欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《思茅区全民健身实施计划(2016-2020年)》政策解读
索引号: 532722-30/2018-0102009 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年01月02日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

228思茅区人民政府印发了《思茅区全民健身实施计划(20162020年)》(思政发〔201719号)现解读如下:

一、出台背景

没有全民健康,就没有全面小康。实施全民健身是国家的重要发展战略,提升全民健康素养,需推动全民健身和全民健康深度融合。为实施全民健身国家战略,提高全民族的身体素质和健康水平,为了进一步发展我区全民健身事业,广泛开展全民健身活动,提高全区人民身体素质和健康水平,培养全区人民的健康生活方式,为建设健康思茅服务。

二、制定依据

1.《全民健身计划(20162020年)》(国发〔201637号)。

2.《云南省全民健身实施计划(20162020年)》(云政发〔2016112号)。

3.《普洱市全民健身实施计划(20162020年)》(普政发〔201714号)。

二、主要内容

(一)全民健身工作主动服务和融入国家发展战略。充分展现我区少数民族特色和户外运动资源优势,提出在建设民族团结进步示范区进程中,实现大众体育健身更加生活化,民族民间传统体育活动形式多样化。建设生态文明建设排头兵进程中,推动健身场地设施覆盖更为均等化,实现区、乡(镇)、行政村(社区)基础公共体育设施显著提升,城市社区普遍建有“15分钟健身圈公共体育设施利用逐步合理化,多方位管理存量,在管理、维护、开放上转变。在建设面向南亚东南亚辐射中心进程中,推动体育对外交流国际化,重点打造沿边地区、跨境体育交流活动和比赛。

(二)打造“七彩云南全民健身工程”民生品牌。由基础设施、组织建设和活动示范工程组成的“七彩云南全民健身工程”从2010年开始实施以来,体育公共场地设施建设广泛覆盖城乡,全民健身组织网络深入渗透辐射基层,活动开展丰富各族群众业余生活,提出要继续打造“七彩云南全民健身工程”,在体育设施建设方面,推进体育设施建设基本均等化,与国家扶贫开发攻坚战略相结合,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区体育设施项目建设。新建一批适应老年人、残疾人等特殊人群使用的体育设施,支持少数民族地区建设少数民族传统体育项目活动场地。合理利用思茅优质户外运动资源,加大足球场地供给。在组织建设方面,推进体育社团组织发展社会化、社会体育指导员和志愿服务长效化和健身指导服务便民化。在活动开展方面,打造农民民族传统体育运动会陀螺等地区性品牌赛事活动

(三)着力解决制约思茅全民健身发展的场地设施问题。提出要推动公共体育设施建设,公共体育健身设施建设纳入“十三五”时期我区建设规划和土地利用总体规划,统一安排保证城乡公共体育设施建设的用地需求。要按照国家城市居住区规划设计规范标准,设计建设新建居住区公共体育健身设施,不得挪用或侵占。构建区、乡镇、行政村(社区)三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈。在全面加强全民健身场地设施建设,解决场地设施增量的同时,《实施计划》提出完善大型体育场馆免费或低收费开放政策,研究配套政策鼓励中小型体育场馆免费或低收费开放,要求做好体育场地设施向社会开放。体育主管部门要完善公共体育场馆开放制度。

(四)将弘扬体育文化作为全民健身的重要任务之一。全民健身不仅仅是一种强身健体活动,除了比身体、比技术、比经验,还要比意志品质和拼搏精神。在群众体育赛事活动中需要培养人们的爱国主义、集体主义精神,培养人的勇敢、顽强、进取的优良品质。提出充分发挥体育在人格培养、文化传播、社会稳定等方面的作用。挖掘有一定影响力、乐于助人、具备相应素质的全民健身活动“明星”和团队领军人物,以榜样的力量塑造人、教育人,激发大众参与全民健身服务的热情。

(五)建立和完善工作机制。要落到实处政府就要发挥主导作用,建立完善全民健身联席会议制度等实施计划的组织领导协调机制,将全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划及基本公共服务发展规划,将全民健身工作相关经费列入本级财政预算,将全民健身工作纳入地方政府年度工作报告,将全民健身相关重点工作纳入精神文明创建指标体系,纳入改善民生的目标任务。有关部门要按照职责分工落实相关工作特别是各项保障政策。