欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《思茅区贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0102015 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

一、出台背景

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省健康扶贫30条措施的通知》(云政办发〔2017102号)部署要求,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效解决因病致贫、因病返贫的发生。方案的出台,必将对推动健康扶贫工作起到积极作用,进一步释放政策红利,提高农村建档立卡贫困人口的医疗保障水平以及贫困地区的医疗卫生服务能力,从根本上有效解决因病致贫、因病返贫的发生。

二、制定依据

1.《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534)

2.《中共云南省委 云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》(云发〔201514)

3.《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔201626)

4. 《云南省健康扶贫30条措施》(云政办发〔2017102号)。

5.《普洱市贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案》。

三、主要内容

《方案》由指导思想、工作目标、贯彻落实的主要措施、保障措施四个部分构成。贯彻落实的主要措施涵盖了从完善医保政策、提升服务能力、加大资金投入三个方面25项具体内容。围绕落实“四重保障”措施, 实现“九个确保”进行了细化和明确,一是明确了落实30条措施的时间节点从2017101日起。二是明确了工作目标和年度指标。三是明确了倾斜政策比例,将省级30条中有增幅的比例按上限给予确定。四是明确了涉及市区财政需承担资金比例,省级要求市级承担的部分统一由市、区按照3:7的比例分担。五是明确了区级财政对乡(镇)卫生院建设的投入主要补助建设污水处理系统、配置DR、救护车、彩超和全自动生化分析仪等设备,所需资金逐年纳入市级财政预算解决。允许事业基金直接用于卫生院业务用房建设及修缮、设备更新等。六是明确了资金列支渠道。涉及医保方面的由医保资金支出,个人需缴纳的参保资金、家庭医生签约服务的资金由公共预算支出;白内障手术的费用全部由市医保资金支出,确保全免费。八是调整了基层卫生人才队伍建设和推动优秀人才向基层流动政策,落实栓心留人政策。九是细化和明确了牵头部门和责任部门,省级30条中的由各县(区)政府牵头的,都明确了区级牵头部门,对于省级30条涉及多个部门的条款,根据工作职责分别进行明确了牵头部门和责任部门,便于政策的落实。

(一)总体要求

2017101日起,建立完善城乡居民基本医疗保险(以下简称基本医保)、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施, 实现“九个确保”: 确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保915种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;确保区人民医院保持二级甲等医院标准,每个乡(镇)有1所标准化乡(镇)卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。
2020年,全区贫困人口享有基本医疗卫生服务,基本公共卫生指标力争达到全省平均水平;医疗卫生服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升,实现小病不出乡大病基本不出县,县域内就诊率达到90%;重大传染病、地方病得到有效控制,妇女儿童健康水平不断提高,群众自我保健意识和保健能力明显提升;人均期望寿命逐步提高,力争孕产妇死亡率控制在20/10万以下、婴儿死亡率控制在10‰以下。建档立卡贫困人口个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

(二)主要措施

1.完善医保政策。一是落实参保率。建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;基本医保个人缴费部分由财政全额补贴,大病保险的保费从基本医保资金中列支。二是落实基本医保倾斜政策。一般诊疗费个人自付部分由基本医保全额报销;普通门诊基本医保年度最高报销限额比其他城乡居民提高5个百分点;将28种疾病门诊政策范围内医疗费用报销比例提高到80%,其中重性精神病和终末期肾病门诊报销比例为90%。对符合分级诊疗、转诊转院规范的建档立卡贫困人口,提高政策范围内住院费用报销比例,其中,乡(镇)卫生院不设起付线,报销比例提高5个百分点为95%;区级医疗机构提高5个百分点为85%;市级、省级医疗机构和省外医疗机构报销比例提高10个百分点为70%三是扩大保障范围。扩大基本医保用药和诊疗项目报销范围,医保政策范围内报销药品达到2888种、诊疗项目达到5003项。将治疗恶性肿瘤的高值靶向药和中药,治疗高磷血症的口服药等36种国家谈判药品纳入癌症、肾透析、血友病、糖尿病、肺心病、精神病等医保报销范围。将康复综合评定等20项康复项目按省人力资源和社会保障厅统一的目录纳入医保报销范围。四是落实大病保险倾斜政策。建档立卡贫困人口住院医疗费用大病保险起付线降低50%,年度报销限额提高50%,政策范围内报销比例提高到70%。将癌症25种疾病的建档立卡贫困人口门诊医疗费用纳入保障范围。五是实施大病专项集中救治。对儿童白血病等915种大病的建档立卡贫困患者进行集中救治,做到“一人一档一方案”。六是实行区域内先诊疗后付费。

