欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区绿色农业步入“园”化发展时代

发布日期:2017年12月21日 09:10 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

茶产业和咖啡产业是思茅区衣食万户的大产业,也是思茅区绿色农业的代表。近年来,思茅区大力发展绿色生态、无公害、有机农产品,不打农药、不施化肥、绿色化生产已经成为越来越多企业和茶农、咖农的共识。

2017年9月,普洱市思茅区现代农业(茶叶)产业园项目创建方案和建设规划通过农业部第二批创建国家现代农业产业园审核,思茅区获批创建国家现代农业产业园。佳音传来,茶城人为之振奋。

位于产业园范围内的普洱祖祥高山茶园有限公司,坐落于思茅区南屏镇整碗村,是一家集茶叶种植管理、鲜叶收购、成品加工、销售服务、进出口贸易为一体的民营企业。据公司董事长董祖祥介绍:“祖祥公司的事业,是以茶叶的生态种植为起点,所以公司把茶园的管理视为企业生命根基。为了确保有机茶园的品质,保证欧盟的检测机构在任何时间任何条件下的抽查都能达标,我们坚持不用任何农药、化肥;为了杀灭虫害,我们按标准在茶园里配置了杀虫灯和粘虫板,在茶园中养鸡,我们甚至按每抓到一条虫就支付五分钱的笨办法来灭虫。在肥料使用上,我们选择用羊粪、塘泥及其它生物制剂渥堆发酵的自有配方农家肥,每年最少使用两次。为进一步保持祖祥有机茶庄园的品牌,结合思茅区实施生态茶园建设,按每亩茶园种植8-10株树苗,不少于6种树种的技术要求,高标准进行标准生态茶园改造。公司建设水坝,在茶园里安装了滴灌。因此,祖祥茶园的茶保持了一贯的风味特色,茶香持久温和,口感饱满回甜,优雅的兰花香气得到全国各地消费者的好评。”

正是有了这份坚持,公司的2000亩生态茶园通过了“欧盟有机认证”,每公斤有机春茶曾卖出2000欧元的高价,一时间名声大噪。目前,公司初步形成了“无量翠环”“无量雪龙”名优高山绿茶、“无量尊红”名优红茶及“祖祥号”系列普洱茶等高品质高品位产品,在北京、昆明、甘肃、湖南、陕西、广州、深圳、东莞等地拥有稳定的销售网络和客户。今年,公司得到思茅区50万元财政补贴,加上自筹50万元,用于有机茶品牌宣传、包装及电子商务平台搭建。目前,公司电子商务平台已搭建完成,并成功上线。

2017年1—6月,思茅区获得有机茶园转换证书3户,转换面积3200亩,使全区现有有机茶园转换和认证面积达到了2.4万亩。

云南普洱曼老江农业开发有限公司是一家以思茅松、木薯、咖啡种植及加工、销售为一体的综合性农业开发企业。公司现有3000名咖啡农,种植咖啡8000亩、优质新品种木薯示范基地15000亩,思茅松1万亩。建成两个咖啡鲜果脱皮脱胶及分选加工厂,进口奥地利、巴西、哥伦比亚等咖啡加工机器,年产优质咖啡400至500吨,并在曼中田和纳吉村分别建成14000平方米、18000平方米的晒场和2500平方米仓库。又投资近8000万元,建成带环保工程的日处理鲜木薯600吨的加工生产线,可带动10000多人致富。2012年获得欧盟有机认证和国内有机认证。

生态咖啡园建设工作于2012年在全区逐步实施,截至2016年底,思茅区共完成生态咖啡园建设11.33万亩。2017年全区生态咖啡园建设任务20000亩,涉及四镇一乡,其中:南屏镇2000亩,倚像镇4000亩,六顺镇4000亩,思茅港镇8000亩,云仙乡2000亩。

生物药业的快速发展也是思茅区绿色农业不可小觑的一股力量,“滇草六味”系列产品则是思茅区生物药业发展的耀眼之星。产品自上市以来,因无污染、高品质、食用方便等特点,深受消费者喜爱。

“滇草六味”的原材料主要来自普洱淞茂谷林下中药材开发有限公司。淞茂谷位于距离普洱磨思公路15公里处,是国家批准的林下利用野生珍稀药材基地。这里以最符合地理、气候、环境与有机栽培等独有标准,打造国内林下种植中药材的GAP认证基地,孕育无污染、无重金属、无农残的中国最绿色天然道地的药材,为普洱淞茂制药“滇草6味——我从山中来”品牌提供源源不断的原药材,保障产品的质量和品质。

截至2017年6月,思茅区生物药总面积达7万亩,上半年产量9810.8吨,产值达13.67亿元。