欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

李勇副区长深入挂钩扶贫点督导调研脱贫攻坚工作

发布日期:2018年07月06日 15:05 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安 打印 | 收藏


7月4日,思茅区副区长、分局党委书记、局长李勇到挂钩联系点六顺镇高笕槽村、南邦河村督导调研脱贫攻坚工作,推进督导发现问题的整改,全面开展“转走访”活动。思茅区农商行领导、六顺镇相关责任人和分局驻村工作队成员参加调研。

2.jpg

3.jpg

李勇副区长一行首先到今年新调整挂钩的高笕槽村,现场听取高笕槽村近年来脱贫攻坚工作的整体情况报告,深入了解村情、民情、致贫因素等基本情况,详细询问当前脱贫攻坚工作存在主要问题和困难,并与挂钩单位领导、村组干部、政府“帮”村干部座谈交流,传达学习近期市、区脱贫攻坚工作会议精神和一系列部署要求,通报高笕槽村脱贫攻坚督导问题清单,要求对标对表逐一落实、抓好整改。

4.jpg

5.jpg

随后,李勇副区长一行赶赴南邦河村梁子寨小组,分别深入挂钩联系的3户贫困户家中进行走访,与他们交心谈心,详细了解他们家庭人员、收支、建房、社会保障及产业发展情况,仔细查看并逐项核对《明白卡》填写的相关数据信息,对照脱贫攻坚督导问题清单逐项落实整改。每到一家,李勇副区长都关怀问候他们,今年收入怎样、给还有肉吃、房子入住还有什么困难、生病给有钱看、娃娃读书给能保障、产业发展还需要什么支持等等,动员鼓励帮他们提高脱贫致富的信心决心,转变思想观念,不等不靠,多想办法,积极主动发展生产,激发内生动力,力争如期稳定脱贫。

6.jpg

对进一步开展好脱贫攻坚工作和做好迎检考核工作,李勇副区长作了强调要求;在脱贫攻坚几个关系处理上,李勇副区长提出四点建议:一是群众与挂钩单位的关系处理上要以群众为主,群众才是主角、主责、主体,核心是要引导群众转变观念,敢想、敢干、敢尝试;二是挂钩单位与地方党委政府的关系上要加强交流,各自责任要清晰;三是眼前利益与长远利益要长短结合兼顾好,当前现实困难要解决好,长远的产业发展要谋划好;四是扶贫与扶智的关系上扶智才是关键,只有转变贫困群众思想认识和观念,激发群众内生动力具备“造血功能”,才能稳定脱贫。