欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

六顺镇组织村民参加舞龙舞狮培训,繁荣发展民间文艺

发布日期:2017年11月28日 11:38 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

11月28日,六顺镇文化广播电视服务中心组织24名村民到思茅区第六中学参加为期三天的舞龙舞狮培训,此次培训旨在培养一支业余舞龙舞狮队伍在春节、端午等传统节日进行表演,营造节日氛围,探索繁荣发展中国民间文艺,丰富群众精神文化生活。

舞龙舞狮运动在我国已有悠久的历史, 是我国民族文化的一个组成部分,它能增强民族认同感, 提高民族凝聚力,随着时代的发展,现代的舞龙舞狮运动已由民俗表演发展成为一项娱乐、喜庆、竞技和健身等多功能于一体的文化体育活动,具有极大的健身推广价值、艺术表演价值和文化传承价值。

次培训邀请到思茅区第六中学专业教练进行授课,主要向学员教授舞龙舞狮基本动作,编排符合村民水平及乡镇实际的节目,思茅区第六中学专业舞龙舞狮队就最基本的动作要领、舞步节奏、队形变化等方面进行示范教学,培训中,学员们认真学动手舞,气氛活跃。“作为一名普通农民,我很珍惜这样的培训机会,可以学到很多东西,也娱乐了身心。”参加培训的村民李忠明如是说。