欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

阮成发主持召开省城乡规划委全体会议强调 紧紧围绕云南发展“三个定位”以对历史负责的态度抓好城乡规划工作

发布日期:2018年05月09日 08:24 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

昨日,省长、省城乡规划委员会主任阮成发主持召开省城乡规划委2018年第一次全体会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于规划的重要指示精神,紧紧围绕习近平总书记提出的把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心“三个定位”,以对历史负责的态度,全力提升全省城乡规划水平。

阮成发强调,要把“三个定位”作为全省城乡规划的“魂”和“纲”,进一步提高对城乡规划重要性的认识,全力做好城市总体规划、主要景观、主要建筑物等规划设计,充分体现城市精神、展现城市特色、提升城市内涵。州市县区规划委还要加强建筑设计、城市主色调等方面的具体研究。

阮成发要求,要进一步提高规划水平。城市规划要加强对城市定位和功能要素的同步谋划,充分体现规划的系统性、前瞻性、科学性。首先明确“不该做什么”“不能做什么”,强化底线思维,着力解决好生态环保、土地利用等重大问题;其次要明确“应该做什么”“必须做什么”,围绕“人口、交通、空间、生态、文化、国际化、科技、产业”8大要素加强深度研究,提高城市综合承载能力。空间布局方面,统筹好生产生活生态空间、地上地下地面空间、存量增量留白空间;生态方面,严守生态红线,保护好绿水青山、蓝天白云;文化方面,让文化成为辨识和提升地区形象的核心要素;交通方面,加强综合交通体系建设,推进各种交通工具有效衔接;智慧城市建设方面,积极探索信息时代未来城市发展的模式;质量和品质方面,坚持高标准、精细化规划建设管理;国际化方面,紧扣建设面向南亚东南亚辐射中心目标,精心营造提升国际化水平的条件和环境。要下大力气做好村镇规划,力争一年实现全覆盖、两年建机制、三年见成效,全面加强宅基地管理,改变乡村只见新房、不见新村的建设乱象,以规划引领促进乡村振兴战略全面实施。

阮成发强调,要坚决维护规划的权威性、严肃性、连续性,坚持规划法定化,全面加强监督,严禁随意修改,确保“一张蓝图干到底”。

会议审议了《云南省城乡规划委员会章程(修订)》和保山市、滇南中心城市、弥勒市、河口县、瑞丽市等城市总体规划,要求充分发挥省城乡规划委办公室职能作用,突出管用原则,把握我省正处于城镇化、工业化快速推进的关键时期,聚焦城乡特色、规模、布局等元素,着力解决突出问题,明确时间节点、城市定位,科学设置目标任务,为云南全面建成小康社会提供坚实的规划保障。

杨福生、董华、张国华、李正阳、杨杰出席会议。