欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区人社局关于2017年度劳动保障执法年审的通知
索引号: 2004-15_E/2018-0326001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年03月26日
主题词: 发布机构: 区人力资源社会保障局 文    号:
 

 

思茅区人力资源和社会保障局

关于2017年度劳动保障执法年审的通知

 

各乡(镇)人民政府,区委各部委办局,区级国家机关各委办局,各社会团体,企事业单位:

根据《中华人民共和国劳动法》、国务院《劳动保障监察条例》、《云南省劳动监察条例》、《云南省人力资源和社会保障厅2017年度劳动保障执法年审实行网上年审公告》、《普洱市人力资源和社会保障局关于2017年度劳动保障执法网上年审的通知》的相关规定,结合思茅区实际,现将2017年度劳动保障执法年审有关事项通知如下:

一、年审对象和管辖

年审对象:本区行政区域内20171231日前成立的企业、个体经济组织、机关、事业单位、人民团体、民办非企业单位(依法成立的律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构等)和其他有用工行为的单位(以下称用人单位)都必须参加劳动保障执法年审。

管辖范围:市、区两级国家机关、事业单位、人民团体等用人单位的年审工作。

二、年审内容

201711日至1231日期间用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况。主要为:劳动合同订立、履行情况;社会保险参保和缴费情况;工资支付、执行最低工资标准情况及工资集体协商情况;劳务派遣情况;工作时间和休息休假情况;农民工工资保证金交存等情况。

三、年审方式和程序

一)年审方式:网上年审。

(二)年审程序

1.用人单位登录“云南人力资源和社会保障网”(http//www.ynhrss.gov.cn),进入“云南省劳动保障执法年审信系统”,按照“年审信息系统”的要求填报单位和职工2017年度劳动合同、工资、社会保险等年审数据;

2.用人单位将申报的年审数据上传至“年审信息系统”;

3.“年审信息系统”根据年审管辖范围自动将用人单位填报好的年审数据传送至相应的劳动保障监察机构,劳动保障监察机构对用人单位申报的年审数据进行审查,并对审查中发现的问题依法处理。

(三)年审数据申报时间201831日—630日。

(四)劳动保障执法年审联系方式

地点:思茅区人力资和社会保障局劳动保障监察大队(思茅区人民西路2号四楼)联系电话:0879-3012522,联系人:张甜瑞、龙江

四、相关规定

(一)年审数据申报截止时间(2018630日)前“年审信息系统”收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位按规定参加劳动保障执法年审。

(二)年审数据申报截止时间(2018630日)“年审信息系统”未收到用人单位年审数据或年审数据申报截止时间(2018630日)后收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位不按规定参加劳动保障执法年审,按《云南省劳动监察条例》第二十九条第(二)项的规定,责令改正,并处以500元以上5000元以下的罚款。

(三)根据《云南省企业劳动保障守法诚信等级评价办法》的规定,不按规定参加劳动保障执法年审的,劳动保障守法诚信等级为B级;连续三年以上不按规定参加劳动保障执法年审的,劳动保障守法诚信等级为C级。

(四)用人单位不如实填写年审数据的,按《劳动保障监察条例》第三十条第(二)项的规定,责令改正,并处以2000元以上2万元以下的罚款。

(五)“年审信息系统”是否收到用人单位年审数据和收到的时间以“年审信息系统”出具的证明为准(此证明用人单位可自行打印)。

五、年审要求

(一)各用人单位主管部门要切实加强组织领导,加强对下属单位劳动用工情况管理,及时将通知要求告知下属单位,指导下属单位认真做好年审数据的整理、采集工作,督促下属单位按时参加年审,做到应审必审,不留死角。

(二)已参加过上年度网上年审数据申报的用人单位,按照《云南省人力资源和社会保障厅2017年度劳动保障执法年审实行网上年审公告》的年审程序填报2017年度年审数据即可(填报数据时,可通过“年审信息系统”提取上年度数据进行修改、补充)。

(三)2017年度劳动保障执法年审事项以云南人力资源和社会保障网(http//www.ynhrss.gov.cn)《云南省人力资源和社会保障厅2017年度劳动保障执法年审实行网上年审公告》为准。

 

 

思茅区人力资源和社会保障局

2018323

 

    附件下载:
  [思茅区人力资源和社会保障局关于2017年度劳动保障执法年审的通知  1243K]