欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区人民政府办公室2018年度部门预算
索引号: 532722-30/2018-0227012 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2018年02月27日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

目录

第一部分  普洱市思茅区人民政府办公室2018年部门预算编制说明

第二部分  普洱市思茅区人民政府办公室2018年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

普洱市思茅区人民政府办公室2018部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、承办市政府文件、指示在我区贯彻落实的行文工作和区政府向市政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及市委、市政府及其部门和区委转由区政府办理的事项。

2、负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织会议决定事项的实施。

3、协助区政府领导组织起草和审核区政府、区政府办公室印发的公文。

4、研究区政府各部门和各乡(镇)人民政府及区属有关部门、单位请示区政府的事项,提出办理意见,报区政府领导审批。

5、根据区政府领导指示,对区政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报区政府领导决定。

6、督促检查区政府各部门和各乡(镇)人民政府对区政府公文、会议决定事项及区政府领导有关指示的执行落实情况,及时向区政府领导报告。

7、协助区政府领导处理需由区政府直接处理的突发事件。

8、根据区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

9、负责区政府应急值守、应急预案体系及应急体制、机制,政策规定,规划建设和政务值班工作,及时向各部门和区政府领导报告重要情况,传达和督促落实区政府领导指示。

10、负责全区政务信息工作,及时向各部门和区政府领导提供信息服务。

11、负责区委、区政府机关大院的后勤服务、房产管理、安全保卫、社会治安综合治理等工作。

12、负责全区小汽车编制管理和公务用车审核办理购置工作。

13、承办普洱市思茅区人民政府和思茅区人民政府领导交办的其他事项。

 

(二)机构设置情况

根据上述职责,思茅区人民政府办公室设7个内设机构:调研一科、调研二科、信息科、行政科、政府督查室、应急办公室、外事侨务办公室。事业单位(机关后勤服务中心)1个。

(三)重点工作概述

1、发挥好办公室职能作用,当好领导参谋助手,加大调查研究力度,围绕区委、区政府的重大决策部署和重要工作,积极深入实际、深入基层、深入群众,了解社情民意,掌握工作情况,使撰写的各类文稿紧密结合实际,有事实、有分析、有对策,为区政府领导把握实情、科学决策提供依据,能较好地向领导提供合理的建议。做好上传下达,联系协调工作,努力提高办文和服务质量,全面提升办公室的服务质量和办事效率。

2、加强对各项工作落实情况的督办检查,注重跟踪督办并对落实情况及时反馈,推动政府决策部署落到实处。一是强化对重点工作的督查,加大督促检查力度,确保中心工作和重点项目顺利推进。二是对领导批示件的落实情况认真进行督办,严格实行领导批示件的落实情况督查回告制度,确保领导每件批示件和批转件有着落有结果。三是对区政府常务会、区长办公会和专题会议作出的决定事项及时作出督查安排,认真了解工作进展情况,准确反映存在的问题和困难,有力推进区政府决策部署的落实。四是加强联合督查。

3、抓好督办落实政务信息工作,认真做好信息编报工作,做好政务信息的收集上报和政府信息公开工作。

4、做好信访工作,加强信访事项办理工作的协调联系和跟踪督办,妥善解决好群众反映的热点难点问题,确保社会和谐稳定。

5、继续推行行政执法责任制,强化对行政行为的监督检查力度,强化行政复议工作,确保依法行政。

6、做好文件处理、档案、保密、外事侨务、电子政务、应急管理工作,抓好国防教育。

7、继续做好扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作。继续深入村组、百姓家中,了解群众所需所想,针对性地开展帮扶工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制71人,其中:行政编制54人,事业编制3人。在职实有71人,其中:财政全供养 71人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员33人,其中:离休 1人,退休 32人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1966.99万元,其中:一般公共预算财政拨款1966.99万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1966.99万元,其中:本年收入1966.99万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1966.99万元(本级财力1966.99万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1966.99万元。财政拨款安排支出1966.99万元,其中,基本支出1305.29万元,项目支出661.7万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010301行政运行1003.35万元,主要用于行政单位的基本支出。

2010302一般行政管理事务661.7万元,主要反映行政单位项目支出。

2080501行政单位离退休13.77万元,主要反映离休人员离退休费及办公费支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费118万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

2101101行政单位医疗59万元,主要用于行政职工基本医疗保险缴费。

2101103公务员医疗补助23.6万元,主要用于公务员医疗补助缴费。

2101199其他行政事业单位医疗8.2万元,主要用于工伤保险、生育保险、其他社会保障缴费支出。

2210201住房公积金79.32万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

301工资福利支出1253.6万元(其中:基本支出1253.6万元,项目支出0万元)。

302商品和服务支出698.3万元(其中:基本支出36.6万元,项目支出661.7万元)。

303对个人和家庭的补助15万元(其中:基本支出15万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本部门无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

     根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年基本支出预算数1305.29万元,较2017(上年)年的969.14万元增加336.15万元,同比增加34.68%。增加的原因是提高了工资奖金等支出。

(二)2018年项目支出预算数661.7万元,较2017(上年)年的418.77万元增加242.93万元,同比增加58%。增加的原因是:新增了公务车管理服务中心的运行经费。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

11、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年普洱市思茅区人民政府办公室机关运行经费财政拨款预算698.3万元,较2017年(上年)预算434.1万元增加264.2万元,同比增长60.86%

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

思茅区人民政府办公室2018年财政拨款“三公”

经费预算情况说明

思茅区人民政府办公室2018 年“三公”经费财政拨款预算安排132万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费80万元,公务接待费52万元。

2018年“三公”经费预算数较2017年“三公”经费预算数减少78万元,同比下降37%

一、因公出国(境)经费

2018年思茅区人民政府办公室无因公出国(境)预算安排。

二、公务接待费

2018年思茅区人民政府办公室拟安排公务接待费预算52万元,2017年的130万元减少78万元,原因是接待工作减少所致,所产生的费用用于正常公务接待

三、公务用车购置及运行维护费

2018年思茅区人民政府办公室拟安排公车购置及运行维护费80万元,较2017年的80万元没有变化。其中:购置经费0万元、运行维护费80万元,主要用于保障正常公务活动所产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

四、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

    附件下载:
  [思茅区政府办2018预算公开表格  48K]