欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《关于在公共服务领域加快推进政府和社会资本合作模式的实施意见》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0102010 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

一、出台背景

201654日,思茅区人民政府下发了《关于在公共服务领域加快推进政府和社会资本合作模式的实施意见》(思政办发〔201663号,下称“实施意见”),决定在能源、交通、运输等13个公共服务领域,大力推广政府和社会资本合作 (以下称 PPP)模式,吸引社会资本参与公共产品和公共服务项目的投资、运营管理,提高公共产品和公共服务供给能力与效率。

二、制定依据

云南省政府办公厅《关于在公共服务领域加快推进政府和社会资本合作模式的实施意见》(云政办发〔201576)

三、主要内容

(一)明确各乡(镇)、各部门要广泛采用 PPP模式提供公共服务。在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域,鼓励采用PPP模式,吸引社会资本参与。我区PPP项目发起要以存量项目为主,尽量将符合条件的存量公共资产项目转化为 PPP模式。对政府自建自管的存量项目,可优先考虑按照 PPP模式转型;对企业已是投资运营主体的存量项目,应按照 PPP有关标准规范改造,加强政府和社会资本的风险分担与权益融合。要尽量将融资平台公司存量公共服务项目转型为 PPP项目,引入社会资本参与改造和运营,在征得债权人同意的前提下,将政府性债务转换为非政府性债务,减轻各级政府的债务压力。

(二)政府和社会资本方应认真履行项目融资、建设、运营、移交等全生命周期过程的权利义务,按质完成项目建设和提供公共服务。行业主管部门要建立政府、服务使用者共同参与的综合性评价体系,对项目运营的绩效目标、经营状况、运营管理、资金使用、公共服务质量、公众满意度等进行综合绩效评价。每35年对项目进行中期评估,评价结果依法向社会公开,接受社会监督。同时,建立PPP项目债务风险监管机制,防范和控制财政风险。

(三)设立PPP融资支持基金,为PPP项目提供融资支持。财政部门要采取股权、债权投资等方式,与具有投资管理经验的金融机构共同发起设立PPP融资支持基金,并通过引入结构化设计,吸引更多社会资本参与,通过市场化运作支持 PPP 项目建设,增加项目融资信誉,降低 PPP 项目融资成本,提高PPP项目融资能力。

(四)对公共服务项目采取政府和社会资本合作模式的,按照规定享受有关税收优惠政策。对运用PPP模式新建项目和化解存量债务成效明显的地区,加大政府债券支持力度。鼓励符合条件的项目运营主体在资本市场通过发行公司债券、企业债券、中期票据和定向票据等市场化方式进行融资。鼓励项目公司发行项目收益债券、项目收益票据、资产支持票据等。鼓励社保资金和保险资金按照市场化原则,创新运用债权投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划等多种方式参与项目,经本级政府批准,项目预期收益可用于向金融机构进行质押融资。