欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市着力推进景迈山古茶林申遗工作

发布日期:2018年04月12日 09:25 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

普洱日报讯(通讯员 白雷钢) 普洱景迈山古茶林申遗工作启动以来,市委、市政府把申遗工作列入全市重点工作和文化建设头等大事加以高位推进,总结提炼出景迈山古茶林申遗工作“五四原则”,即“五为先”和“四不能”。

坚持“保护为先”。普洱市把保护工作作为申遗工作的基础和前提,正确处理好保护与开发的关系,一切开发都让位于遗产真实性和完整性的保护。市委、市政府主要领导先后多次就景迈山保护工作作出批示。省、市、县分别成立了景迈山古茶林申遗工作领导小组,市、县两级景迈山古茶林保护管理局以及文化遗产保护中心等保护管理机构,全面负责景迈山古茶林遗产区保护管理工作。

坚持“规划为先”。普洱市在申遗工作中突出“规划引领”,牢固树立“规划先行”的思想认识,把规划工作摆在当前遗产区保护管理首要位置加以推进。目前,关于景迈山最权威的规划——《景迈古茶园文物保护规划》已正式公布实施。市文体局委托清华大学建筑学院不断就《普洱景迈山古茶林申遗保护规划》进行修改完善,再次递交国家文物局。市申遗办协调市规划局指导澜沧制定出台了《普洱景迈山古茶林规划宣传册》,为遗产核心区每一个村寨制定了规划效果图。

坚持“专家为先”。2013年以来,市政府、市申遗办先后聘请了18位国内权威遗产专家作为景迈山古茶林申遗顾问,澜沧也加快成立澜沧景迈山古茶林申遗工作专家委员会,市领导多次率队到北京拜访申遗专家,遗产专家也多次实地指导景迈山古茶林申遗和保护管理工作,景迈山古茶林申遗工作得到了多学科多领域专家的关注和认同。

坚持“立法为先”。全方位立法保护景迈山古茶林的真实性和完整性。省人大常委会批准颁布了《云南省澜沧县古茶园保护条例》《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》;澜沧县制定颁布了《景迈山保护决定》《古茶树保护条例》《民族民间传统文化保护条例》。

坚持“民生为先”。随着景迈山的知名度、认可度和美誉度不断提升,遗产地利益相关者对申遗和遗产保护的意识不断增强,社会对景迈山古茶林遗产价值的认同和支持不断提高,当地经济社会迅速发展,人民生活水平显著提高,成为远近闻名的“小康山”。

生态系统不能破坏。景迈山的生态美、文化美、和谐美是景迈山古茶林申遗的基础,其传承千百年的高效、科学、合理的生态理念和构架得到了法律法规、村规民约的严格保护,任何砍伐森林、侵占林地和水源地的破坏行为都要受到最严格的处罚和谴责。

传统文化不能流失。充分发挥文化部门的优势,以景迈山上傣族、布朗族、佤族、哈尼族四个民族节日节庆为契机,开展多层次、多层面的民族文化非遗传承活动,确保优秀传统文化不断传承弘扬,赋予景迈山古茶林更加丰富的文化内涵。

特色村寨不能改变。传统民居修缮要在不改变原有村寨风貌的基础上进行修缮,保持原有古朴村寨的传统风貌。加快制定出台《景迈山综合整治三年行动计划》,争取两年、确保三年完成景迈山遗产区综合整治工作,确保达到申遗各项目标要求。

群众利益不能损害。制定出台一系列配套规章制度,统筹解决和改善遗产地的民生问题,注重环境保护同改善当地群众的生活环境、提高群众生活质量相结合,不断满足人民群众追求美好幸福生活的愿望。