欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 其他政务信息 >> 正文

2018年病虫害简报第四期

发布日期:2018年05月28日 16:48 浏览:[] 作者:张爱国 来源:区植保站 打印 | 收藏

2018病虫简报第四期

 

思茅区农业局植保植检站         O一八年五月十八日

 

2018稻飞虱发生趋势分析与防治指导

进入5月份以来,思茅区气温持续偏高多雨,气候条件有利于农作物病虫害的发生截止5月18日,我区早稻大部分处于分蘖盛期-拔节期,中稻处于移栽-返青期至分藜初期据局农情统计,我区已种植水稻 1.75 万亩,玉米种植0.5万亩,烤烟种植1.27万亩,冬早蔬菜种植2.24万亩;全区水稻病虫害共发生3.21万亩次,防治2.44万亩次,其中:稻飞虱发生1.31万亩,防治1.02万亩。

由于今年清明至入夏以来雨水早和增温快;伴随时段降雨较多,稻飞虱危害已经发生,但是比去年较偏晚,田间虫口密度和增长繁殖比去年同期偏少通过我站3—5月份的系统监测与多点调查,以稻飞虱为主的水稻病虫害已在我区早、中稻区逐步发生并形成危害,目前成若虫比为24:76,其中:成虫占24%,3-4龄若虫占15.8%;1-2龄若虫占60.48% ;大部分田块平均虫口密度在684-1628头/百丛,最高虫峰密度在8400头/百丛以上五月底六月进入分盛期孕穗抽穗后,3-5龄若虫即将增多,若不及时采取应对措施有效控制减轻虫量增长,进入到六月后将会加重危害,导致稻苗发黄、坐蔸、落塘等现象的出现,对水稻中后期生长极为不利。

一、 发生概况与大面积调查情况

经我站多点调查如下:4月23日:南屏镇整碗坝早稻调查百丛虫量836头/百丛;5月9日南屏镇整碗坝早稻调查百丛虫量660头/百丛;5月16日南屏镇整碗坝早稻调查百丛虫量1628头/百丛;最高虫峰8400头/百丛;倚象镇大寨坝平均百丛虫量876头/百丛,最高虫峰1800头/百丛;5月18日六顺乡南帮河村站房社早稻百丛虫量446头/百丛;龙潭乡龙潭村百丛虫量840头/百丛,最高虫峰3200头/百丛。其中:稻飞虱发生1.31万亩占水稻病虫害发生的59.2%;是移栽面积的75%,防治面积是1.02万亩,是发生面积的58.2%,是移栽面积的58.3%。

二、后期发生趋势预计

虽然今年高温与时段降雨较早偏多,田间虫量多,增长繁殖快,但是由于生物农药和高效低毒农药的使用推广,田间蜻蜓、绿盲等益虫增多,所以虫口密度低于去年同期3.9%;目前发生程度2-3级,虫口密度:一般为684-1628头/百丛偏高区1800-3200头/百丛;最高8400头/百丛。

根据以上情况预计我区今年是稻飞虱中偏重发生,局部大发生,发生面积接近3万亩,预计进入五月底后各乡(镇)早、中稻坝区、河谷区、半山区即将发生和危害,60-80%若虫进入3-5龄暴食增长危害阶段,伴随阵雨时段雨稻苗生长的加快,大部分田块会进入主害代高峰期,受灾和危害将会增多加重。希望各乡镇引起足够重视,认真了解当地的苗情和虫情,抓紧调查与监测,及早及时做好防治准备,开展田间指导与监测调查,防治指导和督促防治等相关有效防治培训工作。

三、防治建议:

1加强领导,以科学发展观为指导,实施协调配合整体联动的治理对策,科学合理使用化学农药,减少环境污染,做好防治指导和督促防治工作,提高防治效果和应急控制能力。

2各乡镇农业站要加强田间病虫情调查:进行田间多点调查,掌握虫情发生发展动态,早调查,早预警,早治理,防患未然。做好宣传指导和防治指导与培训,并争取当地村、社领导和农户的支持配合。

3、因地制宜地及时开展有效防控工作:各乡镇农技员需抓紧监测调查做好防治指导,在虫口基数高,虫龄大和危害重的区域和连片坝区,尽可能组织协调乡(镇)、村、社领导和农户做到联合化学防治和连片化学统防统治。

4、参选药剂:农户进入5月根据田间虫情发生与受害情况应及时选用:①艾美乐、70%吡虫啉、②50%噻嗪酮(稻虱净)、③25%吡蚜酮④翠击(噻嗪酮+异丙威)15%烯啶虫胺等类药剂进行喷防、联防群治和统防统治。

四、防治时期与防治方法:

1)防治时期:根据各自稻苗发生和受害情况因地制宜抓紧在5月25日以后6月期间,勤巡查田间虫情发生和危害的期间消涨危害情况,及时喷药和抓紧防治。

2)防控方法:以村社或组连片的田快,统一时间和药剂联合连片联防群治和统治。

3)禁用以下高毒高残农药:禁用甲胺磷、乐果高毒农药和灭扫利、敌杀死、来福灵等拟除菊酯类农药,以减少天敌杀伤、污染环境和虫害反复加大反复危害现象,以提高自然控虫力,提高防治效果,降低防治成本,保护和逐步恢复农田生态

分析拟稿:张爱国     审稿:刘朝康     签发:刘朝康