欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《思茅区乡村教师支持计划(2015-2020年)实施意见》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0102014 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

《思茅区乡村教师支持计划(2015-2020年)实施意见》已于2017410日印发,现解读如下:

一、出台背景

为促进教育公平,缩小城乡差距,进一步加强全区乡村教师队伍建设,在深入调研和认真总结的基础上,结合本区乡村教师队伍现状研究制订。

二、制定依据

1.《普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市贯彻云南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施意见>的通知》(普政办发〔2016154号)

二、主要内容

(一)全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平。建立健全乡村教师教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养,准入,职后培训和管理的全过程,对有严重失德行为,影响恶劣者,按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。

(二)创新乡村教师培养模式。1.严格教师准入制度。2.培养一定数量的农村骨干教师。3.进一步加强城乡学校间的结对帮扶工作。

(三)拓展乡村教师补充渠道。1.加大教师招聘的宣传力度。2.加大教师招聘力度,以人才引进、公开招聘、定向招聘等方式招聘教师。3.建立完善校长教师交流轮岗办法,鼓励城区学校具有中级及以上职称教师到乡村学校任教,到乡村学校任教满两年以上的(含2年)每年给予18000元生活补助(其中省财政10000元,市财政5000元,区财政3000元)。

(四)提高乡村教师生活待遇。1.根据学校距离县城、集镇边远程度,教师工作生活和交通条件的艰苦程度,按照“以岗定补,在岗享有,离岗取消、实名发放,动态管理”的办法,实行乡村教师生活补助。2.每年为乡(镇)及以下学校教职工免费提供1次常规体检。3.为全区乡村学校建盖公租房,改善乡村教师住宿条件。

(五)深化乡村教师管理改革。1.优化编制结构,强化编制管理,优先保障乡村学校需求。区教育局在核定的编制总额内,每三年按班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级编制、财政部门备案。2.全面贯彻落实中小学教师职称制度改革,中、高级岗位设置向乡村学校倾斜。3.认真落实中小学教师资格考试制度,执行中小学教师资格定期注册制度。4.配齐中小学心理健康专职教师,在中小学校长、少辅员、班主任和其它学校教师等各类培训要增加心理健康教育的培训内容。5.加大资金统筹力度,采取政府购买服务方式,按照师生规模,为中小学、幼儿园配备工勤人员和安保人员。

(六)提升乡村教师能力素质。1.开展全区中小学、幼儿园教师全员培训,到2020年,全体乡村教师和校(园)长培训不少于360学时。2.实施“名校(园)长、名师工作室建设工程”,建立2个区级名校(园)长或名师工作室,每个工作室每年区财政给予30000元工作经费。3.建设3个乡村教师,校长培训基地学校(初中、小学、幼儿园各一所),“组建3个校本培训示范学校(园)培训基地”(初中、小学、幼儿园各一个培训基地),区财政每个培训基地每年给予5万元工作经费。4.按照教师工资总额2%和教育费附加5%的比例安排教师培训经费。学校年度公用经费预算总额5%的比例安排教师培训经费。

(七)完善乡村教师激励机制。1.对在乡村学校连续从教10年以上的教师颁发荣誉证书。2.2017年起,全区评选出50-60名区级学科带头人,每2-3年评选一次。