欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅区工信科技局 认真贯彻新修订的《食盐专营办法》确保人民群众食盐安全

发布日期:2018年05月11日 09:18 浏览:[] 作者:何春云 来源:原创 打印 | 收藏

20171226日,国务院修订了1996527日发布的《食盐专营办法》、公布了新的《食盐专营办法》(中华人民共和国国务院令 696号)。

近日,思茅区工信科技局工作人员参加了云南省工信委在昆明举办的《食盐专营办法》学习培训班。2018年是我国盐业体制改革过渡期最后一年,通过此次培训,我们明晰了国家盐改期间工信部门和食品药品监督管理部门各自的食盐安全监管职责,解答了我们在食盐安全执法过程中的疑惑,让人受益匪浅。

新的《食盐专营办法》明晰了工信部门和食品药品监督管理部门各自的职责:工信部门负责贯彻执行《食盐专营办法》,凡是违反《食盐专营办法》的,都有权进行处罚;下一步划分到食品药品监督管理部门中的职责在《食盐专营办法》中第三十条有所规定:经营者的行为违反本办法的规定同时违反《中华人民共和国食品安全法》的,由县级以上人民政府食盐质量安全监督管理部门依照《中华人民共和国食品安全法》进行处罚

新的《食盐专营办法》共七章、三十六条,内容从总则、食盐生产、食盐销售、食盐的储备和应急管理、监督管理、法律责任及附则,详细阐述了我们在食盐安全工作中发现问题要如何操作的法律依据,为我们在盐改期间以及今后的食盐工作指明了方向。

普洱市思茅区工业信息化和科学技术局

                                                                       何 春 云   

                                                                                                                                                                     2018年5月11日