欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区召开党建工作领导小组会暨党支部规范化建设达标创建工作会

发布日期:2018年05月11日 09:12 浏览:[] 作者: 来源:区委组织部 打印 | 收藏

428,思茅区召开党建工作领导小组2018年第二次会议暨党支部规范化建设达标创建工作会,迅速贯彻落实省委视频会和市委党建工作领导小组会精神。市委副书记、区委书记陆平出席会议并作工作部署。区委党建工作领导小组全体成员参加会议,各乡(镇)党委书记、组织委员、宣传委员列席会议。思茅镇党委、思茅港镇党委、区委两新组织工委书记围绕推进落实基层党建巩固年工作树立问题导向抓党建促发展党支部规范化建设达标创建作交流发言。

会上,区委常委、组织部部长肖会强同志传达了全省基层党建工作重点任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作视频会会议精神、普洱市委党建工作领导小组2018年第一次会议精神和四届区委第29次常委会议关于基层党建工作有关精神,并就贯彻落实好省委、市委对基层党建工作重点任务的相关要求提出4点贯彻落实意见。一是梳理个清单,结合省委、市委基层党建重点任务清单,梳理思茅区重点任务清单,项目化抓工作落实。二是压实两个责任,通过制定“5书记抓基层党建责任清单,结合落实区级领导“3+X”党建联系制度、党(工)委组织委员抓基层党建季度述职和党(工)委书记半年述职制度,压实常委班子成员和党委(党组)书记抓基层党建工作责任。三是制定两个方案,制定《思茅区党支部规范化建设达标创建工作实施方案》,对照省委创建办法和市委实施方案,细化思茅区方案,按照7类党支部建设标准,对标对表迅速推进党支部达标创建工作;对村干部履职情况进行调研排查,待省市出台排查方案后,制定思茅区排查方案,全面掌握村党组织书记履职情况,对不胜任的进行动态调整,不断提升基层党组织组织力。四是抓住三个关键,抓落实,落实好全区基层党建巩固年”10个重点和16项具体工作;抓督查,坚持好基层党建工作分片联系和季度督查制度;抓典型,年内在每个行业领域至少打造1个可学可推的示范典型,适时召开现场推进会总结推广,实现点上有突破,面上有推进。

市委副书记、区委书记陆平同志要求,全区各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要坚持分级分类培训,不留空白;区电视台要开办“书记谈学习”专栏,营造良好学习氛围;区委党校读书茶座·干部课堂要围绕主题组织开展读书学习活动;各级各部门要组织开展多读书,读好书,为思茅区跨越发展而读书活动。通过主题鲜明、形式多样的活动将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到实处。

陆平同志要求,要按照思茅区开展基层党建巩固年实施方案抓好10项重点任务16项具体任务,特别要抓好党支部规范化达标创建,对照省标和先进、一般、后进三个标准对全区各行业领域党支部进行分类定级,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障五个规范化,按照今年25%、明年40%、后年35%的比例分批达标,力争用3年时间,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,全面提升各领域党支部建设规范化标准化水平。

陆平同志强调,要注重抓难点、抓特点、抓亮点。按照五个到哪里工作机制,切实解决基础党务不扎实、制度落实不到位、党员意识不强等难点;要在完成统一规定动作的基础上,结合行业特点,抓出特点;通过抓特点突出亮点,选树典型,以点促面,发挥示范带动作用。

陆平同志要求,要夯实基础保障。既要扎实落实三会一课制度,又要注重丰富形式内容,把支部活动开展到田间地头、到生产车间、到教育基地,增强活动的吸引力;要严格落实党费日制度,按时足额主动交纳党费,认真填写党费证记录;要积极组织开展有情怀的支部主题党日活动,活动要接地气、有实效;同时,要切实做好人财物保障。

陆平同志强调,要从严从实督查问效。定期召开党建工作领导小组会议研究部署基层党建工作,坚持问题导向,落实四办工作机制,加大督查力度,从严追责问效,全力推动全区的基层党建工作再上新水平,为实现全区经济社会跨越发展提供强有力的组织保障。

区委副书记李八一同志强调,在贯彻落实工作中,学习是基础,人是关键,事是核心,钱是保障,脱贫攻坚是重点,选树典型是突破,全区各级党组织和广大党员干部要统一思想、振奋精神,勇于担当、开拓创新、真抓实干。