欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱构建上下联动监督网

发布日期:2018年06月29日 08:19 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

实现一线巡察督导全覆盖

2016年10月以来

开展48轮巡察,共巡察党组织269个,发现并反馈问题1779个

提出整改意见657条,提出建议217条,提交巡察专题报告42个

移交问题线索578件,立案41件,给予党纪政务处分43人

市级巡察挽回经济损失3177.8万元,清退和上缴违规资金1012.9万元

(制图:张毅)

普洱日报讯(记者 罗成建 通讯员 叶国勇 任文赟)普洱市委认真贯彻落实中央、省委关于建立市县党委巡察制度的决策部署,不断创新巡察方式方法,努力探索实践具有地方特点的巡察工作,全力构建上下联动监督网和全市“一盘棋”的巡察工作新格局,通过一线巡察督导和交叉巡察等方式,零距离、面对面传授经验,实现一线巡察督导全覆盖,巡察工作取得明显成效。

“推动市县党委巡察向纵深发展,重在务实、严在规范、贵在创新,开展巡察一线交叉督导剑指基层突出问题,是普洱市对巡察监督方式上的一种有效探索。”市委巡察办主任刘闻学说。普洱市自2016年10月建立巡察制度并启动巡察工作以来,市、县(区)两级党委累计开展48轮巡察(其中市级5轮),共巡察党组织269个(其中市级49个),发现并反馈“三大问题”方面的问题1779个(其中市级388个);向被巡察党组织提出整改意见657条(其中市级139条),向党委及有关部门提出建议217条(其中市级51条),提交巡察专题报告42个(其中市级14个);向纪检监察机关和组织部门移交问题线索578件(其中市级173件,扶贫领域问题线索22件),依据巡察发现问题和移交问题线索立案41件(其中市级9件),给予党纪政务处分43人(其中市级10人),其中县处级干部5人、乡科级干部14人、其他人员24人;市级巡察挽回经济损失3177.8万元,责成清退和上缴违规资金1012.9万元。通过开展扎实有效的巡察,一批违纪违法问题受到严肃查处,巡察利剑的震慑、遏制、治本功效得到进一步彰显。

“手牵手”上下联动

推动巡察纵深发展

普洱市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握政治巡察定位,高标准、严要求自觉向中央、省委巡视工作对标看齐,结合基层特点,将巡察利剑直插基层,着力发现和解决损害群众切身利益的各种腐败问题和不正之风,加强基层组织建设,净化基层政治生态,密切党群干群关系,厚植党执政的政治基础。

各级巡察机构按照市委的政治巡察要求,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,在坚持党的领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,使巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,为普洱追赶跨越、绿色崛起,实现与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强的纪律和组织保障。

“探索开展巡视巡察上下联动、一线督导、交叉巡察试点,将巡察利剑直插基层,是对标十九届中央巡视工作的‘再出发’。”刘闻学说,普洱市积极探索市、县(区)党委巡察上下联动工作机制,坚持市、县(区)党委巡察一体谋划、一体部署、一体推进,采取“大手”牵“小手”的方式,切实加强上级巡察机构对下级巡察机构的监督和指导,压实各级党组织主体责任,推动了巡察工作向基层延伸、向纵深发展。

“面对面”传授经验

提高巡察干部素质

巡察干部的能力素质,直接关系巡察工作质量和上下联动成效。选择政治品德好,有一定党务、组织人事管理或执纪办案经验,以及具有审计、财务工作经历的同志充实到巡察干部队伍中,确保专业事有专业人做。普洱市把抓好巡察干部队伍建设作为基础性、战略性工作,坚持从严准入、从严要求,着力打造一支忠诚干净担当的巡察铁军。

目前,市、县(区)两级党委巡察办在现有总编制员额内调剂核定行政编制42名,组建巡察组46个,“巡察组长、副组长”114人、“巡察人才”503人、“巡察专业技术人才”60人。先后累计抽调747名干部参加市、县(区)两级党委巡察。采取“请进来、走出去”的方式,邀请省委巡视机构领导、专家定期不定期为巡察干部授课,实现了巡察基本知识进党校干部培训课堂“零”突破;积极参加全国、全省巡察干部培训,选派巡察骨干参加省委巡视工作培训锻炼,巡察干部的政治素养和业务能力不断提升。

刘闻学介绍,普洱市委开展巡察一线交叉督导,还采取“大组长”面对“小组长”“大副组长”面对“小副组长”“大联络员”面对“小联络员”的方式,以上对下、面对面传授巡察实践经验,共同探讨巡察工作体会,深度交流如何增强履职本领特别是发现问题的能力,同时为基层巡察干部解疑释惑、增强信心、撑腰鼓劲。

