欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区人民政府关于印发《思茅区糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔实施方案》的通知
索引号: 532722-06_A/2018-0629001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年06月29日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

思茅区糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔实施方案

为深入贯彻落实普洱市总河长1号令及2018年1月26日糯扎渡库区综合整治现场推进会的安排部署,特制定本实施方案。

一、总体要求

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国航道法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《云南省渔业条例》等法律法规规定,按照国家环保部《关于云南省澜沧江糯扎渡水电站环境影响报告书审查意见的复函》(环审〔2005〕509号)《普洱市人民政府关于开展糯扎渡水电站库区综合整治工作的通知》(普政发〔2017〕8号)等文件要求,结合当前全国开展的扫黑除恶专项行动,对糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具进行拆除取缔。践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚决打赢糯扎渡库区综合整治攻坚战,确保糯扎渡库区绿色、健康、和谐、有序发展。

二、工作目标

2018年3月31日前,全面完成糯扎渡库区思茅区水域非法养殖网箱和捕捞渔具拆除取缔任务。

三、责任分工

(一)领导小组办公室(区农业局):负责制定糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作方案,并报区政府批准后发文;制定宣传方案及宣传材料制作;完成库区综合整治日常工作及综合整治行动领导小组交办的各项任务;组成工作组,对涉库乡(镇)开展非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作进行指导、督查和验收。

(二)区河长办:督促各级河长落实河长责任,协助综合整治行动领导小组办公室指导和督促乡(镇)级河长按要求组织完成糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔任务,并按照实施河长制要求开展糯扎渡库区整治工作。

(三)区农业局:负责指导涉库各乡(镇)渔政执法和拆除操作方案的制定,同时加强对乡(镇)调查摸底工作进行业务指导。

(四)区公安分局:指导涉库各乡(镇)结合扫黑除恶专项行动,依法对职责范围内的各类违法犯罪活动开展调查取证和打处工作。

(五)思茅区地方海事局:协助区农业局,指导涉库乡(镇)完成阻碍、侵占库区航道的整治工作。

(六)区属相关单位职责:结合各自部门职能职责,完成综合整治行动领导小组交办的各项任务。

(七)涉库乡(镇)政府:按照“属地管理”原则和实施河长制的要求,涉库各乡(镇)作为糯扎渡库区非法养殖网箱和捕捞渔具拆除取缔工作的主体,制定具体可操作的工作方案,组织召开动员会,依法对本辖区水域内非法养殖网箱及捕捞渔具进行拆除取缔。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(1月26日至3月10日)

由领导小组办公室(区农业局)制定宣传工作方案,印制宣传资料(视频、宣专单、通告),由涉库各乡(镇)政府组织开展宣传,要做到库区周边群众及所有从事非法养殖网箱及非法捕捞群众全覆盖。

(二)调查摸底阶段(2月5日至2月25日)

由领导小组办公室(区农业局)提出调查摸底要求,区农业局指导涉库乡(镇)政府具体负责组织调查,调查情况要经村、乡(镇)级河长逐级签字确认,并于2月24日前报领导小组办公室(区农业局)。涉库各乡(镇)在入户调查的同时,要同步进行宣传及行政强制告知。

(三)自行拆除阶段(2月26日至3月10日)

涉库各乡(镇)要积极动员村、组干部和党员群众主动带头自行拆除,对拆除的网箱和捕捞渔具不得继续滞留库区,必须清除上岸并运走。

(四)强制拆除阶段(3月11日至3月31日)

涉库各乡(镇)要组成联合执法组,自2018年3月11日起,依法对本辖区水域内非法养殖网箱及捕捞渔具进行强制拆除,拆除的网箱及捕捞渔具必须全部离岸销毁。对采取威胁、暴力等方式妨碍、阻扰依法强制拆除行动的有关单位和个人,公安部门应结合扫黑除恶专项行动,严格依法从重处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(五)总结验收阶段(4月1日至4月30日)

涉库各乡(镇)对开展非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔情况进行自检自查,形成自查报告于4月8日前报综合整治行动领导小组办公室(区农业局)。4月11日起,由领导小组办公室组织对涉库各乡(镇)开展非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作情况进行检查验收。4月20日,领导小组办公室将思茅区糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作情况形成报告报区政府。

五、有关要求

(一)加强组织领导。涉库各乡(镇)要成立由糯扎渡库区乡(镇)级河长为组长的乡(镇)糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作领导小组,制定具体的实施方案,实施方案必须于2月25日前报领导小组办公室备案。

(二)强化协调配合。建立区级非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作联席会议制度,由区政府相关副主任和区农业局主要领导作为召集人,根据需要随时召开会议。涉库乡(镇)也应建立联席会议制度,根据整治工作需要随时召开会议。

(三)加大经费投入。涉库各乡(镇)要保障库区综合整治专项经费,按照市级实施方案的要求,市级财政将根据3月10前的工作完成情况,通过以奖代补的方式给予涉库各县(区)工作经费补助(网箱1元/m2、捕捞渔具100元/个)。

(四)注重舆论引导。涉库各乡(镇)要切实做好群众舆论引导和宣传工作,分类理清各类矛盾纠纷,对存在的综治维稳风险点要提前做好应急预警和预案,避免移民安置、征地补偿等各种矛盾叠加。要及时上报工作开展情况到糯扎渡库区综合整治行动领导小组办公室(区农业局),各乡(镇)要明确乡(镇)政府一名领导负责此项工作(负责人及联络员名单于2月24日前报领导小组办公室),工作进展情况实行五天一报,由区领导小组办公室将各乡(镇)工作开展情况汇总形成纸质材料按程序报审后分别报送市糯扎渡库区综合整治指挥部办公室、区政府。区领导小组办公室联络员及电话:李晓辉(13887972152);徐培文(13577956508),传真:2124006,2149239;邮箱:smqnyjbgs@163.com。

(五)严格督查问责区委督查室、区政府督查室要将开展糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作作为今年督查的重点工作,根据工作推进步骤对涉库各乡(镇)的工作开展情况进行跟踪督查,将督查情况及时报区委、区政府,并于4月1日对综合整治工作启动问责程序。各乡(镇)也要加强对村级河长落实河长责任的督查。