欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

阮成发在省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组会上强调抓住关键点抢占制高点 举全省之力打造“绿色食品牌”

发布日期:2018年05月08日 08:22 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

4日,省委副书记、省长阮成发在省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组会议上强调,紧紧扭住目标不放松,认真编制8个重点产业三年行动计划,抢占行业制高点,抓住关键点,千方百计招大商,举全省之力打造世界一流“绿色食品牌”。

在听取了相关部门工作汇报后,阮成发指出,在各级各部门的共同努力下,打造世界一流“绿色食品牌”各项工作扎实开展、有序推进。他强调,实现云南高质量发展,最现实、最关键的是加快农业全面转型升级,以全力打造世界一流“绿色食品牌”为抓手,按照“大产业+新主体+新平台”思路,采取革命性措施扎实推进云南高原特色现代农业实现质的飞跃。

阮成发强调,要抢占行业制高点,深入分析8个重点产业在全国、世界的发展现状,瞄准中国第一、世界一流目标,厘清各级政府和企业职责,找准行业制高点的各类要素。一要顺应经济社会发展趋势,推动全省上下形成全力打造有机食品的共识,让有机食品成为“绿色食品牌”最闪亮的特点。二要准确研判各重点产业发展趋势,以茶饮料、中药颗粒、保健食品等产业未来发展方向为目标,集中发力打造新产品、新业态。三要发挥农产品加工业产值指标的指挥棒作用,推动全省农业总产值与农产品加工业产值比尽快达到全国平均水平。四要全力打造3—5个千亿元级和几个600亿元级的重点产业,做大“绿色食品牌”产业体量。

阮成发要求,要抓住关键点,尽快实现重点产业发展目标。一是有机化。加快推进县、乡全域发展有机食品和“三品一标”认证、农药化肥减量使用等,大力发展让消费者安心、放心的真正有机食品。二是商品化。完善生产标准,延伸产业链,加快实现从原始、粗加工的农产品到深加工商品的转换,提升农产品附加值。三是规模化。在推动产业规模化发展的同时,分类扶持单个市场主体不断扩大规模。四是名牌化。加大各类农产品名牌评比宣传力度,不断提高云南农产品市场影响力。同时,要紧紧抓住招大商这一关键核心,筛选重点企业招商名录,以强有力的优惠政策,全力引进国内外一流企业,为“绿色食品牌”注入发展资金和先进理念文化。

阮成发强调,省直各部门要按照分工落实好具体任务,各州(市)、县(市、区)要抓好任务分解落实,举全省之力强力推进“绿色食品牌”打造。

王显刚、陈舜、杨杰出席会议。