“市委巡察组政治站位高、经验丰富、权威性强,县委巡察组熟悉当地情况,市、县(区)两级党委巡察上下联动,优势互补,有利于集中力量精准高效发现问题。”江城哈尼族彝族自治县委巡察办负责人如是说。

“点对点”把脉会诊

真巡实察对症下药

创新巡察方式方法,就是要着力破解“熟人社会”人情干扰难题,把巡察监督触角和威慑力直接延伸到基层。日前,普洱市委派出5个巡察一线督导组,分别深入正在进驻一线开展工作的县(区)委巡察组,针对基层巡察组碰到的疑难问题特别是一些重点或敏感问题,汇集大家的经验和智慧,进行“点对点”把脉会诊,具体问题具体分析,相互交流探讨,明确研判路径,督促县(区)党委巡察组真巡实察,推动基层党委主体责任落到实处,有效提高了基层巡察工作的质量和水平。

在此基础上,针对市、县(区)“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题,普洱市积极探索巡察一线交叉督导,探索制定出台了《市、县(区)党委巡察一线交叉督导工作机制》,有效破解“熟人社会”监督难题,力排“说情风”等干扰。一线交叉督导严格坚持地域、工作、任职“三回避”原则,从县(区)抽调巡察骨干交叉配置到督导组当中,每个督导组内交叉县(区)巡察组干部不少于2人(1名副组长、1名工作人员),在扶贫领域等其他专项巡察中也进行巡察人员的交叉安排,实现了“纵向联动”与“横向交叉”相结合。如对扶贫领域专项巡察时,巡察组直接深入到被巡察单位包帮的贫困村(组)及农户家中进行巡察,做到“点”“线”“面”兼顾,由此及彼,由表及里,逆向倒查,发现问题,查找根源,促进全面整改。四届市委第三轮巡察期间,市委5个巡察组对被巡察市直10个单位党委(党组)所挂联的6个县、12个乡(镇)及包帮的15个贫困村开展扶贫领域专项延伸巡察,发现面上问题51个、问题线索22件(立案3件6人)。

督导组针对“个性病”“特色病”,对症下药、精准施治,增强了基层巡察工作的权威性、针对性和实效性。如在督导某县(区)时,发现有的单位存在乱发津补贴、有的村(组)“三资”管理混乱,一些民生工程项目及开发工作不规范、不透明等严重问题,为有效实施“提级巡察”和“专项巡察”提供了重要参考。

“硬碰硬”直面问题

抓好巡察成果运用

巡察是巡视工作向基层的延伸和拓展,也是实现党内监督在基层党组织全覆盖的有效途径,只有不断健全完善巡察工作机制,持续创新巡察方式方法,切实抓好巡察成果运用,才能真正发挥巡察利剑作用。

近期,普洱市委率先在全省召开了市直各部门(单位)党委(党组)主要负责人和各县(区)委书记参加的市委巡察工作推进会,强调要进一步强化市、县(区)党委巡察主体责任,把发现问题作为巡察工作的生命线,坚持问题导向,层层传导压力,推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威协最大的突出问题;要求抓好整改落实和成果运用,加强对巡察成果的分类处置,整合督查资源,强化督查督办,狠抓巡察发现问题的整改落实,严格督促被巡察单位党委(党组)即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改,紧盯整改责任主体特别是“第一责任人”,注重整改成果的政治效果、社会效果、治本效果。

市委先后在市委理论学习中心组、市委党建工作领导小组及市委巡察工作推进会等全市性重要会议上通报巡察情况4次,对巡察发现的共性和倾向性问题,巡察办分类梳理汇总,形成专题报告,提请党委、政府责成有关部门抓好整改落实;对巡察发现的反映重点人问题线索,及时按程序分类移交并督促纪检监察机关和组织部门,按规定时限优先办理。同时,认真抓好中央巡视“回头看”云南反馈意见和省委对普洱巡视反馈意见的整改落实工作。

“过去有的县(区)委巡察机构明显存在发现问题能力不足,甚至怕得罪人、遭打击报复而不敢深巡透察。通过建立市、县(区)党委巡察一线交叉督导工作机制,派出市委巡察督导组到基层一线督导,为基层巡察机构当好了后盾,有效解决了该发现问题不敢发现,发现问题不敢上报等问题,切实推动了基层巡察工作的规范化、制度化、常态化建设。”刘闻学说。