欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《思茅区人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0102013 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

《思茅区人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》(思政发〔201659号,以下简称《意见》)已于20165月印发。现解读如下:

一、出台背景

近年来,思茅区电子商务得到了快速发展,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,而且电子商务正加速与制造业融合,推动服务业转型升级,催生新兴业态,成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展的新动力。但同时,电子商务发展也面临着管理方式不适应、诚信体制不健全、市场秩序不规范等问题,亟需采取措施予以解决。当前经济发展进入新常态下,针对电子商务发展面临的新形势、新挑战,为了从政府层面出台的一部促进电子商务发展的政策文件,旨在消除束缚电子商务发展的机制体制障碍,进一步发挥电子商务在培育经济新动力,打造“双引擎”、实现“双目标”等方面的重要作用。  

二、制定依据

1.国务院办公厅《关于加快电子商务发展的若干意见》(国办发[2005]2号)。

2.《云南省人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》(云政发〔201590号)。

3.《云南省人民政府办公厅关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》(云政办发〔201669号)。

4.《普洱市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》(普政发〔201622号)。

三、主要内容

(一)大力推广和提高电子商务应用水平。积极开展电子商务进农村工作,建立思茅区乡、村信息服务站(点);积极开展电子商务进社区工作,创新服务民生方式;推动传统商贸流通企业发展电子商务,利用第三方电子商务平台,打造聚文化、旅游宣传、特色产品交易为一体的综合网络平台“特色思茅馆”;促进跨境电子商务发展,助力企业拓展海外市场,推动电商企业“走出去”。

(二)加快电子商务支撑服务体系建设。加快物流配送体系建设;加快信息化基础设施建设;建立电子商务人才培训基地;大力发展电子商务专业服务机构;完善电子商务交易结算业务服务;建立完善电子商务统计制度。三是实施电子商务示范工程。培育电子商务示范企业;打造电子商务示范基地;支持企业探索开展进出口电子商务业务模式试点。

(三)提出5个方面的保障措施。一是加强组织领导。成立了思茅区电子商务工作领导小组,确部门职责,建立健全部门联动机制和信息共享机制。二是加大财政资金支持力度。三是完善投融资政策体系。鼓励金融产品在农村电子商务发展的应用,积极探索新型融资方式,加大对电子商务创业农民尤其是青年农民的授信和贷款支持。四是加强多双边国际交流合作。支持区内电商企业开拓东南亚、南亚国家市场,促进电子商务服务贸易发展。鼓励区内企业和行业组织与境外地区开展电子商务交流合作,共同打造畅通安全高效的电子商务大通道。五是规范行业管理。营造诚信经营公平竞争环境。加强事中事后监管,严厉打击商家侵权假冒、虚假交易行为和平台企业包庇、纵容等违法违规行为,推进商务信息体系建设。