欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

阮成发在省环境保护厅调研时强调当好信息部参谋部执行部 在打好污染防治攻坚战中发挥更大作用

发布日期:2018年06月04日 08:46 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

6月1日,省委副书记、省长阮成发在省环境保护厅调研时强调,以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,在坚决打好污染防治攻坚战和把云南建设成为全国生态文明建设排头兵过程中,当好省委、省政府的信息部、参谋部、执行部,努力发挥更大作用。

阮成发在听取全省环境保护工作汇报后指出,生态环境保护责任重大、使命光荣,党的十八大以来,全省各级环境保护部门始终坚守发展和生态两条底线,生态环境保护治理取得明显成效,全省生态文明制度体系基本形成。

阮成发强调,中央对生态文明建设高度重视,作出了系列重大战略部署,全省各级环境保护部门要结合即将开展的机构改革强化职能、提升效能,围绕当好信息部、参谋部、执行部的定位,深入研究、全面掌握我省大气、水、土壤等的历史、现状和未来走向,摸清短板、找出症结,提出有针对性的措施建议,依法依规严格履行好职责。

阮成发要求,要提高政治站位,以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会并牢牢把握习近平总书记对推进生态文明建设提出的“三期叠加”的重大判断、“六大原则”的重要方法论、“五个体系”的具体工作部署,按照“最高标准、最严制度、最硬执法、最大举措、最佳环境”的要求,全力推动环境保护工作迈上新台阶。一要在打好污染防治攻坚战中发挥更大作用,以更严厉措施加大工业污染排放监管力度,加快黄标车整治和淘汰步伐,深入推进九大高原湖泊水污染综合治理,高质量完成农用地土壤污染详查,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。二要在推动绿色发展上发挥更大作用,加强系统研究,防治和减轻土壤污染,降低农药化肥使用量,对水电铝材、水电硅材和特色小镇、康养小镇项目建设作出科学严谨的环境评价,服务和助推我省打造世界一流“三张牌”工作。三要在完善生态文明体制机制上发挥更大作用,严格落实领导干部生态文明建设责任制,建立科学合理的考核评价体系,建立健全有效防范生态环境风险的机制。同时,要加强环境保护信息化建设,提高监测智能化水平。

阮成发强调,要提高认识,端正态度,扎实做好中央环保督察“回头看”迎检工作,实事求是接受检查,并以此为契机,全面加强生态文明建设和环境保护各项工作。

王显刚主持调研座谈会并就抓好贯彻落实作了具体安排,杨杰参加调研。