欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

卫星在普洱市脱贫攻坚推进会上强调再接再厉狠下决心扎实工作坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018年05月04日 08:12 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 郑舒文) 4月26日,我市召开脱贫攻坚推进会,全面总结回顾2017年脱贫攻坚工作情况,安排部署2018年工作任务。市委书记卫星出席会议并讲话,他强调,要再接再厉,狠下决心,扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

市委副书记、市长杨照辉主持会议。市委副书记陆平,市人大常委会主任杨卫东,市政协主席魏艺红出席会议。

卫星指出,自打响脱贫攻坚战以来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大发展机遇来抓,取得了阶段性明显成效。但是也仍存在帮扶责任落实不力,贫困识别、退出质量不高等问题,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实全省脱贫攻坚会议、科技扶贫示范推广现场会议精神,抓紧抓好抓实脱贫攻坚各项工作。一要着力解决好精准问题,做到目标标准、扶贫对象、帮扶措施、攻坚重点难点、巩固脱贫成果更精准。二要做好产业扶贫大文章,选准产业,提高组织化程度,加快培育新型农业经营主体,完善利益联结机制,大力实施科技扶贫,抓好就业扶贫。三要扎实做好保障性扶贫,做实健康扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造等工作,确保贫困群众安居乐业、可持续发展。四要健全大扶贫工作格局,深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫,壮大社会帮扶力量,抓好基层党建促脱贫。五要激发贫困群众内生动力,突出治理“因懒致贫”,深入开展“诚信、自强、感恩”教育,推动移风易俗,激励群众感恩奋进。六要规范资金管理使用,确保扶贫资金安全高效,用在刀刃上。七要切实转变工作作风,坚持问题导向、落实导向、效果导向,抓好突出问题整改,强化监督考评问责,以更严更实的作风促进脱贫攻坚。

杨照辉要求,全市各级各部门要着力解决好影响脱贫攻坚的瓶颈问题,聚焦重点产业和重点项目,不断增强地区经济实力,夯实脱贫攻坚基础。要围绕风险点精准施策,在全力抓好建档立卡贫困群众脱贫的同时,统筹推进非建档立卡贫困村的人居环境提升工程,不断提升群众对脱贫攻坚工作的知晓率、满意度、认可度。要始终坚持问题导向,压实工作责任,以“绣花”功夫找准病灶、抓准难点、精准发力、全面整改,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

会上,陆平通报了2017年全市扶贫开发成效考核情况,宁洱、镇沅、澜沧三县作了交流发言,10县(区)和15个市级部门分别递交了脱贫攻坚目标责任书。

会议以视频形式召开,各县(区)、乡(镇)设分会场。