欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅镇人民政府2017年度部门预算
索引号: 2025-04_A/2017-1124006 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2017年11月24日
主题词: 发布机构: 区财政局 文    号:
 

 

思茅镇人民政府

2017年度部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O一七年四月

 

目录

第一部分思茅镇部门概况

一、基本职能及主要工作

二、部门预算编制情况

三、部门基本情况

第二部分 2017年部门预算情况说明

第三部分名词解释

附录2017年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、基本支出表

四、政府性基金预算支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、 一般公共预算“三公”经费支出表

 


按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

第一部分  思茅镇人民政府部门概况

 

一、 基本职能及主要工作

思茅镇人民政府在区政府领导下深入贯彻落实“八项规定”和“六个严禁”主要的职能如下:1.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等;2.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广;5.普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等;6.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;7.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件.

二、 2017年思茅镇人民政府重点工作任务:

1、精准发力,持续加快脱贫攻坚步伐。切实把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,牢牢把握“六个精准”的基本要求,全面落实政府和各部门的责任,用好扶贫资金,建好安居住房,提高脱贫实效;

2、提高效能,切实加强政府自身建设。坚决维护党中央的权威,牢固树立“四个意识”依法履行政府职能,加强制度建设。加强反腐倡廉建设,认真落实“一岗双责”,深化廉政风险防控;

3、强化保障,统筹推进各项社会事业。切实提升基本公共服务水平,权力保障和改善民生,支持农村劳动力转移就业和农民工返乡创业,加强社会治理,畅通信访渠道,妥善处理社会矛盾纠纷,不断提高人民群众安全感和满意度。

42017年重点工程项目:(1)思茅河道环境综合整治工程:项目由思茅主河道及8条支河道等组成,规划治理河道总长58.39km,其中,思茅河主河道长度为14.6km;八条支流河道改造长度为43.79km。项目涉及思茅、南屏、倚象三个乡镇,14个村(居)民小组,23家企事业单位,1602户村(居)民。涉及土地面积3,788.5亩,房屋拆迁面积312,794.79。(2)莲花工业园区征地工作:一期征地本次征地共涉及莲花村莲花寺、大青树、老黄寨3个小组121户约1275.12亩,目前已经征收完成征地1159.9亩。(3)菜园新村征地拆迁安置工作:菜园新村:涉及搬迁的195户,截至目前,选择单元房安置52户,选择划地安置143户,已签协议94户(2014年签订6户),已动工88户(2014年动工24户),封顶80户(2014年封顶72户),未动工6户;未签协议45户中有11户已抽定宅基地但不签补充协议。(4)茶马古城.古道项目:普洱茶马古城·旅游小镇:位于北部区8号路东侧,规划占地约382.43亩(其中50.42亩为产业预留用地,将采取长期租赁的方式整体纳入规划项目;代征土地40.03亩)。项目规划用地221340.8(不含租赁用地),总建筑面积276096,建筑物总占地76472,地上建筑面积235376.4,地下建筑面积40719.7,停车车位总计1645个,建筑密度34.5%,容积率1.06,绿地率32%。规划建设古城核心区、综合服务区、餐饮街区、酒吧区、酒店区、住宿区、休闲养生区。(5)玉磨铁路征地拆迁建设服务工作(含象山国际项目):玉溪—普洱—景洪—磨憨铁路是泛亚铁路中线的重要组成部分,是云南省乃至中国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡的重要国际大通道的连接线,预可研设计标准为I级双线电气化铁路,长503.9公里,可研概算投资486.3亿元,普洱段内长约150公里,概算投资约180亿元。(6)洗马湖片区征地拆迁工作(含景东路、环湖道路、栈道、景观、酒店建设用地):思茅镇涉及三家村社区石龙河、麻鸡丫口和老爪箐三个居民小组159户,目前环湖路、栈道、景观用地的规划未确定,目前酒店用地未完成征地57.721亩,坟墓105冢。

二、部门预算编制情况

思茅镇人民政府部门编制2017年部门预算的指导思想:坚持以邓小平理论和习总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神及科学发展观,根据财政管理科学化、规范化、精细化的总体要求,按照公正、公平、公开原则,做到“四个确保”,即保工资、保民生、保运转、保稳定;加强财政资金支出管理,强化财政专项资金和项目资金管理,为实现年初的各项目标任务提供强有力支撑。

