欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅:绿色旅游城市的云南样本

发布日期:2018年07月11日 08:40 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 李毓珊 李静 打印 | 收藏

 

△生态宜居城 (子涵 摄)

核心速读:

今年6月,由中国旅游协会主办的首届(2018)探险旅游世界领袖论坛在北京雁栖湖国际会展中心举行。会上,思茅区被授予“中国十佳绿色旅游城市”称号,成为云南省唯一一座被授予此称号的城市。

全国十佳,思茅当之无愧。正如市委副书记、思茅区委书记陆平在会上所说,思茅的青山绿水、蓝天白云、清新空气孕育了灿烂悠久的茶文化, 是一个适合让人们停下来,做做梦、静静心、养养身、“洗洗肺”的诗意栖居之地;是一个不能不来的地方,是一个来了还想来的地方,是一个来了就不想走的地方。

近年来,思茅区依托优势资源,围绕建设普洱旅游核心区的目标,着力在旅游“吃、住、 行、游、购、娱”六大要素上做文章,旅游发展呈现新气象。

 

△用鲜花扮靓城市道路 (子涵 摄)

生态宜居康养城

思茅区的平均海拔 1302 米,年平均气温18℃,森林覆盖率达72.64%,空气中的负氧离子含量高出世界卫生组织“清新空气” 标准12倍多,全年空气质量优良率达100%,被联合国环境署专家誉为“世界的天堂,天堂的世界”,是名副其实的“天然氧吧”。

思茅区有植物5600多种,动物470多种,是云南“动植物王国”的缩影;有石斛、 滇重楼等生物药基地7万亩,是“云药之乡”。目前,思茅区正在打造“绿色能源” “绿色食品”和“健康生活目的地”三张牌,并精心谋划了中国普洱国际养老养生庄园、国际休闲医养中心等一批养生养老项目,初步实现“食、药、养、游”大健康产业的聚集发展。

近年来,思茅区坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务和融入国家“一带一路”建设,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战和“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。同时,以绿色食品、生物医药、养生养老、旅游康体为突破口,集中优势资源, 先后引进了汇源、天士力、康恩贝等知名企业;积极培育壮大了淞茂、大唐汉方、祖祥等一批重点企业,着力打造以绿色食品及生物医药为主导,养生养老、康体旅游 产业融合发展的“绿色+”产业新体系。2017年,全区实现生产总值148.07亿元; 规模以上固定资产投资133.06亿元;一般公共预算收入8.03亿元;社会消费品零售总额61.02亿元;城镇常住居民人均可支配收入28830元;农村常住居民人均可支配收入10209元。

 

△采茶姑娘 (王承吉 摄)

春意盎然花园城

生活在思茅,季季有花,处处皆景。黄花风铃木、蓝花楹、石斛花、凤凰花、荷花、樱花……一年中的每一个季节,盛开的鲜花把思茅城妆点得五彩缤纷,四季长春。出门见绿,鲜花常开,已然是思茅区市民日常生活的一部分。

近年来,以争创“中国人居环境奖”和“联合国人居环境奖”为目标,以创建全国文明城 市为载体,思茅区提出了“生态立区、绿色发展”理念,将城市 定位为“世界级精品小城”,并按照新的定位对城市进行规划建设。同时,结合普洱国家绿色经济试验示范区建设,准备通过几年的努力,把思茅建成“城在林中、林在城中,满城山水满城绿”的世界精品城市。依照这个思路,思茅区按照“南拓、北 建、东扩、中改”的思路规划城市建设。在中心区域,以充实旧城商贸中心功能为主,构建城市中心,先后建设了中心商务区、创基尚城、普洱大世界等商业区和城市综合体。

