欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

普洱茶都·康养之城 普洱市思茅区2018年招商推介会在昆揭幕

发布日期:2018年05月31日 15:16 浏览:[] 作者: 来源:香港卫视经济新闻网 打印 | 收藏


“翠湖新荷初露颜,夏光璀璨耀春城”。5月30日下午,普洱市思茅区2018年招商推介会在昆明拉开大幕,部分云南商协会会长、央属企业、中国民营企业500强、云南民营企业100强的优秀企业家等共200多人共同参与了思茅区的招商引资推介会。

普洱茶都·康养之城普洱市思茅区2018年招商推介会在昆揭幕

思茅位于云南省普洱市南部,澜沧江中下游,是普洱市的政治、经济、文化中心,全区国土面积3928平方公里,总人口31.04万,居住着汉、彝、傣、哈尼等26个民族。近年来,思茅区坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务和融入国家“一带一路”重大战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战和“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,全区保持了经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。

WechatIMG1109.jpeg

2017年,思茅区实现生产总值148.07亿元;规模以上固定资产投资133.06亿元;一般公共预算收入8.03亿元;社会消费品零售总额61.02亿元;城镇常住居民人均可支配收入28830元;农村常住居民人均可支配收入10209元。思茅区先后荣获“国家卫生城市”“国家森林城市”“国家园林城市”“国家水生态文明城市”“国家级生态示范区” “国家有机产品认证示范创建区”“云南省文明城区” “云南省教育工作先进县(区)”“云南省先进平安县(区)”等荣誉称号。

普洱市委副书记、思茅区委书记陆平介绍说,早在3000多年前就有先民生活在这片热土上。汉代为哀牢地,宋大理国始建思摩部,元代置普日思摩甸长官司。26个民族同生共荣,共同创造了丰富多彩、独特鲜活的民族文化,泼水节、火把节、花山节、阔时节、青菜节、白花节等民族节日各具特色,绝版木刻风格鲜明、独树一帜,海外盛名。

WechatIMG1112.jpeg

随着国家“一带一路”战略的实施,中国—东盟自由贸易区的建成,澜沧江—湄公河区域合作的深入,云南建设面向南亚、东南亚辐射中心战略的推进,思茅已成为我国对外开放的黄金前沿和重要的交通枢纽,是中国—东盟自由贸易区的集散要地。陆平介绍说:“目前,已开通思茅至昆明、北京、成都、重庆的直达航线,下一步还将开通直达上海、杭州、武汉、广州等大城市的航线;昆曼大通道穿境而过,玉磨铁路、思澜高速即将贯通;国家一类口岸思茅港恢复通航。到2022年,将初步构建公路、铁路、航空互为补充的现代综合交通运输体系,将极大降低运输物流成本,提升生产和销售效益”。

思茅区森林覆盖率达71.2%,绿化覆盖率达40.21%,城市人均公园绿地面积达11.13平方米。平均海拔1370米,负氧离子含量高于七级标准,空气质量优级天数在300天以上,无霜期318 天,年平均气温18℃,冬无严寒,夏无酷暑,被联合国环境署专家誉为“世界的天堂,天堂的世界”。

同时,思茅区有活立木储量2295万立方米,有水资源总量58亿立方米,有水体规模仅次于三峡和丹江口水电站的糯扎渡水电站,有铜、锌、金、锰、石灰石等7类19个矿产资源,有红椿、楠木等植物5600多种,有亚洲象、蜂猴、太阳鸟等动物470多种,有1000米以下的热区面积78万亩,是云南“动植物王国”的缩影。思茅依托资源优势,大力发展高原特色农业、绿色新型工业和现代服务业,有茶园14.7万亩、咖啡园17.9万亩,石斛、龙血竭、滇重楼等生物药基地7万亩,国家现代农业(茶叶)产业园落地实施,天士力、汇源、康恩贝、碧桂园、星巴克、雀巢等一批国内外知名企业相继落户思茅,为思茅的发展注入了强劲动力。2017年,绿色GDP达139.17亿元。

WechatIMG1113.jpeg

谈到招商引资,陆平介绍说,思茅区全面施行“一企一策、特事特办、限时办结”等方式,为企业提供优质高效的服务。严格执行《思茅区领导干部作风建设“四办”工作机制》,凡是企业要求的事,做到立即办、主动办、跟踪办、廉洁办;严格执行《思茅区解决问题“五个哪里”工作机制》,企业的问题在哪里,思茅的干部就到哪里,话就到哪里,材料就送到哪里,工作就推进到哪里;严格执行《思茅区重大项目“1+7”工作机制》,对每一个重大项目,做到有一个指挥部统筹、一名区级领导挂钩、一个金融机构服务、一个工作方案推进、一个作战图布局、一支队伍干事、一抓到底,全面推进重大项目建设。以扎实的作风为企业发展保驾护航。

今天,思茅区向大家重点推介一批符合国家产业政策、具有特色优势和发展潜力的重点招商项目,这些项目涉及养老养生、旅游开发、城市建设、工业项目投资、基础设施建设等诸多方面,都是潜力大、效益好、前景广阔的项目,希望各位企业家都来关注和了解,思茅区将竭力向所有投资者提供最优质、最高效的服务,创造最佳的投资环境。

对此,陆平告诉记者,“我们坚信,思茅一定会成为您事业发展的新空间、投资兴业的新舞台、耕耘收获的新天地,我们愿与您携手合作、共谋发展。我们深信,本次推介会一定能够成为思茅同各界朋友联系的纽带,沟通的桥梁。我们期待,与四海朋友品茶论道,携手共创“美丽思茅”新辉煌”!(张耀辉 毕蓉)