欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《普洱市思茅区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0105002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月05日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

一、出台背景

目前我国农村人居环境总体水平仍然较低,在居住条件、公共设施和环境卫生等方面与全面建成小康社会的目标要求还有较大差距。随着经济社会加快发展,群众对环境友好、生态保护、健康安全的要求日益提高,对清洁、整齐、优美城乡环境的愿望更加强烈。改善城乡环境面貌、提高群众生活质量,已经成为保障和改善民生的重要内容,提升人民群众幸福感的民生工程,是顺应人民群众对美好生活向往的具体行动,同时也是中央、云南省、普洱市各级党委、政府推进新型城镇化发展、建设生态文明、改善发展环境的重要举措,也是惠民的民生实事。省、市相继召开会议进行了全面安排部署,区委、区人民政府也高度重视,研究出台了符合我区实际的五年行动计划,全面开展思茅区城乡人居环境提升行动。

二、制订依据

1.《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔201425号)。

2.《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》。

3.《普洱市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(20162020年)》

三、主要内容

(一)落实城乡建设规划紧密结合,与目前正在进行的有关规划修编和城乡建设有机结合起来,确保城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”都以科学规划为引领、为依据、为支撑。坚持城乡统筹规划建设,推进城镇路网、水网、电网、公厕等向农村覆盖,垃圾、污水治理等设施向农村延伸,管理服务力量向农村下沉,促进城乡基础设施一体化和公共服务均等化,补齐农村人居环境的硬件短板,为城乡群众一同创造干净、整洁、宜居的生活环境。

(二)有效消化过去。对本行政区域内历史上形成的违法违规建筑进行全面调查摸底,分类统计、登记造册,建立详细台账,逐一落实整治措施,对账限期销号。以城、乡镇集镇建成区、村庄及高速公路、国省干道沿线可视范围和景区、景点周边区域等重点区域违法违规建筑治理和污水、垃圾治理为重点突破,扎实抓好集中整治工作,带动面上整体推进,确保取得实效。严格落实管理措施,坚决防止边拆违建边新增违建、边治理污水垃圾边产生新的“污水塘”“垃圾山”“垃圾村”、边改造旧房实现人畜分离边建人畜共居新房、边增绿补绿边乱砍乱伐破坏绿地等行为,决不能管不住当前,导致增量多于消化的存量。

(三)突出城乡污水治理设施、供水设施、公厕建设和绿化四个重点,构建功能完备的城乡基础设施网络体系。一是加强交通设施建设。要优化城市路网结构,打通“丁字路、断头路”等城市交通梗阻,畅通城市交通网,形成局域交通微循环、小循环。优先发展公共交通,倡导绿色出行。根据交通需要和道路条件,建设“配建停车场为主、路外社会公共停车为辅、路内社会公共停车为补充”的城乡停车格局,加强停车泊位的规划建设和管理,充分利用现有存量建设用地、空闲地新建或扩建停车场,增加停车位。二是加强环卫设施建设。按照标准配备垃圾收运设施设备,采取“组收集、村转运、县(乡镇)处理”“组收集、村(镇)处置”“源头减量、就近就地处理”三种模式处理垃圾,实现生活垃圾的集中收集和处理。推进“厕所革命”,按照“数量充足、布局合理、干净无味、使用免费、有效管理”的要求,加快推进乡镇政府所在地、建制村和村组公厕建设,每个乡镇政府所在地建成2座以上公厕,每个建制村村委会所在地建成1座以上公厕,完成农村户厕无害化建设改造。三是加强治污设施建设。以黑臭水体整治,污水配套管网建设,旅游景区、汽车客运站点污水治理为重点,加强城市水污染治理,提高污水处理厂运营维护水平。加强乡镇和行政村污水处理设施建设,村庄因地制宜采用污水处理池、一体化的小型污水处理设施或生态处理,大力提高生活污水无害化处理率。

(四)城乡统筹促提升。提升城乡人居环境行动,结合全国文明城市创建和美丽宜居乡村建设,加强协调谋划,坚持城乡同步,点面结合,做到城市、农村、城乡整治提升统筹推进,形成综合效益。一是协调推动县城整治提升。统筹城市“四治三改一拆一增”,其中“四治”是城市管理的基础工作,“三改”旨在改造提升旧城区、促进城市转型发展,“一拆”“一增”既是“四治”的关键手段,也是“三改”提升的重要保障。要在抓好面上“治乱、治脏、治污、治堵”的同时,把改造旧住宅区、旧厂区、城中村,与“拆违”“增绿”结合起来,与完善城市基础设施和公共服务设施结合起来,与新产业新业态培育结合起来,与城市绿化和绿地系统建设结合起来,分片实施、有序推进、整体提升,以片和街道为单位进行改造,促进城镇功能完善更新,城镇形象焕然一新,实现城镇空间形态和布局优化。二是协调推动农村整治提升。把“七改三清”贯穿于易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程、传统村落保护、旅游特色村寨建设等工作中,着力营造农村新环境,建设美丽宜居乡村。要大力推进以垃圾、污水治理为重点的农村人居环境综合整治,进一步完善农村路、水、电和垃圾污水处理等生产生活设施,尽快改变农村一些地方污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧的状况,切实搞好村庄公共区域、居民庭院清洁卫生,打造干净清洁、错落有致的村庄村容村貌,建设一批宜居宜业宜游的美丽宜居乡村。以农村住房改造和新村庄建设为抓手,开展厕所、圈舍、厨房“三大革命”,扎实推进“人畜分离”“厨卫入户”,大力改善农民居住条件。三是协调推动城乡整治提升。坚持城乡统筹起来一起规划、统一部署、统筹推进,绝不能城镇搞城镇的、农村搞农村的,更不能出现城镇垃圾和工业污染向农村转移等问题,而是要城乡统筹起来一起部署、一体推进、一同考核。