2.提升医疗服务能力。一是实行定点医疗机构 “一站式”即时结报。二是实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务100%覆盖。三是提升区级医疗机构服务能力。提升妇幼健康服务能力建设,实施好区疾控中心、区妇幼保健院污水处理系统项目;全面提升区级医院综合服务能力。四是实施乡(镇)卫生院标准化建设。对未达标的倚象镇中心卫生院,对照《云南省乡镇卫生院标准化建设标准》进行乡(镇)卫生院标准化建设。五是实施村卫生室标准化建设。对未达标的15个村卫生室,对照《云南省村卫生室标准化建设标准》进行村卫生室建设。六是开展基层服务能力提升工程。加强2个中心乡(镇)卫生院规范化内涵建设。七是提升公共卫生服务水平。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,抓实基本公共卫生和重大公共卫生服务;加快农村无害化厕所建设进程;加强农村饮用水安全管理。八是加大重点疾病防控工作力度。巩固消除疟疾成果,确保消除麻风病通过市级考核评估、省级复核验收;力争使区疾控中心实验室能力达到国家基本标准。九是抓实“关爱妇女儿童健康行动”。到2020年,孕产妇死亡率力争控制在20/10万以下、婴儿死亡率控制在10‰以下。十是提升基层中医药服务能力。实施基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划,着力推进基层中医药服务能力“提质增效”工程。十一是加强基层卫生人才队伍建设。按照普洱市加强卫生计生人才队伍建设相关要求,完善栓心留人政策,积极推动优秀人才向基层流动。十二是实施农村中小学校保健室标准化建设。为寄宿制农村中小学或学生人数超过600人的非寄宿制农村中小学按照标准设立保健室, 配备专()职校医。十三是全面建成远程医疗服务体系。按照普洱市智慧健康云项目建设要求,2017年,积极配合落实好南屏镇卫生院、思茅港镇卫生院远程医疗服务体系试点项目。十四是广泛开展健康促进与健康教育。加大基本公共卫生健康教育服务,加强健康教育机构和队伍建设。

3.加大资金投入力度。一是落实参保资金。省级要求市级承担的部分由市、区按照3:7的比例分担。二是落实医疗救助和兜底保障资金。取消建档立卡贫困人口医疗救助起付线,年度累计救助封顶线为10万元。在省财政对建档立卡贫困人口年人均补助兜底保障资金60元、医疗救助资金10元的基础上,市财政给予建档立卡贫困人口年人均补助兜底保障资金和医疗救助资金10元,不足部分由区财政补足,财政部门进行专账核算。三是落实“光明扶贫工程”资金。对符合手术条件的建档立卡扶贫白内障患者进行免费保障,所需经费由市级基本医保基金进行兜底保障。四是创新体制机制。加快推进思茅区医疗联合体建设和发展,积极开展按人头打包付费试点工作。

(三)保障措施

将贯彻落实云南省健康扶贫30条措施重点任务进行了细化分工,明确了牵头部门和责任部门以及完成时限,定期跟踪监测、通报反馈健康扶贫工作进展情况,确保政策措施落实到位。一是强化思想认识,加强对健康扶贫工作的组织领导。二是强化部门协作,加强健康扶贫工作的统筹协调。三是强化宣传引导,营造健康扶贫工作的良好氛围。四是强化督查考核,狠抓健康扶贫工作的措施落实。

重要概念解读:

大病:主要是指医疗费用负担很重且较长一段时间内严重影响患者及其家庭正常工作和生活的疾病,主要包括先天性心脏病、白血病、恶性肿瘤、严重心脑血管疾病等。
重病:指不能一次治愈、医疗费用持续发生且巨大的大病,且往往导致完全丧失劳动能力、丧失经济来源。
慢病:指病程长且病情迁延不愈,影响劳动力和生活质量,医药费用负担重的疾病,主要包括心脑血管病疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等。
县域内住院实际报销比例:指基本医保报销的费用,占建档立卡贫困人口在参保地县级及以下定点医疗机构住院治疗产生的医疗费用(社会保险法等法律法规明确规定不予报销部分除外)的比例。
单人单次住院政策范围内报销比例:指基本医保报销的费用,占建档立卡贫困人口每次住院产生的医疗保险政策规定可报销范围费用的比例。
医疗联合体:简称医联体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。目前,国家推行的医联体主要有四种较为成熟的模式:在城市主要组建医疗集团;在县域主要组建医疗共同体;跨区域组建专科联盟;在边远贫困地区发展远程医疗协作网。
家庭医生:主要是指在基层医疗卫生机构(主要含城市社区卫生服务中心、站和乡镇卫生院、村卫生室)的基层医生,尤其是经过全科培训后注册为全科医生的,与辖区居民签订契约合同,并为其提供服务的医疗卫生人员。
家庭医生签约服务:是以家庭医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生团队与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生签约服务是落实医改政策的体现,是基层服务模式的转变。
健康素养:指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。