欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区六顺镇抓实抓深基层党建述职评议考核

发布日期:2018年03月02日 11:16 浏览:[] 作者:黄白玫 来源: 打印 | 收藏

2月28日下午,思茅区六顺镇召开2017年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核会,区委组织部干部科副科长、干部教育科科长张黎同志到会指导,镇党委委员、各党总(支)部书记;部分村民小组党支部书记代表;镇党建工作领导小组成员27人参加会议。评议直指问题,反馈原汁原味,履职建立清单,保证述职评议有质量、党建责任更压实。

一、现场述职。会上,各村、机关、卫生院10个党总(支)部书记对2017年抓基层党建工作进行了述职,在总结党建工作成绩的同时,深入查找存在的问题,深刻剖析问题原因,提出了整改的方向和措施。

二、现场提问。“两学一做”的内容是什么?“三务”公开是哪三务?“三会一课”的具体内容?什么是“四讲四有”、“四个意识”……通过现场提问互动,强化党建基础知识学习,直击党建工作的薄弱环节,起到了交流经验,相互启发,相互借鉴,共同提高的作用。


三、现场点评。镇党委书记杨亚萍同志以一述一评的方式,对各党总(支)部的党建工作情况进行了逐一点评,并指出全镇基层党建工作中存在的共性问题:一是各党总(支)部书记普遍存在党建业务不熟悉,思想重视不够的问题;二是党建工作抓不住重点,不知道做什么,如何做,如何汇报的问题;三是党内制度执行不严,党员队伍管理不严格,作用发挥不明显的问题;四是党建基础台账不规范的问题;五是党员积分制管理流于形式,不结合实际的问题;六是村级集体经济发展思路不宽的问题;七是“支部主题党日”活动开展不及时不规范的问题。

区委组织部干部科副科长、干部教育科科长张黎同志对此次会议给予成分肯定,她认为评议内容客观实际,既总结了有益的做法,又能认识到存在的短板,起到了督促各基层党组织书记牢记党务知识,提升党建业务能力,压实党建责任的作用,并就下一步工作提出三点建议:一要紧跟形势抓党建;二要落实责任抓党建;三要立足服务抓党建。


    最后,针对存在的问题,镇党委书记杨亚萍同志要求全镇各党总(支)部要突出党建工作的政治性,要落实主体责任,聚精会神抓好党建;坚持问题导向,提升基层党建工作水平;严格按照党章,加强基层党员队伍建设;强化工作保障,树立狠抓基层的鲜明导向。认真研究和吸收点评意见,坚持问题导向,抓好整改落实,强化责任、真抓实干,加快形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的“新常态”。