欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市国家卫生城市巩固发展结硕果

发布日期:2018年05月09日 08:28 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

实现省级以上卫生县城全覆盖

普洱日报讯(记者 罗成建) 记者日前从普洱市爱卫办了解到,今年2月,全国爱卫会重新确认普洱市为国家卫生城市,重新确认镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县为国家卫生县城;其余8个县于今年5月被云南省爱卫会命名为2017——2019周期云南省卫生县城。此外,全市目前共有12个云南省卫生乡(镇),49个云南省卫生村。

普洱市于2015年1月获得国家卫生城市荣誉以来,市委、市政府坚持融健康于万策的理念,结合提升城乡人居环境行动和创建全国文明城市工作,认真贯彻执行有利于健康的公共政策,调动全社会力量,积极营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化,着力解决影响群众健康的突出问题,努力建设健康普洱,较好地巩固和发展国家卫生城市创建成果。

在巩固提升国家卫生城市工作中,我市结合提升城乡人居环境行动,深入推进新时期爱国卫生工作。一是深入开展城乡环境卫生整洁行动。大力实施城市治乱、治脏、治污、治堵“四治”行动,着力治理市容环境乱象,治理重点区域脏迹,治理城市环境污染,治理城市交通拥堵;实施城乡改造旧住宅区、旧厂区、城中村“三改”工程,着力提升环境卫生水平;实施“清洁家园、清洁田园”行动,推行市域城乡生活垃圾和污水统筹治理,开展大气污染综合治理,着力营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境;实施“清洁水源”行动,落实“河长制”,改善全市河道、水库水环境,建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系,强化水质检测,中心城区集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率持续保持在100%,农村集中式供水工程水质卫生合格率不断提高,切实保障了城乡居民饮用水安全。三是进一步加快农村改厕步伐。深入推动“厕所革命”,将农村卫生厕所建设纳入社会主义新农村建设、美丽乡村建设、安居工程建设等项目统一规划实施,农村卫生厕所普及率逐年提高。四是加强病媒生物预防控制。通过环境卫生综合整治,清除鼠、蟑、蚊、蝇“四害”孳生地,科学开展药物消杀,控制“四害”密度,有效防止了病媒生物传播疾病的发生流行。五是加强健康教育。认真组织实施全民健康素养促进行动,培育和践行社会主义核心价值观,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,整治乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为;开展健康科普工作,组织开展合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、卫生应急、食品安全等主题健康教育,大力开展全民健身活动,城乡居民健康素养水平得到提高,健康生活方式日益形成。