欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅中午“日晕”当空 风雨欲来

发布日期:2018年05月11日 16:18 浏览:[] 作者:俸彬 来源: 打印 | 收藏

   今天思茅中午“日晕”当空,好像“佛光”普照,此现象持续一个小时左右,引来民众仰望、拍照。

   实际上“日晕”是一种大气光学现象,它的形成原因是,在6000米至8000米的高空有冰晶构成的卷层云,卷层云中的冰 晶经过太阳照射后,会发生折射和反射等物理现象,阳光便分解成了红、绿、紫等多种颜色,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环(内红外紫),称为“日晕”。一般说来,日晕在中、高纬出现的频率比较大,而在低纬出现的频率比较小。

  卷层云是乳白色的云幕,云的丝缕状结构明显,覆盖在太阳上,看上去好似毛玻璃一般,透过云层可以看到太阳轮廓或亮点以及在太阳外围的晕圈,晕圈的视角为22 度。

   天气谚语云:“日晕三更雨,月晕午时风”因为卷层云往往出现在锋面云系的前缘,表示坏天气将要来临。可见,日晕或月晕是风雨将临的征兆。

  

   张毅兵 摄影

     思茅区气象台预计: 5月7日~5月10日,全区多云间晴,有分散性小雨,局部伴有雷电等强对流天气。5月11日~5月13日,全区多云,有小到中雨,并伴有雷电、短时强降水、大风、冰雹等强对流天气。温馨提示: 思茅区局部易出现雷电、大风、冰雹等强对流天气,请注意防范;地质灾害气象风险等级为Ⅳ(有一定风险)~Ⅲ级(风险较高),请加强防范。