欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《关于印发云南省普洱市思茅区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0102016 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

一、出台背景

当前,人民生活水平不断提高,健康需求日益增长,但我国卫生资源总量不足、结构不合理、分布不均衡、供给主体相对单一、基层服务能力薄弱等问题仍比较突出,维护和促进人民健康的制度体系仍需不断完善。特别是随着医改进入攻坚期和深水区,深层次体制机制矛盾的制约作用日益凸显,利益格局调整更加复杂,改革的整体性、系统性和协同性明显增强,任务更为艰巨。同时,经济发展进入新常态,工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,以及疾病谱变化、生态环境和生活方式变化、医药技术创新等,都对深化医改提出了更高要求。面对新的形势和挑战,需要在巩固前期改革成果、认真总结经验的基础上,进一步统一思想、坚定信念、增强定力,进一步加强组织领导、制度创新和重点突破,推动医改由打好基础转向提升质量、由形成框架转向制度建设、由单项突破转向系统集成和综合推进,用中国式办法破解医改这个世界性难题,为保障人民健康、促进经济社会发展增添新动力。

二、编制依据

1.《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》。

2.《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》。

3.《云南省人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》。

4.《云南省医疗卫生服务体系规划纲要(2016-2020年)》。

5.《普洱市卫生计生委转发云南省卫生计生委办公室关于加快推进州市、县区医疗卫生服务体系规划工作的通知》。

6.《普洱市区域卫生规划(2016-2020)》。

三、主要内容

《规划》共九章。第一章对规划背景进行了剖析。第二章提出规划发展方向与具体指标。第三章到第五章描述了思茅区医疗卫生服务体系布局,包括医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构规划设置。第六章至第七章对医疗卫生资源配置包括卫生人力资源配置标准、卫生人才培养和使用、信息资源配置进行部署。第八章提出功能整合与分工协作,以防治结合、分级诊疗、急慢分治为重点对全区医疗卫生机构功能进行了整合。第九章提出了保障措施。