预算基本原则:1、依法理财原则:按照公开、公正、透明的要求,进一步规范预算编制,做到符合国家法律法规;2、真实完整原则:部门预算数据要真实准确;3、结构优化原则:有效整合财政资金,调整优化支出结构,着力保障和改善民生,严格控制“三公”经费等公用支出,降低行政运行成本;4、公开透明原则:建立健全预算信息公开机制。

预算编制方法:统一在财政一体化大平台上的部门预算软件中进行编制。

预算总体思路:深化部门预算改革,落实积极的财政政策,坚持厉行节约、精打细算,着力推进专项资金清理整合和财政存量资金盘活,全面推进绩效管理和预决算信息公开。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共10个,分别是人大、党委、政府、群众团体、财政所、林业服务中心、农业服务中心、文化广播电视服务中心、村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心。其中:财政全供给单位10个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位4个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位5个。部门在职人员编制78人,其中:行政编制29人,事业编制49人。其中:财政全供养78人,非财政供养0人。离退休人员1人(其中行政离休1人),退休35人(其中行政退休19人,事业退休16人)。实有车辆编制3辆,在编实有6辆。

 

第二部分  2017年部门预算情况说明

 

一、2017年部门预算收支情况

2017年思茅镇人民政府财务总收入2410.03万元,其中:一般公共预算2410.03万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入2410.03万元,其中,本年收入2410.03万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2410.03万元(本级财力2410.03万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出2410.03万元,其中:基本支出1260.65万元,占总支出的52.31%,项目支出1149.38万元,占总支出的47.69%。20101款人大事务的支出8.62万元,主要反映镇人大人员经费、公用经费及人大代表活动的支出;20103款政府办公厅(室)及相关机构事务的支出739.37万元,主要反映各级政府办公厅(室)及相关机构人员经费、公用经费、乡(镇)财力补助的支出;20106款财政事务的支出42.58万元,主要反映乡镇财政所人员经费、公用经费,财政业务补助的支出; 20129款群众团体事务支出26.11元,主要反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等方面的支出;20131款党委办公厅(室)及相关机构事务的支出52.03万元,主要反映各级党委办公厅(室)及相关机构人员经费、公用经费的支出;20701款文化的支出36.42万元,主要反映文化广播电视服务中心人员经费、公用经费的支出;20801款人力资源和社会保障管理事务的支出36.43万元,主要反映社会保障服务中心人员经费、公用经费的支出;20805款行政事业单位离退休支出142.19万元,主要反映行政事业单位离退休方面的支出及机关事业单位基本养老保险费的支出;20899款其他社会保障和就业支出8.27万元,主要反映各站所人员的失业保险支出;21011医疗保障支出109.25万元,主要反映医疗保障方面的支出;21007款其他人口与计划生育事务支出2万元,主要反映其他人口与计划生育事务方面的支出;21202款城乡社区规划与管理的支出30.45万元,主要反映村镇规划建设服务中心的人员经费、公用经费的支出;21301款农业支出178.97万元,主要反映农业站、畜牧站的人员经费、公用经费对高校毕业生到基层任职补助的支出;21302款林业支出48.31万元,主要反映林业事业机构人员经费、公用经费的支出;21303款水利的支出67.06万元,主要反映其他水利支出的相关机构的人员经费,公用经费的支出;22101款保障性安居工程支出769.53万元,主要反映棚户区改造的支出;22102款住房改革支出85.44万元,主要反映住房公积金的支出。

(一)  基本支出情况。

2017年用于保障思茅镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1232.08万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的97.7%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的0.23%。与上年对比增加112.38万元,增减变化的原因主要是单位工资进行了调资。

(二)项目支出情况。

2017年用于保障思茅镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1149.38万元,如棚户区改造、乡镇财力补助等开支。与上年对比减少1190.63万元,增减变化的原因主要是项目资金减少。

(三)2017年一般公共预算支出情况。

思茅镇人民政府2017年一般公共预算当年拨款2410.03万元,比2016年执行数减少1078.26万元,下降44.74%

1.20101款人大事务的支出8.62万元,比2016年执行数15.008万元,减支6.388万元,下降42.56%,主要原因是:镇人大人员经费、公用经费及人大代表活动的支出减少;

2.20103款政府办公厅(室)及相关机构事务的支出739.37万元,比2016年执行数873.30万元,减支133.93万元,下降15.33%,主要原因是:政府办公厅(室)及相关机构人员经费、乡(镇)财力补助有所减少;

