欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区妇联四项措施打造美丽村寨、绿色家庭

发布日期:2018年05月03日 08:28 浏览:[] 作者: 来源:思茅区妇女联合会 打印 | 收藏

为进一步调动全区广大妇女参与建设国家绿色经济试验示范区,助推扶贫攻坚工作的积极性,思茅区妇联充分发挥妇女“半边天”作用,采取四项措施开展“美丽村寨”和“绿色家庭”创建。

一是职责分工明确。成立领导机构,明确主要领导负总责,分管领导亲自抓,各乡(镇)、村(社区)妇联、妇女小组长抓落实的工作机制,层层压实责任,确保创建工作的顺利开展。二是广泛宣传发动。在全区广泛开展“巾帼心向党建功新时代”宣讲活动,激励广大妇女积极参与到创建活动中来,为普洱市创建全国文明城市添砖加瓦。三是有力依托区级打造的基础平台,优先选取基础设施好、村民素质好、群众参与率高的村寨进行打造。四是严格按照创建实施方案和评分要求,好中选优进行打造。在美丽村寨的创建中,注重体现科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的“四美”要求;在绿色家庭的创建中,重点选取有绿色秀美庭院、有节能环保设施、有绿色生活方式、有绿色产业经济、有和谐家庭关系的具备“五有”的家庭列为示范户。

截止2017年底,全区共创建美丽村寨7个、绿色家庭示范户120户。根据规划,预计到2020年创建美丽村寨15个、绿色家庭示范户400户