欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:千万项目落地 村集体经济“村村有”变为“村村优”

发布日期:2018年07月02日 08:38 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

思茅区积极争取、管好用活1000万元云南省农村综合改革扶持村级集体经济发展试点项目资金,精心研判、强力推进试点项目落地,让村级集体经济从“基本覆盖”变“优质覆盖”,为增强农村党组织组织力、促党支部规范化达标创建、助推脱贫攻坚提供坚强保障。
“三级联动”为项目落地保驾护航。通过区级统筹、部门联动、乡镇实施、村级受益的模式,成立思茅区扶持村级集体经济试点项目工作领导小组,充分发挥组织、财政、发改、农业、民政、城乡规划等部门职能优势,组建工作组先后组织3轮(次)对各村上报的发展项目逐项进行实地考察、论证、把关,认真研究审定项目实施方案和具体推进措施。项目获批后由乡镇党委具体组织实施,指导各村按要求推进建设。村“两委”直接承担建设和发展责任,与区财政签订合作协议,形成了区、乡镇、村三级联动、层层把关、步步落实的保险发展机制,确保落地项目年收益达总投资的8%以上。
“因地制宜”精选项目确保收益好。严格按照试点项目发展模式要求,结合各村实际因地制宜精心选定项目:龙潭乡黄草坝村等3个村利用土地和光能资源优势发展太阳能光伏发电等资源有效利用型项目;云仙乡曼东山村等11个村按照乡镇统一协调规划土地建盖商铺和民俗客栈等模式发展物业管理型项目;倚象镇蚌弄村等4个村利用人流集中、且位于思江路交通沿线的优势发展农贸市场建设项目,柏木河村以集体资产参股豪猪专业合作社的模式发展混合经营型项目;六顺镇团结村等19个自身无合适项目的村采取委托普洱市思茅绿色公墓开发有限公司投资白云山公墓的模式发展混合经营型项目。试点项目共涉及5个子项目37个村,其中有18个村的项目能形成永久性固定资产,预计年总收益可达105.25万元以上,每村年收益可达2万元以上。