欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
云仙彝族乡人民政府2017年度部门预算
索引号: 2025-04_A/2017-1124007 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2017年11月24日
主题词: 发布机构: 区财政局 文    号:
 

 

云仙彝族乡人民政府

2017年度部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

O一七年四月

 

 

 

目录

第一部分  云仙乡政府部门概况

一、  基本职能及主要工作

二、  部门预算编制情况

三、  部门基本情况

第二部分  2017年部门预算情况说明

第三部分  名词解释

附   录   2017年部门预算表

一、 财政拨款收支总表

二、 一般公共预算支出表

三、 基本支出表

四、 政府性基金预算支出表

五、 部门收支总表

六、 部门收入总表

七、 部门支出总表

八、  一般公共预算“三公”经费支出表

 


按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

第一部分  云仙乡政府部门概况

 

一、基本职能及主要工作

1、以重建办公楼为契机,抓好办公场所、办公设备等硬件建设。

2、抓好移民、整乡推进等各个项目的收尾工作。

3、优化分配支出,确保重点支出。一是优先保证民政优抚、弱势群体救助及救灾、扶贫开发等支出的需要,切实将资金落到实处。二是保证乡、村两级干部的工资和福利待遇按时足额发放,确保乡日常工作顺利开展。三是加大对农业的投入,要重点保证农业支出需要,加快农村基础设施建设,推动农村经济结构调整,促进农业增产、农民增收,为新农村建设打下基础。四是着力加强小城镇建设和开发,保证政府民生工程顺利实施。五是继续落实好财政惠农政策。积极推进农村医疗保险、农具补贴、农资综合直补等工作,让每位农民都能享受到公共财政阳光的普照,促进城乡协调发展。六是统筹兼顾,协调好其他各项建设事业资金的需要,维护社会和谐稳定。

二、部门预算编制情况

云仙乡政府编制2017年预算的指导思想:坚持依法理财、统筹兼顾,优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量;全面推进零基预算管理改革,健全预算支出标准体系,加强全口径预算管理;坚持民生优先,保证重大政策落实和重点支出需要;坚持勤俭节约,从严从紧编制预算,建立厉行节约长效机制;加强财政专项资金管理,防范财政资金风险,提高财政资金使用效益;落实预算信息公开要求,提高预算编制质量,努力实现预算编制的科学、规范和透明。

基本原则:(一)合法真实原则。预算编制要符合新修订的《中华人民共和国预算法》和国家有关法律、法规及现行财政财务管理规定的要求,充分体现当前的有关方针、政策。部门支出预算要结合实际支出需要,科学预测,尽可能使预算结果贴近客观实际;(二)保障重点原则。按照保重点、保稳定的要求,优化支出结构,区分轻重缓急,切实保障国家、省和市重点项目支出,保证关系群众基本生活和社会稳定的民生支出,保证部门正常运转的基本支出。强化项目排序,优先保障重点项目;(三)零基预算原则。以零为基点编制预算,以实际支出需求为导向,以项目绩效为核心,以提高执行率为保障,根据部门预算年度工作任务和项目真实资金需求和合理开支标准编制预算,不以以前年度的项目和支出数为依据;(四)综合统筹原则。实施综合预算管理,将单位各项收支全部纳入部门预算反映,统筹各项资金来源,合理安排支出;(五)厉行节约原则。继续严格贯彻中央八项规定等有关厉行节约、制止奢侈浪费的文件精神,严格控制一般性支出,控制会议、出国、车辆购置及运行和公务接待活动等经费支出,严禁超标准配置车辆,降低行政运行成本。

编制方法:根据国家现有的经费政策和规定测算本部门的人员经费和公用经费;要按照预算年度所有因素和事项,分别轻重缓急测算每一级科目支出需求。人员经费包括基本工资、津贴补贴、奖金和社会保障费等。人员经费预算按机构编制主管部门批准的人员编制内的实有人数和国家规定的工资、津贴、补贴标准测算。公用经费包括公务费、小型设备购置费和修缮费、业务费和业务招待费等。根据现有的公共资源情况和业务工作性质,按照财政部核定的公用经费单项定额标准和调整系数测算、编制。

