欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

文山壮族苗族自治州庆祝成立60周年

发布日期:2018年04月09日 09:51 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

壮乡苗岭迎盛世,七乡儿女庆华诞。

4月1日上午,文山壮族苗族自治州建州60周年庆祝大会在文山市盘龙体育场举行。各族儿女穿上节日盛装,载歌载舞,为家乡送上祝福。

全国人大常委会、国务院发来贺电,希望文山州更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央民族工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,进一步贯彻落实党中央、国务院支持云南经济社会发展的一系列政策措施,做好脱贫攻坚、推动经济高质量发展等各项工作,全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,以自治州成立60周年为新的起点,坚定自信,凝心聚力,只争朝夕,真抓实干,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

中央有关部门祝贺团团长,国家民委党组副书记、副主任刘慧在致词中说,60年来,文山增添新动力,创造新成就,跨入新时代,在党中央、国务院亲切关怀下,在云南省委、省政府坚强领导下,全州各族人民大力弘扬“老山精神”和“西畴精神”,用勤劳的双手建设美丽新家园,用拼搏的干劲创造发展新奇迹,尤其是党的十八大以来,广大干部群众,不忘初心,砥砺奋进,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,实现了历史性的跨越。当前,文山州正处于决战脱贫攻坚,加快追赶跨越,确保如期全面建成小康社会的关键阶段。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻党的民族政策,筑牢中华民族共同体意识,把文山建设得更加团结,更加进步,更加富裕,更加美丽,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出更大的贡献。

省祝贺团团长、省委常委、省委统战部部长杨宁宣读省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区贺电。她说,60年来文山壮族苗族自治州取得巨大成就,希望文山州各族干部群众以自治州成立60周年为新的起点,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力在推动跨越发展、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、维护民族团结和社会和谐、落实全面从严治党要求等方面作出新成绩,把文山的明天建设得更加美好。

中央有关部门祝贺团副团长、全国人大民委调研室主任彭建华,中央祝贺团副团长、国家民委办公厅副主任王守利;省祝贺团副团长、省人大常委会副主任纳杰,省祝贺团副团长、副省长和良辉,省祝贺团副团长、省政协副主席李正阳,省祝贺团副团长、省军区副司令员吕美璋等出席。上海市祝贺团团长、市政协副主席李逸平;越南河江省代表团团长、越共中央委员、河江省委书记赵才荣,越南河江省委常委、省人民议会常务副主席众氏简,越南老街省委常委、宣传部部长杜长山,越南宣光省委委员、省人民议会副主席赵金龙等到会祝贺。

1958年4月1日,文山壮族苗族自治州成立。60年来,文山州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调推进,呈现出经济发展、社会进步、民族团结、文化繁荣、民生改善、边疆安宁的大好局面。全州地区生产总值从1958年的1.7亿元增加到2017年的809.1亿元,增长了480.7倍;固定资产投资从1958年的0.08亿元增加到2017年的758.07亿元,增长了9187.7倍。2017年,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到27995元、9184元,比1958年分别增长353.4倍、398.3倍。