欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅港镇四措施提升群众安全感满意度

发布日期:2017年11月23日 15:28 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

思茅港镇四措施提升群众安全感满意度

 

今年以来,思茅港司法所积极配合镇综治办、派出所、民政办等综治单位,以维护社会稳定为己任,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的观念,深入推进“平安思茅港、法治思茅港”建设,认真抓好四条措施,不断提升群众安全感和执法满意率。

一是加强组织领导,强化统筹协调。首先成立领导小组,明确责任;其次是制定工作方案,明确工作目标,提出工作措施,细化了上半年与下半年的工作重点;再次是层层召开会议研究部署相关工作,进一步强责任、抓落实。

二是深化平安法治建设,提升群众安全感和执法满意度。结合创建全国文明城市活动,积极开展“平安家庭”创建,联合各部门开展法治宣传16次,主要利用“三下乡”、“3·8” 妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“安全生产月”和赶集日等节假日开展法治宣传,在普法工作开展过程中,悬挂宣传横幅7幅,展示宣传栏10块,实现现场受教育人数达6000人次,总共发放宣传资料12000份,宣传过程中接受群众现场咨询100余人次,切实提升群众知晓率。

三是坚持源头治理,加强社会矛盾预防化解。坚持每月开展一次矛盾纠纷排查,对排查出的纠纷,明确责任,及时调解。今年以来思茅港镇共开展矛盾纠纷排查10次,各级调委会排查出各类矛盾纠纷33起,司法所指导、参与调解33起,调解成功33起,调解率100%,调解成功率100%,无因调解不及时而引发民转刑案件和群体性事件的发生。

四是加强权益维护,注重信访案件督办。加强队伍建设,建立村级信访联络员,逐步完善信访系统,扩宽信访渠道,维护人民群众利益诉求。重点做好群众来信来访的办理和网上信访工作。截止目前,我镇共接待群众来信来访20件44人次。其中,上级转交15件32人次,思茅港镇政府直接受理5件10人次,共办结群众来信来访15件次,5件正在办理,无民转刑案件发生,无因民间纠纷调处不及时发生民转刑恶性案件,切实提高了群众安全感满意度。