3.20106款财政事务的支出42.58万元,比2016年执行数52.68万元,减支10.1万元,下降19.17%,主要原因是:乡镇财政所人员经费、财政业务补助支出减少;

 4.20129款群众团体事务支出26.11元,比2016年执行数21.28万元,增支4.83万元,增长22.69%,主要原因是:人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等方面的支出增加;

5.20131款党委办公厅(室)及相关机构事务的支出52.03万元,比2016年执行数52.16万元,减支0.13万元,下降0.25%     

   6. 20701款文化的支出36.42万元,比2016年执行数34.50万元,增支1.92万元,增长5.56%,主要原因是:文化广播电视服务中心人员经费支出增加;

7.20801款人力资源和社会保障管理事务的支出36.43万元,比2016年执行数34.69万元,增支1.74万元,增长5.0%,主要原因是:社会保障服务中心人员经费支出增加;

8.20805款行政事业单位离退休支出142.19万元,比2016年执行数171.38万元,减支29.19万元,下降17.03%,主要原因是:行政事业单位离退休人员减少

9.20899款其他社会保障和就业支出8.27万元,比2016年执行数3.33万元,增支4.94万元,增长148.34%,主要原因是:各站所人员的失业保险支出增加;

10.21011医疗保障支出109.25万元,比2016年执行数2100575.41万元,增支33.84万元,增长44.87%,主要原因是:医疗保障方面的支出增加;

11.21007款其他人口与计划生育事务支出2万元,增长100%,主要原因是:人口与计划生育事务方面的支出增加;

12.21202款城乡社区规划与管理的支出30.45万元,比2016年执行数28.46万元,增支1.99万元,增长6.99%,主要原因是:村镇规划建设服务中心的人员经费支出增加;

13.21301款农业支出178.97万元,比2016年执行数172.04万元,增支6.93万元,增长4.0%,主要原因是:农业站、畜牧站的人员经费支出、对高校毕业生到基层任职补助的支出增加;  

14.21302款林业支出48.31万元,比2016年执行数48.90万元,减支0.59万元,下降1.2%,主要原因是:林业事业机构人员经费支出、公用经费减少;

15.21303款水利的基本支出67.06万元,比2016年执行数的基本支出63.79万元,增支3.27万元,增加5.12%,主要原因是:水利支出的相关机构的人员经费、公用经费支出增加;

16.22101款保障性安居工程支出796.53万元,比2016年执行数581.3万元,增支215.23万元,增长37.02%,主要原因是:棚户区改造资金支出同比增加;

17.22102款住房改革支出85.44万元,比2016年执行数55.93万元(包含基本支出52.99万元,购房补贴2.94万元),增支25.77万元,增长52.73%,主要原因是:住房公积金支出增加。

二、其他重要事项情况的说明

(一)机关运行经费。

2017年思茅镇的机关运行经费财政拨款预算40.7万元,较2016年预算减少7.5万元,减少15.56%

(二)政府采购情况。

2017年思茅镇政府购预算总额345.75万元,其中政府购货物预算99.17万元、政府购工程预算246.58万元、 政府购服务预算0万元。

(三)思茅镇人民政府2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明

普洱市思茅区思茅镇人民政府2017年“三公”经费财政拨款预算安排40.7万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费15万元,公务接待费25.7万元。

2017年“三公”经费预算数较2016年“三公”经费预算数减少7.5万元,同比下降15.56%

1、因公出国(境)经费

2017年普洱市思茅区思茅镇人民政府根据预算拟安排出国(境)经费预算0万元,较2016年无变动。

2、公务接待费

2017年普洱市思茅区思茅镇人民政府拟安排公务接待费预算25.7万元,2016年的25.8万元减少0.1万元,主要是由于严格控制公务接待费开支导致减少。主要用于接待重点项目建设、上级检查、项目检查验收产生的费用

3、公务用车购置及运行维护费

2017年普洱市思茅区思茅镇人民政府拟安排公车购置及运行维护费15万元,较2016年的22.4万元减少7.4万元,主要是由于公车改革制度的落实导致减少。其中:购置经费0万元、运行维护费15万元,主要用于保障重点项目建设工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、车辆租用费等支出。

4、“三公”经费口径说明

1)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入区级财政预算管理的“三公”经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2)“三公”经费预算数

指区级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

第三部分  名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附件下载:
  [部门预算信息公开情况表(思茅镇)  81K]