欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区“七确保”做好控辍保学工作

发布日期:2018年05月15日 15:47 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

思茅区“七确保”做好控辍保学工作

 

思茅区从夯实教育基础、搞活校园文化、深化教育改革、优化教师队伍和做好扶贫济困助学等措施入手,做好控辍保学工作,使本辖区适龄儿童“进得来、留得住、学得好、快乐学”,努力实现“防流控辍”目标。

一、夯实教育基础确保适龄儿童“进得来”

思茅区主动适应城镇化发展趋势,进一步优化学校布局,启动了思茅区教育振兴行动计划、“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工程和“校安工程”,重点新建一批城镇学校和改扩建一批农村薄弱学校。近年来,全区共实施校舍建设项目34个,总建筑面积119747平方米, 总投入资金36916.4万元。其中“全面改薄”校舍建设项目14个,总面积14158平方米,总投入资金2830.5万元。通过项目的实施,全区城乡义务教育学校办学条件得到改善,有效缓解了城镇学校大班额和农村学校住宿拥挤等问题,为保障适龄儿童“进得来”创造了良好条件。

二、搞活校园文化确保适龄儿童“留得住”

思茅区认真贯彻落实国家课程方案和课程标准,督促各学校尽量开足开齐开好学生喜爱的音乐、体育、美术、计算机、科学等课程,培养学生学习兴趣,为丰富课余文化生活创造有利条件。广泛开展文艺、体育和校外实践活动等内容丰富、形式多样的主题教育活动,例如,思茅一小开展了“千人葫芦丝”表演、校园民族操;思茅二小组织了百人象脚鼓队、“民族大课间”和儿童歌舞剧表演;思茅四小开展了“小小茶艺师”。开放现有文化少年宫,如:思茅区青少年校外活动中心、云仙乡中心小学少年宫、六顺中心小学少年宫、思茅港镇那澜小学少年宫均广泛开展活动,吸引学生。积极推进校园文化“一校一品牌”建设,做好绿化美化,使学生在美丽的校园文化中得到陶冶。严格控制学生课后作业量,减轻学生过重的课业负担。整治校园欺凌,倡导师生互敬互爱、生生相爱,营造和谐校园,确保学生“留得住”。

三、深化教育教学改革确保适龄儿童“学得好”

思茅区把“课程改革、质量提升、教育内涵发展”作为全区教育发展的主旋律,注重加强教师队伍建设,开展教育科学研究,深化课堂教学改革,大力推进以“校本教研”为龙头的教学改革;努力构建高效课堂,以“减负增效 ”为目标,在增强教师内功上作文章,在提高教学质量上下功夫,出台了《思茅区中小学进一步深化课程改革构建高效课堂工作实施方案》;深入开展素质教育,实施学生综合素质评价体系,建立了学生综合素质评价成长档案,把学生综合素质评价作为评先树先的重要依据。开展热情帮教、爱心助学活动。对学习困难学生和行为偏差学生以及家庭经济难的学生,要求学校、老师特别是班主任要特别关心他们、尊重他们、热心帮助他们。同时要求学校严格学籍管理,严格休学、转学、借读的手续,加强班级管理,通过教育教学改革,确保适龄儿童“学得好”。

四、强化师资队伍建设确保适龄儿童“快乐学”

全面加强教师队伍建设。改革教师培养机制,在科学测算偏远乡村教师需求及控编基础上,每年招聘一批师范类大学生充实到农村薄弱学校任教,提高边远山区教育教学质量。通过“走出去,请进来”方式加大乡村教师培训力度,组织教师全员轮训,其中“国培”“省培”等项目重点向乡村学 校倾斜,实现贫困乡村教师培训全覆盖。2017年,全区共组织各级各类教师培训4990人次,投入经费330.5万元。进一步实施义务教育阶段城乡学校“结对帮扶”工程。每年选派一批城区学校优秀教师到乡(镇)学校支教,定期组织骨干教师、学科带头人送“优秀课、示范课”下乡,开展教学交流和“传、帮、带”活动;选派一批乡(镇)学校教师进入城区学校跟班学习。2018年“城乡结对帮扶”交流 40人。通过提高教师的整体素质,确保适龄儿童在校能够“快乐学习”。

五、落实好资助政策确保适龄儿童“一个不能少”

健全精准化的资助体系,让贫困家庭孩子都读得起书、能读好书。建立贫困学生资助管理信息系统,对贫困子女享受资助情况进行全程动态跟踪管理。实施好学前教育、义务教育、普通高中、中等职业、中高职、本专科贫困家庭学生国家资助政策。2017年,全区落实学前教育家庭经济困难儿童资助金80.82万元;落实义务教育阶段“两免一补”、义务教育阶段公用经费补助2858.75万元、寄宿生生活费补助1488.61万元、8个人口较少民族学生生活费补助9.51万元、农村义务教育学生营养改善计划补助1749.5万元、义务教育阶段免教科书费422.23万元;落实普通高中建档立卡贫困家庭经济困难学生免学杂费补助38.42万元,普通高中建档立卡家庭经济困难学生生活补助32.13万元;为在读贫困大学生办理国家生源地助学贷款633人贷款助学金420.71万元 ;配合区扶贫办落实好“雨露计划”;落实好云南省贫困学子、普洱市优秀贫困学生、思茅区贫困优秀学生奖励金48.5万元。2017年思茅区财政投入资助建档立卡贫困户学生133.7万元,受助学生329人。

六、实施“包保”责任制度确保辍学学生“能返校”

建立和完善控辍保学的“四包”责任制度。即:区政府领导包乡(镇)、乡(镇)干部包村、村干部包组、组干部包户;区教育局领导干部包学校,学校领导包村校、包班级,教师包人的承包制,并层层签订责任书,明确各级责任。建立完善乡(镇)、村、组责任人发放入学通知书、组织学生入学、劝返辍学学生及向上级责任人报告的工作制度;建立教育系统控辍保学责任制和学校向上级责任人报告辍学情况等工作制度并层层签订责任书。

七、形成关爱合力确保弱势适龄儿童“有关爱”

思茅区每年召开联席会议研究部署困境儿童教育工作,明确分工,落实责任,完善政策,建立体系,引导社会参与,形成关爱合力。将留守儿童列为重点关注对象,落实关爱帮扶措施。加强贫困学生的资助管理,完善资助帮扶体系,落实教育资助政策,确保学生不因家庭贫困而失学。实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障随迁子女在城市平等接受教育。保障残疾儿童接受义务教育的权利,加强与区残联、普洱市特殊学校联系,切实做好残疾儿童入学工作,做到“一人一案”,努力实现全纳教育,做到适龄残疾儿童少年“有关爱”,避免困境学生辍学。