欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

六顺镇官房村多举措开展脱贫攻坚工作

发布日期:2018年06月27日 16:32 浏览:[] 作者:钱寿才 来源: 打印 | 收藏


为使建档立卡贫困户尽快脱贫,六顺镇官房村采取多种措施开展扶贫工作。

一、 产业发展方面

一是结合官房村实际,讨论计划发展晚熟芒果300亩。目前正在与普洱市农业局、普洱汇源食品饮料有限公司等部门协调联系种植技术、项目资金、销售渠道,同时,宣传动员老百姓积极种植芒果,以“党支部+扶贫”的方式带领7个支部书记、部分党员和小组长3次到龙潭、普文、澜沧等地参观考察晚熟芒果种植技术,广大党员群众种植积极性很高,准备在咖啡地里套种200亩,老树嫁接500多株;二是转移农村劳动力,发展劳务经济。经过多方联系,目前已安排5人在集镇附近的水泥厂和纤维板厂务工。三是做好招商引资工作,目前已有二户企业进驻官房村种植工业辣椒145亩、香蕉88亩,积极为企业解决土地、水源问题。四是为使官房村2018年能脱贫出列,想方设法发展村集体经济,组织人员到云仙挖令等地参观考察黑木耳种植,目前,已签订合同,筹备种植黑木耳58亩,来增加村集体收入。


二、 教育扶贫方面

一是与村干部和各村民小组长一起对全村26个村民小组676户家庭的适龄儿童少年,入学情况进行排查核实上报教育主管部门。二是对建档立卡户的子女就读中专以上进行调查兑现困难补助,同时做好教育扶贫宣传。三是对因病致贫的学生与区教育局等部门协调联系给予资金支持帮助,同时,向国税局领导汇报,发动全局职工捐款10000元,组织村两委和驻村扶贫队员捐款1000元,共11000元,送到病人手中,表达一份爱心,使困难学生能顺利完成学业。

三、 健康扶贫方面

一是积极向建档立卡贫困户宣传贯彻落实云南省健康扶贫30条措施,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量减少生病,有效防止因病致贫、因病返贫,确保精准理解、正确解读,不折不扣落实健康扶贫政策。二是开展对独居老人、低保户、残疾户等14类人员进行排查,排查出因病致贫的3户人员上报建议纳入建档立卡贫困户管理,并想方设法募集善款、找相关部门解决治病的资金费用,确保战胜困难,尽快脱贫。

四、 兜底保障方面

一是按照政府的要求对9户建档立卡贫困户的房屋进行拆除改造,多次深入其家中做思想工作,向单位争取每户建档立卡贫困户给5吨的水泥补助,向尖峰水泥有限公司协商给予建档立卡贫困户水泥补助,目前,区国税局及尖峰水泥有限公司分别支持70吨,共计140吨水泥已全部安排到建档立卡户和四类人员,危房改造正在建盖之中,确保按时间进度完成入住任务。二是紧紧围绕村集体增收和贫困户脱贫的中心任务,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制,为养猪、养竹鼠、豪猪专业户解决实际困难,打通销售渠道。