欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:庭审现场受教育 拉起思想“警戒线”

发布日期:2018年06月12日 09:37 浏览:[] 作者: 来源:区纪委区监委 阮凡 打印 | 收藏

“我们应该吸取孔广学走向犯罪的沉痛教训,算一算清正廉洁的收益,再算一算违纪违法的代价,如何选择便一目了然……”近日,思茅区人民法院对原普洱市民政局社会事务与社会福利科科长孔广学涉嫌受贿罪一案进行了公开审理,区纪委、监委组织区民政局、区人社局、区教育局等部门50余名干部职工现场旁听庭审全过程,拉起思想“警戒线”。

庭审现场,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,清晰再现了孔广学走上犯罪道路的原因和过程。旁听席上,每位干部职工都认真倾听,“零距离”接受廉政警示教育,庄严肃穆的法庭,让现场人员感受到法律的神圣不可侵犯,让“廉贪一念间、荣辱两世界”这句话得到了更加直观的诠释。此次组织旁听,以身边的案例、直观的庭审过程给全体旁听人员上了一堂鲜活、生动的警示教育课,通过“身边人”的“身边案”教育警示广大干部职工不碰底线、勿越“红线”,以案为鉴,谨慎用权,不断增强自身拒腐防变和抵御风险的能力,严格遵守党纪国法,远离违法犯罪“高压线”,永葆廉洁本色。

“庭审结束了,公诉人最后的谆谆教诲却深深留在了自己的心里,在今后的工作中,将时刻保持清醒的头脑,不断增强纪律意识,自觉遵守党纪国法。”思茅区纪委、监委一名同志说到。

“为了使干部职工得到更加直观的感受,我们将廉政警示教育的课堂搬到了法院的庭审现场,以看得见、摸得着的方式使廉洁警示教育直击心底,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。”思茅区纪委区监委宣传部的组织人员说。

今年以来,思茅区进一步深化党风廉政宣传教育,组织村(社区)书记、主任150名党员干部到普洱监狱接受廉政警示教育,通过“清风思茅”微信平台推送党风廉政信息230余条,发送节日廉政短信2600余条,不断丰富廉政教育形式,让拒腐防变的警钟长鸣,进一步增强党员干部廉洁自律的自觉性,取得良好的社会效果。