欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区充分发挥政府采购政策功能作用促进中小企业发展

发布日期:2018年04月09日 09:53 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

2018年以来,思茅区政府采购和出让中心采取多种措施充分发挥政府采购政策功能作用,助推中小企业参与政府采购市场竞争,增强中小企业竞争力,促进中小企业健康、长远发展。

一是“强意识”。强化服务意识,做好政府采购活动中政策功能相关文件的宣传和解释。引导采购人充分认识政府采购对于发展经济、促进就业、改善民生的重要作用,强化政府采购行为的市场导向作用,促进经济平稳健康发展,营造公平竞争市场环境。

二是“降门槛”。科学合理设置采购条件,放宽准入门槛,不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件对企业实行差别待遇或者歧视待遇。鼓励本地企业和其他自然人、法人或者其他组织共同参加非专门面向中小企业的政府采购活动,并按联合体的有关价格扣除规定给予政策扶持。

三是“减负担”。严格贯彻落实财政部、工业和信息化部制定的《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,明确政府采购评审以中小企业书面声明函为准,不要求供应商提供其他证明材料,切实减轻中小企业负担。

四是“享优惠”。在政府采购活动中,对于小微企业参与的非专门面向中小企业的项目,根据其产品价格要给予6%—10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,提高小微企业的中标率,让小微企业切实享受到政策优惠。