欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市全力推进开放型经济体制改革

发布日期:2018年05月07日 08:18 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯 我市采取措施,全力推进开放型经济体制改革。

加快交通互联互通建设。建成了思茅至孟连二级公路和澜沧景迈机场,加快实施思茅至澜沧、玉溪至普洱至临沧高速公路、宁洱至江城至中越三号界碑、孟连至勐阿二级公路和玉磨铁路建设。新开工建设景谷至宁洱、瑞丽至孟连、勐醒至绿春及碧溪至双龙高速公路,全市在建高速公路达8条,在建里程突破600公里。

加快拓展开放平台。加快推进孟连(勐阿)边合区建设,组建了正处级的管委会,设立了边合区投资开发公司,完成土地收储1050亩,启动实施了集镇道路、供水工程等,完成固定资产投资1.16亿元;完成了勐康口岸“一关两检”综合业务用房主体工程。2017年,孟连口岸进出口货值、上缴海关税收两项指标首次突破“十亿”大关,再创历史新高。

加快通关机制创新。积极启动实施国际贸易“单一窗口”建设,目前我市外经贸企业使用“单一窗口”系统办理业务的外经贸企业达到40%以上。

加快贸易转型发展。制定出台《普洱市2017年鼓励扩大外贸出口奖励专项资金管理实施细则》,促进茶叶、咖啡、松香、生鱼片等普洱特色产品出口。加快推进勐康边民互市场所建设,完成勐阿边民互市场所迁建工作,协调开展龙富通道边民互市贸易。

加快“走出去”“引进来”步伐。展会效益和影响力得到了大幅提升,尤其是首届普洱国际精品咖啡博览会吸引了全球13个国家和地区的企业前来观展参展,现场成交额3600万元,合同订单5亿元。支持普洱市企业“走出去”,协调开通了从勐康口岸出境到老挝丰沙里省、乌多姆塞省、琅勃拉邦省的5条跨境旅游线路。目前,全市有外经企业52户,新增外资企业2户,实际利用外资1088万美元。