总体思路:深化预算管理改革,落实积极的财政政策,更加注重稳增长、惠民生、促发展、防风险,发挥财政政策激励和财政资金作用。

三、部门基本情况

纳入2017年云仙乡政府预算编报的单位共11个,分别是党委、人大、政府、财政所、社会保障中心、文化站、林业服务中心、农业站、畜牧站、水务站、城乡规划中心。其中:财政全供给单位11个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位3个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位7个。部门在职人员编制71人,其中:行政编制30人,事业编制41人。在职实有61人,其中:财政全供养61人,非财政供养0人。离退休人员33人,其中:离休0人,退休33人。车辆编制3辆,实有车辆3辆。

 

第二部分  2017年部门预算情况说明

 

一、2017年部门预算收支情况

2017年云仙彝族乡人民政府财务总收入1047.64万元,其中:一般公共预算1047.64万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年云仙彝族乡人民政府财政拨款收入1047.64万元,其中,本年收入1047.64万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1047.64万元(本级财力1047.64万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年云仙彝族乡人民政府预算总支出1047.64万元,其中:基本支出862.64万元,占总支出的82.34%,项目支出185万元,占总支出的17.66%。按支出功能科目分类,支出分别列“20101人大事务、20103政府办公厅(室)及相关机构事务、20106财政事务、20129群众团体事务、20131党委办公厅(室)及相关机构事务”支出 ,主要反映一般公共服务支出的支出、“20701 文化”支出,主要反映文化体育与传媒支出的支出、“20801人力资源和社会保障管理事务、20805行政事业单位离退休、20899其他社会保障和就业支出”,主要反映社会保障和就业支出的支出、“21011医疗保障”支出,主要反映医疗卫生与计划生育支出、“21202城乡社区规划与管理”支出,主要反映城乡社区支出的支出、“21301农业、21302林业、21303水利”支出,主要反映农林水的支出、“22102住房改革支出”,主要反映住房保障的支出。

 

(一)  基本支出情况。

2017年用于保障云仙乡人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出862.64万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的73.41%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的2.72%;对个人和家庭的补助占基本支出的23.87%。与上年对比增加了523.8万元,增减变化的原因主要是机关事业单位工作人员工资的增加。

(二)  项目支出情况。

2017年用于保障云仙乡人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出185万元,如人大事务、政府办公厅(室)及相关机构一般事务等开支。与上年对比减少11.2万元,增减变化的原因主要是去年部分专项业务已完成。

(三)2017年一般公共预算支出情况。

云仙彝族乡人民政府2017年一般公共预算当年拨款 1047.64万元,比2016年执行数增加54.29万元,增长5.47%

1.201(类)01(款)01(项)行政事务2017年预算数为9.59万元,比2016年(上年)执行数13.86万元减少4.27万元,下降30.81%。主要原因是:人大人员减少。

2.201(类)01(款)02(项)人大一般行政管理事务2017年预算数为5万元,2016年(上年)无此预算。

3.201(类)03(款)01(项)行政运行2017年预算数为293.63万元,比2016年(上年)执行数257.41万元增加36.22万元,增长14.07%。主要原因是:行政机关工资调整较上年增加。

4.201(类)03(款)02(项)行政运行2017年预算数为180万元,与2016年(上年)执行数180万元持平。

5.201(类)06(款)01(项)行政运行2017年预算数为1.38万元,2016年(上年)无此预算。

6.201(类)06(款)50(项)事业运行2017年预算数为15.27万元,比2016年(上年)21.2万元执行数减少5.48万元,下降25.85%。主要原因是:财政所人员调出。

7.201(类)29(款)01(项)行政运行2017年预算数为4.32万元,比2016年(上年)执行数9.66万元减少5.34万元,下降55.28%。主要原因是:团委人员调出。

