欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《普洱市思茅区人民政府关于做好全面推行河长的通知》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0102012 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 
 

一、出台背景

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省、市、区党代会精神,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全区河库渠全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库渠管理保护机制,为维护河库渠健康生命、实现河库渠功能永续利用提供制度保障,为全力打造绿色经济试验示范核心区、休闲度假养生宜居城市、面向南亚东南亚辐射中心的商贸物流和进出口加工基地,全面建成小康社会提供有力的水安全保障。

二、制定依据

1.《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔201642号)。

2.《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省全面推行河长制的实施意见〉的通知》(云厅字〔20176号)。

3.《中共普洱市委办公室普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市全面推行河长制的实施意见〉的通知》(普室字〔201711号)。

  三、主要内容

(一)加强水资源保护。落实《思茅区实行最严格水资源管理制度的意见》,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化地方各级政府责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。坚持节水优先,全面提高用水效率,水资源短缺地区、生态脆弱地区严格限制发展高耗水项目,加快实施农业、工业和城乡节水技术改造,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,核准水功能区的水域纳污容量和限制排放总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河库渠排污口,严格控制入河库渠排污总量。严格管控地下水开采,全面限制小水电开发。

(二)加强河湖水域岸线管理保护。按照普洱市组织编制的河库水域岸线规划和河道采砂规划,严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河库渠管理范围。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道、围垦水库、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河库渠行洪和水域岸线生态功能。

(三)加强水污染防治。落实《思茅区水污染防治工作方案》,建立健全行政区水污染防治协作机制,推动形成“统一监管、分工负责”的水污染防治工作新格局,统筹推进水上、岸上污染治理,完善入河库渠排污管控机制和考核体系。全面加强重要水功能区排污口监督管理,排查入河库渠污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。优化入河库渠排污口布局,实施入河库渠排污口整治。

(四)加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。对不达标水体进行强化,确保《普洱市水污染防治目标责任书》水质目标如期实现。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加强河库渠水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,实现河库渠环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。确保饮用水水源安全和地下水环境质量稳定,提升思茅区良好的水生态环境质量。

(五)加强水生态修复。推进河库生态修复和保护,禁止侵占河库、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退田还库还湿、退塘还湿,恢复河库渠水系的自然连通,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。开展河库健康评估。强化山水林田库系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河库生态环境。

(六)加强执法监管。建立健全水利工程管理,河道管理等方面的规定。加大河库渠管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立河库渠日常监管巡查制度,实行河库渠动态监管。加强水政执法及环境执法队伍建设,建立水政与环保综合执法机制。落实河库渠管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。严厉打击涉河库渠违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

 (七)完善机制,实行分级负责制。建立以区委书记担任组长,区委副书记、区长担任第一副组长,区委副书记担任常务副组长,分管水务、环境保护的副区长担任副组长的河长制领导小组。区河长制办公室设在区水务局,办公室主任由区水务局局长兼任,副主任分别由区环境保护局、区水务局、区林业局、区农业局分管负责同志担任,办公室专职工作人员,根据工作需要从区属相关部门抽调。各乡(镇)参照区级设立河长制办公室,