欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 在线互动 >> 在线访谈 >> 正文

2018年6月20日思茅区人民政府上线《普洱政风行风热线》节目

发布日期:2018年06月21日 15:24 浏览:[] 作者: 来源:普洱广播网 打印 | 收藏

 

思茅区委副书记、区人民政府区长 陈奇

(记者张诗韵报道):6月20日,思茅区委副书记、区人民政府区长陈奇做客普洱人民广播电台《普洱政风行风热线》节目,以《坚持和谐共生,守护绿水青山,全力争创国家生态文明建设示范区”为主题》为主题,就思茅区“创文”工作和热点难点问题与听众进行互动交流。

据上线嘉宾介绍,思茅区历来重视生态文明建设,特别是随着全市绿色经济试验示范区建设的不断深入,思茅区统筹山水林田湖草系统治理,全力推进绿色发展方式和生活方式的形成,实施最严格的生态环境保护制度,全区生态文明建设的步伐日益加快。产业发展方面,思茅区以绿色生态为方向,积极引导、严格管理、全力推动,目前全区累计完成生态茶园改造19.8万亩、生态咖啡园改造3.1万亩,认证有机茶园2.7万亩、有机咖啡园7285亩,有机认证生产组织总数达到23户、居全省第二位,认证证书29张、居全省第四位,从事有机农业的人均年收入达到2.5万元,单位GDP能耗下降到0.671吨标准煤,单位工业增加值新鲜水耗下降到9.33立方米/万元,工业固体废物处置利用率达100%,在全省走在了前列。污染治理方面,思茅区全面推进大气、土壤、水的综合治理,启动实施了中心城区河道环境综合治理、五湖两库综合整治、垃圾焚烧发电设施和医废处理设施建设、农村垃圾热裂解站、农村环境连片整治整区推进试点等项目,141项河湖库渠纳入河长制管理,城区生活垃圾无害化处理率达98%,乡镇生活污水处理设施覆盖率达79.8%,主要再生资源回收利用率超过90%,空气环境质量、水环境质量、噪声环境质量均到达功能区的目标。人居环境方面,思茅区结合城乡人居环境提升三年行动计划、城市“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”等工作的实施,统筹乡村振兴战略、脱贫攻坚、创建全国文明城市等工作的开展,全力改善生产生活环境,中心城区城市绿地面积达到1046公顷,建成区绿化覆盖率达41.8%,城镇人均公共绿地面积达45.5平方米。

一个小时的节目互动时间里,不断有听众通过热线电话或微博、微信平台向上线嘉宾提出关于糯扎渡库区的移民饮水问题、残疾人保障金领取、停车场收费的监管等热点问题,上线嘉宾都一一给予了解答并承诺将认真归类梳理听众提出的各类问题,提出解决方案和措施,更好地服务群众。