欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

普洱市思茅区人民政府办公室关于普督转〔2018〕13号)举报件办理情况通报

发布日期:2018年06月25日 18:13 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

普洱市思茅区人民政府办公室关于普督转〔201813号)举报件办理情况通报


普督转〔201813号(受理编号:D530000201806180026)收悉,思茅区高度重视,按照《普洱市环境保护督察工作领导小组办公室关于切实做好中央环境保护督察回头看交办举报环境问题查处整改工作的通知》要求,立即组织区环保局、区林业局、区国土分局、区市场监管局、区安监局、区农业局、区畜牧局、区水务局、区卫计局、南屏镇政府等相关部门对举报案件进行了调查处理,经工作组深入现场进行调查核实,该举报案件与普督转〔20186号(受理编号:D5300002018060800012)为同一内容,工作组对重复问题和新增问题进行了核实。现将情况通报如下

一、重复问题

1、噪声、粉尘环境污染问题

经思茅区人民政府组织核查,村民反映石场在爆破作业时产生噪音影响到村民的身心健康;石场环保设施不到位,在生产期间产生粉尘影响村民的身体健康经核实,反映情况部分属实

针对存在的问题,主要采取了以下措施:一是要求砺鑫采石场与民爆公司进行约定,爆破时间为每天下午16时至18,其余时间不得爆破,同时采取减少装药量、多次爆破等方式,尽可能减少爆破噪声对周边环境的影响。二是严格执行环评要求的噪声限值,责成思茅区环保部门定期不定期对石场噪声进行监测,夜间22点后全面停止生产,保证周围村民正常休息时间。三是要求石场对一车间停机整改,采用彩钢瓦大棚进行封闭处理,大棚内采用水雾降尘;对二车间停机整改,用大棚封闭并洒水降尘。四是要求石场配备专用洒水车,对厂区道路洒水降尘。五是思茅区环保部门加大对石场整改和运行的巡查力度,确保问题整改到位。

二、新增问题

1.石场开采规模为500-600亩的问题。

2018118日,该石场取得29t/a采矿许可证(证号:C5308002008127120002482),矿区面积0.2032平方公里(约305亩),开采标高为1570米至1280米。经国土部门现场检查,石场开采未超出许可证范围,该举报不属实。

2.最近的住户离石场只有100米的问题。

经工作组实地调研,石场矿界下方约60米处确有一处房屋,但是该房屋是在石场2001年开始生产后修建。原建房屋为一临时窝棚,后逐渐改建为砖瓦房。经工作组与石场方协商,石场方同意通过租用的方式解决这一问题,具体事宜双方正在协商当中。

3.石场旁边的鱼塘水质变差,没法养鱼的问题。

经区环保局、农业局鱼政执法大队人员到石场周边现场查看,石场周边的大部分鱼塘水质较好,只有两个鱼塘由于雨季雨水带入泥沙,目测鱼塘水体颜色相对浑浊。环保部门对两个鱼塘水进行了取样。经区环保局环境监测站监测,两个鱼塘水的PH、溶解氧等指标符合《渔业水质标准》(GB1160789)。对少数鱼塘因雨季泥沙进入导致水体颜色相对浑浊的情况,工作组一是要求石场方做好雨季截排水、绿化等水土保持工作;二是建议鱼塘经营者采取雨水分流等措施,避免泥沙随雨水进入鱼塘。

4.饮用山里的水,水被污染了,现在1000多村民中30%的村民有结石的问题。

经区水务局、区卫计局工作人员现场查看,大平掌、风光山两个村民小组的饮用水源离石场生产点直线距离1.5公里以外,平掌寨村民小组的饮用水源离石场生产点直线距离4公里以外,都采用封闭式储存的山林泉水,整个山林植被茂密,饮用水清澈见底,目测不存在粉尘污染水源的情况。同时通过南屏镇卫生院对三个村民小组结石病患者情况排查,2016-2018年大平掌、风光山、平掌寨村民的结石患者共有9人;通过医保局从医保后台系统对三个村民小组结石病患者就诊情况进行核查,2017年,三棵桩大平掌、风光山、平掌寨三个村民小组中共记录有21人因患有结石病入院治疗,与举报的数据相差很大,且无法认定是石场污染导致。该举报问题不属实。

5.家畜临盆时被砂厂放炮声吓到后流产的问题。

经农业局畜牧部门工作人员现场检查,放炮导致家畜流产的说法没有依据。

三、下一步工作计划

(一)工作组继续对石场整改情况进行跟踪督查,整改完成经有资质的第三方检测机构检测合格并完成验收后方可恢复生产。

(二)积极协调石场和大平掌村民小组解决纠纷问题。

(三)责成区环保、安监、林业、国土等部门加强对石场污染防治设施运行、爆破和生态恢复的监管,发现问题及时查处。



普洱市思茅区人民政府办公室

                         2018623