8. 201(类)29(款)99(项)其他群众团体事务支出2017年预算数为8.49万元,比2016年(上年)执行数7.11万元增加1.38万元,增长19.41%。主要原因是:团委和妇联工作经费增加。

9.201(类)31(款)01(项)行政运行2017年预算数为32.33万元,比2016年(上年)执行数29.6万元增加3.03万元,增长10.24%。主要原因是:党委人员工资调整较上年增加。

10.207(类)01(款)09(项)群众文化2017年预算数为22.6万元,比2016年(上年)执行数19.26万元增加3.34万元,增长17.34%。主要原因是:文化站工资调整较上年增加。

11.208(类)01(款)09(项)社会保险经办机构2017年预算数为27.13万元,比2016年(上年)执行数21.38万元增加5.75万元,增长26.89%。主要原因是:社保中心人员增加以及工资调整较上年增加。

12.208(类)05(款)01(项)归口管理行政单位离退休2017年预算数为0.15万元,比2016年(上年)执行数61.09万元减少60.94万元,下降99.75%。主要原因是:行政机关退休人员工资归人社局统一发放,未纳入预算。

13.208(类)05(款)02(项)事业单位离退休2017年预算数为0.14万元,比2016年(上年)执行数55.34万元减少55.2万元,下降99.75%。主要原因是:事业单位退休人员工资归人社局统一发放,未纳入预算。

14.208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2017年预算数为91.47万元, 2016年(上年)未纳入预算。

15.208(类)99(款)01(项)其他社会保障和就业支出2017年预算数为5.4万元,比2016年(上年)执行数4.45万元增加0.95万元,增长21.35%。主要原因是:工资调整失业保险缴纳增加。

16.212(类)02(款)01(项)城乡社区规划与管理2017年预算数为20.36万元,比2016年(上年)执行数22.54万元减少2.18万元,下降9.67%。主要原因是:村镇规划服务中心人员调出。

17.213(类)01(款)04(项)事业运行2017年预算数为115.85万元,比2016年(上年)执行数88.3万元增加27.55万元,增长31.2%。主要原因是:农业服务中心人员工资调整较上年增加。

18.213(类)01(款)52(项)对高校毕业生到基层任职补助2017年预算数为18.48万元,比2016年(上年)执行数15.12万元增加3.36万元,增长22.22%。主要原因是:大学生村官工资调整较上年增加。

19.213(类)02(款)04(项)林业事业机构2017年预算数为38.21万元,比2016年(上年)执行数35.4万元增加2.81万元,增长7.94%。主要原因是:林业站工资调整较上年增加。

20.213(类)03(款)99(项)其他水利支出2017年预算数22.19万元,比2016年(上年)执行数17.31万元增加4.88万元,增长28.19%。主要原因是:水务站工资调整较上年增加。

21.221(类)02(款)01(项)住房公积金2017年预算数为59万元,比2016年(上年)执行数46.51万元增加12.49万元,增长26.85%。主要原因是:行政事业人员工资调整应缴纳的住房公积金较上年增加。

22.210(类)11(款)医疗保障2017年预算数为75.9万元,比2016年(上年)执行数72.61万元增加3.29万元,增长4.53%。主要原因是:行政事业人员工资调整应缴纳的医疗保障金较上年增加。

 

二、其他重要事项情况的说明

   (一)机关运行经费。

2017年云仙彝族乡人民政府的机关运行经费财政拨款预算23.5万元,较2016年预算增加3.1万元,增长15.2%

(二)政府采购情况。

2017年云仙彝族乡人民政府的政府购预算总额8万元,其中政府购货物预算8万元、政府购工程预算0万元、政府购服务预算0万元。

(三)  “三公”经费情况、

2017年云仙彝族乡人民政府“三公”经费财政拨款预算安排43万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费25万元,公务接待费18万元。

2017年“三公”经费预算数较2016年“三公”经费预算数减少3.65万元,同比下降7.82%

(四)  “三公”经费口径说明。

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入区级财政预算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

第三部分  名词解释

 

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附件下载:
  [附件1.部门预算信息公开情况表(云仙乡)  67K]