息交流,及时掌握水情、雨情、灾情,为政府制定和完善地质灾害预报措施以及抢险救灾提供可靠依据。

7.严格贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》和《关于地质灾害防治工作的决定》

凡在本辖区内从事城市、农村、道路及移民搬迁等工程项目建设中,在项目选址建设用地预审前,必须进行地质灾害危险性评估;各类矿产资源开发的企业矿山必须编制地质环境影响评价报告和矿山地质环境保护与恢复治理方案,国土资源行政主管部门应把地质灾害危险性评估和地质环境影响评价以及矿山地质环境保护与恢复治理方案结果作为审批建设项目用地和矿山办证的必备条件之一,切实把好地质灾害预防关,确保人民群众生命财产安全。

六、地质灾害处理与灾情报告

(一)地质灾害处理

各乡(镇)人民政府及市国土资源局思茅分局接到地质灾害险情报告后,应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,在调查的基础上及时采取有效防灾、减灾措施,防止灾害的发生或者灾情扩大。地质灾害发生后,区政府及时组织相关部门、乡(镇)启动并实施相应的突发性地质灾害应急预案。

(二)灾情报告

地质灾害发生后,各乡(镇)人民政府要迅速组织有关部门调查核实灾情,及时向区政府和区级有关部门报告。发生小型地质灾害,由所在乡(镇)负责处理,并将灾情及其发展趋势等信息上报市国土资源局思茅分局,发生中型地质灾害,由区政府负责处理,并将灾情及发展趋势等信息上报市国土资源局。发生重大型以上地质灾害时,由区政府向市政府报告受灾信息及救灾行动开展情况,并抄送市政府有关部门。灾情报告内容:地质灾害种类,发生时间、地点、规模、范围,伤亡人数,损失情况,危害程度,发展趋势以及已采取的对策措施等。报告灾情必须实事求是,不得隐瞒、谎报、假报。灾情数据未经核实,不得公开报道。灾情的发布以区政府指定的专门部门的统计数据为准。


2017年思茅区地质灾害隐患点汇总表(核销后)

 

序号

()

村委会

小组

隐患点

隐患点类型

规模等级

坐标位置

威胁对象

险情等级

E

N

1

倚象镇

鱼塘村

山小组

山组滑坡

滑坡

中型

101°06′55.9″

22°37′58.7″

居民点

小型

2

麻栗林小组

麻栗林滑坡

滑坡

中型

101°07′46.5″

22°36′54.7″

居民点

小型

3

永庆村

头道河小组

头道河滑坡

滑坡

小型

101°07′07.6″

22°49′37.8″

居民点

小型

4

大寨四组

大寨四滑坡

滑坡

小型

101°07′59.0″

22°46′45.9″

居民点

小型

5

踏清河村

大兴地小组

大兴地滑坡

滑坡

小型

101°17′33.2″

22°36′07.6″

居民点

小型

6

半坡村

阿厦寨小组

阿厦寨滑坡

滑坡

中型

101°05′32.5″

22°46′07.4″

居民点

中型

7

老余寨小组

老余寨滑坡

滑坡

小型

101°06′35.9″

22°45′19.4″

居民点

小型

8

老叶寨小组

老叶寨滑坡

滑坡

中型

101°08′37.6″

22°42′22.5″

居民点

小型

9

大寨村

硝水箐小组

硝水箐滑坡

滑坡

小型

101°01′59.3″

22°44′28.6″

居民点

小型

10

云龙茶场二队

云龙茶场二队滑坡

滑坡

小型

101°04′51.0″

22°45′53.6″

居民点

小型

11

下寨村

田房小组

田房滑坡

滑坡

小型

101°03′01.9″

22°46′56.2″

居民点

小型

12

倚象镇

干海子村

大地小组

大地一组滑坡

滑坡

小型

101°06′35.1″

22°42′23.2″

居民点

小型

13

坝塘小组

坝塘滑坡

滑坡

小型

101°03′26.7″

22°42′46.6″

居民点

小型

14

营盘山村

芦笙寨小组

芦笙寨滑坡

滑坡

小型

101°05′31.9″

22°38′33.3″

居民点

小型

15

南屏镇

南岛河村

茶树林小组

茶树林滑坡

滑坡

小型

100°58′48.7″

22°38′31.1″

居民点

小型

16

曼岗小组

曼岗滑坡

滑坡

小型

101°0′52″

22°36′19″

居民点

小型

17

曼连村

光坡茶厂

光坡茶厂滑坡

滑坡

小型

100°59′47.9″

22°45′22.3″

居民点

小型

18

信房后坝安置点

信房后坝安置点滑坡

滑坡

小型

100°57′06.2″

22°43′02.2″

居民点

小型

19

曼歇坝村

水果厂

水果厂二队滑坡

滑坡

小型

100°56'16.96"

