欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于明确城乡居民医疗保险重大疾病保障有关政策的通知
索引号: 2004-15_B/2018-0627005 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年06月27日
主题词: 发布机构: 区人力资源社会保障局 文    号:
 

 

 

普洱市人力资源和社会保障局文件

 

普人社发〔201718

 

 

 

 


普洱市人力资源和社会保障局

关于明确城乡居民医疗保险重大疾病保障

有关政策的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局,市医疗保险基金管理中心:

为完善城乡居民医疗保险制度,逐步提高重大疾病保障水平,减轻参保人患重大疾病的医疗费用负担,根据《云南省人力资源和社会保障厅云南省卫生和计划生育委员会关于统一城乡居民基本医疗保险待遇有关问题的通知》(云人社发〔2016310号)和《普洱市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(普洱市人民政府公告第49号)精神,结合我市实际,开展城乡居民医疗保险重大疾病保障工作。现将有关事项通知如下:

一、重大疾病保障病种范围

恶性肿瘤(包括宫颈癌、乳腺癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等各种癌症)、儿童白血病、儿童先心病、儿童尿道下裂、儿童苯丙酮尿症(0-6岁)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞性白血病、急性心肌梗塞、脑梗塞、血友病、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂、尿毒症(终末期肾病)、重性精神病(包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍)。

二、重大疾病保障医疗待遇

(一)除尿毒症和重性精神病外的重大疾病保障

1. 参保人在三级定点医疗机构治疗第一诊断符合重大疾病病种的政策范围内住院医疗费用,起付线按普通住院标准执行,统筹基金支付70%

2. 耐多药肺结核合规门诊治疗、儿童苯丙酮尿症门诊低苯丙氨基酸饮食治疗,不设起付线,按70%比例报销。

3. 慢性粒细胞性白血病按《云南省卫生厅关于印发云南省新农合慢性粒细胞性白血病患者大病保障专项援助项目实施方案的通知》(云卫农卫发〔20132号),前3个月门诊口服伊马替尼(商品名:格列卫)或尼洛替尼(商品名:达希纳)治疗的费用,统筹基金支付70%,后9个月药品由中华慈善总会援助。采用此诊疗方法每三个月检查一次到注册医生处做评估,所产生的符合报销政策规定的检查费(每次限价3064),统筹基金支付70%,检查费单独核算不与药费合并报销。

(二)尿毒症和重性精神病保障

1. 参保人因患尿毒症进行门诊和住院透析,发生的符合政策规定的医疗费用,不设起付线,在基本医疗保险和大病医疗保险最高支付限额内按90%比例报销。

2. 参保人因患重性精神病发生的政策范围内住院医疗费用,不设起付线,在统筹区内非精神病专科定点医院和统筹区外定点医院就医的,在基本医疗保险和大病医疗保险最高支付限额内按90%比例报销;在统筹区内精神病专科定点医院就医的,住院医疗费用实行按床日包干结算,包干标准另行制定。

三、规范就医管理

(一)患重大疾病(重性精神病除外)的参保人应在二级及以上定点医疗机构就医。

(二)定点医疗机构应严格审查及确认参保患者所患疾病是否符合重大疾病范围,严格执行城乡居民基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准及各项政策规定;坚持因病施治、合理检查、合理治疗、合理用药的原则,严格按照诊疗规范进行诊治,保证医疗质量,不得降低医疗服务标准,不得拒收、推诿危重重大疾病患者,确保参保人员享受相应医疗待遇。

四、本通知自201711日起执行,原规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

 

 

普洱市人力资源和社会保障局

2017124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市人力资源和社会保障局办公室        2017年1月25印发

 

    附件下载:
  [D普洱市人力资源和社会保障局关于明确城乡居民医疗保险重大疾病保障有关政策的通知  250K]