欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于对交办举报案件普督转〔2018〕3号查处整改工作的情况通报

发布日期:2018年06月12日 16:19 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

普督转〔2018〕3号(受理编号:D530000201806060047)已收悉,思茅区高度重视,按照《普洱市环境保护督察工作领导小组办公室关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》要求,区人民政府第一时间组织区环保局、区市场监管局、区商务局、区运管所等部门组成联合调查组,立即对举报案件进行了调查处理,现将有关情况通报如下:

一、调查情况

经对普洱市思茅区腊梅坡附近地点进行排查,联合调查组发现该地点确实存在两个废机油回收储存点,两个废机油回收储存点均有一个油罐对废机油进行储存,周围堆有一些空的废油桶,场区内无明显废机油泄漏痕迹。经调查,两个废机油回收储存点分别为普洱环绿再生资源回收有限责任公司、云南泽仁清运服务有限公司思茅分公司所有。其中,普洱环绿再生资源回收有限责任公司回收储存点位于普洱市思茅区旅游环线与老宁洱路交叉路口旁,于2017年12月开始回收储存废机油,现回收储存点存有废机油3吨左右。该回收储存点未办理环境影响评价手续,无危险废物收集经营许可证。云南泽仁清运服务有限公司思茅分公司回收储存点位于普洱市思茅区宁洱老路腊梅坡大桥往宁洱方向4公里处,于2017年5月开始回收储存废机油,现回收储存点存有废机油0.7吨左右。该回收储存点未办理环境影响评价手续,无危险废物收集经营许可证。

二、处置情况

2018年6月7日,联合调查组通过租地房东联系到两个废机油回收储存点的经营业主到区环保局监察大队办公室接受调查。当天下午,区环保局执法人员对两个废机油回收储存点经营业主进行了调查询问,并依照《中华人民共和国固体废物污染防治法》规定,立即对普洱环绿再生资源回收有限责任公司和云南泽仁清运服务有限公司思茅分公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令两公司立即停止回收储存废矿物油的违法行为。

2018年6月8日,区环保局根据调查的情况,决定对普洱环绿再生资源回收有限责任公司和云南泽仁清运服务有限公司思茅分公司违法行为进行立案查处,并立即启动了案件行政处罚程序。

经调查,普洱环绿再生资源回收有限责任公司和云南泽仁清运服务有限公司思茅分公司的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染防治法》第五十七条(从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动),依照《中华人民共和国固体废物污染防治法》第七十七条(无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得三倍以下的罚款),思茅区环保局已责令其停止违法行为,目前正在开展取缔及处罚等相关工作,案件正按程序作进一步依法办理中。

三、下一步工作计划

(一)继续按照立案处罚程序尽快完成案件处罚等相关工作,并及时报送处罚、结案情况。

(二)聘请有资质的单位做好废机油的后续处置工作,确保废机油得到妥善处置,不留后患。

(三)加强联动,严格环境执法。进一步完善环境污染犯罪案件联查联办机制,按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求,依法依规严厉查处辖区环境问题。

附件:调查处理现场图片

 

普洱市思茅区人民政府办公室

2018年6月12日

 

 

附件: 调查处理现场图片