22°40'13.70"

居民点

小型

20

思茅镇

莲花村

那么田小组

那么田滑坡

滑坡

小型

100°55′20.2″

22°54′44.1″

居民点

小型

21

老黄寨小组

老黄寨崩塌

崩塌

小型

100°56′5.5″

22°52′33.6″

居民点

小型

22

箐门口村

凹寨小组

凹寨滑坡

滑坡

小型

101°06′35.9″

22°45′19.4″

居民点

小型

23

大荒地小组

大荒地滑坡

滑坡

小型

101°03′01.7″

22°51′52.7″

居民点

小型

24

六顺镇

炮掌山村

三岭安小组

三岭安滑坡

滑坡

小型

100°37′59.4″

22°34′00.4″

居民点

小型

25

咖啡厂小组

咖啡场滑坡

滑坡

小型

100°41′27.5″

22°34′34.4″

居民点

小型

26

官房村

小新寨小组

官房村小新寨滑坡

滑坡

小型

100°44′12.2″

22°33′22.4″

居民点

小型

27

高笕槽村

星火寨小组

星火寨滑坡

滑坡

小型

100°43′06.1″

22°41′52.4″

居民点

小型

28

小新寨小组

高笕槽村小新寨滑坡

滑坡

中型

100°42′19.0″

22°42′04.1″

居民点

小型

29

南邦河村

勐竹寨小组

勐主寨滑坡

滑坡

中型

100°47′40.6″

22°40′37.3″

居民点

小型

30

桃子树小组

桃子树滑坡

滑坡

小型

100°48′08.5″

22°44′09.4″

居民点

小型

31

团结村

下棉秧寨小组

下棉羊寨滑坡

滑坡

小型

100°47′49.6″

22°39′09.0″

居民点

小型

32

景东寨小组

景东寨滑坡

滑坡

小型

100°49′52.4″

22°35′50.4″

居民点

小型

33

竹山河村

六队

竹山河村六队(新民)滑坡

滑坡

小型

100°51′57.4″

22°36′13.6″

居民点

小型

34

龙潭乡

老鲁寨村

小勐帕小组

小勐帕滑坡

滑坡

小型

100°36′16.0″

22°40′31.7″

居民点

小型

35

龙潭村

山小组

山滑坡

滑坡

小型

100°38′05.7″

22°36′51.1″

居民点

小型

36

南本小组

南本滑坡

滑坡

小型

100°40′52.3″

22°37′47.6″

居民点

小型

37

云仙乡

桃子树村

老街子小组

老街子滑坡

滑坡

小型

100°41′53.1″

22°59′44.9″

居民点

小型

38

大箐村

立新田小组

立新田滑坡

滑坡

小型

100°59′47.9″

22°45′22.3″

居民点

小型

39

云仙乡

黄竹林村

臭水小组

臭水滑坡

滑坡

小型

100°41′01.8″

22°57′48.7″

居民点

小型

40

坝塘村

田坝小组

田坝滑坡

滑坡

小型

100°44′14.8″

22°51′03.5″

居民点

小型

41

挖令村

黄草坝小组

黄草坝滑坡

滑坡

小型

100°50′27.7″

22°52′58.1″

居民点

小型

42

思茅港镇

那澜村

大地咖啡厂一队

大地咖啡厂一队滑坡

滑坡

小型

100°31′57.2″

22°35′10.9″

居民点

小型

43

大地咖啡厂五队

大地咖啡厂五队滑坡

滑坡

小型

100°31′27.5″

22°35′34.6″

居民点

小型

44

七星岩小组

七星岩滑坡

滑坡

小型

100°34′33.7″

22°31′47.6″

居民点

中型

45

莲花塘村

三岔河小组

三叉河滑坡

滑坡

小型

100°32′53.0″

22°39′48.8″

居民点

小型

46

骂木树小组

骂木树滑坡

滑坡

小型

100°35′08.9″

22°37′25.8″

居民点

小型

47

茨竹林村

歇马场小组

歇马场滑坡

滑坡

小型

100°28′53.5″

22°41′01.0″

居民点

小型

48

凉水箐村

李子树小组

李子树滑坡

滑坡

小型

100°32′39.6″

22°47′38.0″

居民点

小型

49

大车树村

小干箐小组

小干箐滑坡

滑坡

小型

100°25′11.3″

22°48′10.4″

居民点

小型

50

橄榄坝村

云仙专业队

云仙专业队滑坡

滑坡

小型

100°34′33.7″

22°31′47.6″

居民点

小型

51

大红坡小组

大红坡崩塌

崩塌

小型

100°35′21.5″

22°38′53.7″

居民点

小型

隐患点共计51个,其中滑坡49个、崩塌2个。