欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅区水污染防治行动计划科技支撑工作情况

发布日期:2018年04月17日 15:37 浏览:[] 作者:周桂琴 来源:原创 打印 | 收藏

为充分发挥科技对大气和水污染防治工作的支撑作用, 近年来,思茅区围绕辖区大气和水污染防治工作科技需求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出问题导向、目标导向、需求导向、效率导向,部署、研发、示范、推广大气和水污染防治先进技术,培育大气和水污染防治领域的创新型企业和科研平台,促进科技与大气、水污染防治工作的深度融合,更好地发挥科技对大气和水污染防治的支撑引领作用。

一、工作开展情况

1.开展大气和水污染防治科技需求调研。积极与大气和水污染防治主管部门、行业部门沟通协调,深入调研思茅辖区大气和水污染防治科技需求,梳理细化防治工作中亟待解决的关键技术问题,切实摸清本地区大气和水污染防治科技需求底数。

2.集中解决大气、水等生态环境保护领域重大关键技术问题。指导相关企业储备、申报国家、省级大气污染治理、水污染治理、清洁生产等技术综合应用示范科研项目,争取中央、省级资助经费(如普洱致诚水处理设备有限公司储备的《环保水处理设备研发、生产基地建设》项目计划申报2019年云南省科技计划项目,公司正在准备材料于近期申报国家高新技术企业。

3.加大大气和水污染防治应用技术科技创新。加强在大气和水重污染区域和行业急需的关键技术研究,开展大气和水环境污染监测预警技术、污染修复适宜技术、农业面源污染防治技术、工业废物无害化处理技术等方面的科研攻关,强化集成与综合示范,力争突破一批大气和水污染防治关键技术,支撑思茅区环境质量持续改善。

4.持续加强环境友好型产业技术科技创新。围绕思茅区优势产业和新型战略产业发展方向,重点加强新能源装备制造、新能源汽车、矿产资源循环高效利用技术、清洁能源开发与利用技术、节能减排新技术、节水农业、环境友好型养殖业等传统优势产业和新型战略产业的科技创新,促进全区产业结构向环境友好型产业结构转变。

5.做好大气和水污染防治知识的科学普及。加大大气和水污染科普宣传工作,提升公众对大气和水污染的科学认识水平,增强防治大气和水污染的责任意识。

6.加快大气和水污染防治科研成果转化。用好现有的技术转移中心、科技企业孵化器等科技成果转化平台,促进大气和水污染防治领域科技成果的转化应用。加快科技成果信息共享,十三五期间,征集和发布一批节水治污水生态修复先进适用技术指导目录,力争在大气和水污染防治领域推动一批科技转化成果。

7.加强知识产权保护。突出对大气和水污染防治重点领域的知识产权保护,积极开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作,营造良好的知识产权保护氛围。

二、存在的困难及问题

1.部门重视不够

2.培训力度需加强

3.财政困难,资金不足。

三、意见建议

1.针对工业、城镇生活及农业农村等污染来源加大综合治理力度,减少多污染物排放。

2.全面整治燃煤小锅炉,加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设。综合整治城市扬尘和餐饮油烟污染。加快淘汰黄标车和老旧车辆,大力发展公共交通,推广新能源汽车,加快提升燃油品质。

3.调整优化产业结构,推动经济转型升级。严控高耗能、高排放行业新增产能,加快淘汰落后产能,坚决停建产能严重过剩行业违规在建项目。

4.加快企业技术改造,提高科技创新能力。大力发展循环经济,培育壮大节能环保产业,促进重大环保技术装备、产品的创新开发与产业化应用。

5.加快调整能源结构,增加清洁能源供应。

6.严格投资项目节能环保准入,提高准入门槛,优化产业空间布局,严格限制在生态脆弱或环境敏感地区建设两高行业项目。

7.发挥市场机制作用,完善环境经济政策。设立专项资金,实施以奖代补政策。调整完善价格、税收等方面的政策,鼓励民间和社会资本进入大气污染防治领域。

8.健全法律法规体系,严格依法监督管理。提高环境监管能力,加大环保执法力度。

9.建立监测预警应急体系,制定完善并及时启动应急预案,妥善应对重污染天气。

10.明确各方责任,动员全民参与,共同改善空气质量。

                                                  普洱市思茅区工信科技局 周桂琴

                                                                                                              2018416