针对城区道路绿化带中绿植 缺损、搭配不合理等问题,思茅区按照“因地制宜、宜景则景、宜片则片、宜林则林、见缝添红”的原则,注重利用本土野生苗木资源, 突出“乔、灌、花、草、藤本”五个层次,对城市边角、道路沿线、公园绿地、绿化薄弱区和老旧小区、公交站点、停车场等地方进行绿化美化。在主城区各交通要道和节点,按照规划,宜花则花、宜树则 树、宜草则草,栽树种草,将城区主要道路的行道树树种和花灌木品种进行合理搭配,形成绿景相连、四季有花的景观;对城区公园 广场、文化广场等场所进行鲜花装扮,摆放花箱、花柱、增加木塑盛花器,更换损毁的盛花器,栽种鲜花。如今,走在普洱大道、茶苑路、石龙路、白云路、鱼水路和世纪广场、红旗广场等公共场所,连成片的五彩“花海”,给市民带来了美的享受。

为提高城区绿化景观效果, 思茅区还实施了一系列提升改造项目,全面加强城区市政绿化提升和管护力度。近两年,全区新建和改造绿化面积15.8万平方米,种植各类花木59.2万株,中心城区城市绿地面积达到1046公顷,城市人均公园绿地面积达到10.8平方米,建成区绿化覆盖率达41.8%、绿地率达39.4%。

△康体养生 (普洱瓦米瑜伽提供)

休闲度假旅游城

2017年10月1日,由云南湄公河集团有限公司投资建设,按照国家5A级旅游景区标准打造的普洱茶马古道旅游景区对外试营业,短短两个月时间,景区就接待国内外游客6万余人。景区于今年1月1日正式营业。今年1至6月,景区接待国内外游客7.3万余人,景区已成为思茅旅游的新热点。

今年6月,经云南省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,天士力帝泊洱生物茶谷被评为国家4A级旅游景区。天士力帝泊洱生物茶谷作为全国10个工业旅游示范基地之一和云南省首个评定为国家4A级旅游景区的工业企业,是思茅区“茶旅”融合、工业与旅游业融合发展、“旅 游+”其他行业融合发展的探索、创新与实践。

一个个景区建成、一项项殊荣加身,思茅区已成为新的旅游目的地,焕发出新鲜活力。

记者从思茅区旅游局了解到,近年来,思茅区围绕建设普洱旅游核心区的目标,以优势资源为依托,以重大项目建设为抓手,以旅游产业与其它相关产业的融合发展为路径,行业管理不断加强,行业自身建设更加务实有效, 旅游产业取得长足发展。在促进旅游产业发展上,思茅区着力从培育旅游“吃、住、行、游、购、娱” 六大要素上做文章,用“促进住宿业发展、促进旅游餐饮发展、促进 旅游购物发展、促进旅行社发展、 促进旅游交通发展、促进旅游配套设施发展”六个促进来拓展延伸全区的旅游产业链,同时促进旅游与农业、林业、文化以及其它相关产业的融合发展。2017 年,思茅区共接待游客813.12 万人次,同比增长38%;旅游总收入78.03亿元,同比增长55.56%;全区共完成旅游固定资产投资 20.15亿元。

截至目前,思茅区共有各类宾馆酒店420家,星级酒店13家、 经济型酒店4家、旅游汽车公司3家、特色旅游餐饮店9家、特色农家乐50家、旅行社10家、旅行社分社6家、旅行社服务网点3家、旅游散客集散中心1个、国家A级旅游景区3个(其中:普洱国家公园4A级景区;天士力帝泊洱生物茶谷4A级景区;中华普洱茶博览苑3A级景区),共有旅游直接从业人数14700余人,间接从业人数30200余人,基本形成了以自驾游和自游行为主的休闲度假旅游业态,思茅作为普洱旅游的核心区、旅游集散地城市的作用开始显现。

未来几年,思茅旅游产品将从传统观光游向以休闲度假养生的复合产品体系转型,形成以观光、休闲、养生度假为主导,以主题文化体验为重要补充,以乡村旅游、自驾车旅游、工业旅游、商务会展旅游、修学考察旅游为新支撑点的复合型产品体系,让旅游业成为思茅国民经济发展的重要支柱产业。