欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 思茅概况 >> 正文

思茅旅游

发布日期:2017年09月06日 11:50 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

云南太阳河国家森林公园

云南太阳河国家森林公园位于思茅城东南部,区划跨南屏、倚象两个镇,距思茅主城区37公里。整个森林公园东西长约23公里,南北宽约9公里,占地面积216平方公里。太阳河国家森林由湄公河旅游有限公司于2011年8月投资建设,已于2013年8月开园运营。


茶城观景台

茶城观景台位于普洱市思茅区梅子湖旅游环线,整个观景台占地16.8亩。观景台建设以原始生态环境为基础。

观景台由三个部分组成:第一部分为第一观景台,做为较大的观景场所,是一个综合服务区,有茶室、公厕等服务设施。第二部分为休闲区,按自然式的小型花园设计,与周围环境紧密相结合,是第一观景台到第二观景台的一个过渡区。第三部分为第二观景台,即主观景平台,是整个观景的中心。在主观景台上可以看到四面美丽诱人的景色,观景台为一个666.7m2的贺形组成。


茶马古道

茶马古道的源头思茅、宁洱是中国西南边疆少数民族聚居地,普洱茶的原产地和集散中心。普洱茶和其他产品交换流通以马帮为主要驮运工具,是中内也是民间国际贸易、茶文化交流的通道。古道由思茅为始发点,经景东、大理、丽江、中甸等进入西藏。


洗马河公园

洗马河公园们于思城东部,距市中心1公里处,传说三国时诸葛亮率军南征到此,曾在河里洗刷战马,故名洗马河。公园依山傍城,园内有诸葛亮座像及泥塑战马数匹。洗马河公园建于1985年,水库岸边占地面积543亩,水面面积600亩。


普洱国家公园犀牛坪景区

普洱国家公园犀牛坪景区处于普洱国家公园的中北部,距普洱市思茅区东南42公里,距思小高速公路南岛河出入口21公里,总面积2000亩,由湄公河旅游有限公司于2011年8月投资建设,2013年8月建设完工。景区地处热带与亚热带的过渡地区,森林覆盖率达94.5%,保存着中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林。海拔最高处1708米,最低处1530米,气候受印度洋季风控制,南亚热带气候特征明显,日温差大、年温差小,年平均气温17.7摄氏度,全年干湿季分明,年降雨量1600毫米,空气负氧离子含量极高,有着夏无酷暑,冬无严寒的宜人气候。

  

  犀牛坪景区是一个融“山、林、水、人”四大主题为一体,集中展示云南丰富的动物资源与北热带、南亚热带季风常绿阔叶林景观的综合性山岳型景区。以实现天人合一、人与自然和谐共融为总体目标,在野生动植物生物多样性展示方面,创新形式、突破局限,让游客在以生态为主体、以森林为依托的自然环境中,与各种野生动植物进行亲密接触,充分满足现代人向往自然野趣,力求亲身体验、深度感知的目的。景区主要项目有“犀牛归隐、猕猴乐土、鱼影溯溪、桫椤小径、嬉猿半岛、鱼鹰戏水、蝴蝶溪谷、旅行的小熊猫、嬉鸟乐园、兰花幽园”十大景点和民族歌舞演艺。在这里不但可以在茫茫森林中漫步,零距离观赏与恐龙同时代的活化石“中华桫椤”,徘徊在各色各样的兰花中静待花开,还能欣赏到犀牛在草地自由地奔跑,长臂猿在林间欢乐地飘荡,小熊猫在林中无拘地旅行,各种水禽在湿地悠闲地徜徉,蝴蝶在山谷婉转起舞,鸟儿在枝头雀跃歌唱,更能细细品味会聚了普洱14个世居少数民族歌舞的文化盛宴。



犀牛归隐

  犀牛归隐的主角是白犀牛,它身体浑圆粗壮,皮肤光滑,眼睛小,耳朵成管道状且可旋转,听觉灵敏。两只角长在鼻子上,一大一小、一前一后。白犀牛生长在南回归线附近,那里干湿分明,食物充足,环境优美,这和北回归线上的普洱相似,非常适宜犀牛的生长。据《思茅县志》记载,1933年菜阳河两头犀牛被捕杀,此后该区域再无犀牛。菜阳河即景区所在地,我们将在这里以散放加人工科学辅助的形式来重建犀牛种群。
  


猕猴乐土
  猕猴,也称为猢狲、黄猴,主要生长在亚热带森林,在普洱国家公园有广泛分布。它个体稍小,颜面瘦削,身上大部分毛色为灰黄色、灰褐色,行动迟缓。一般雄猴身长55~62cm、体重8~12kg,雌猴身长40~47cm,体重4~7kg。以树叶、嫩枝、野菜等为食物,也吃小鸟、鸟蛋、蚯蚓、蚂蚁及各种昆虫。景区广袤的亚热带森林为猕猴提供了丰富的食物资源、良好的生活环境,这里是猕猴真正的乐土。  


鱼影溯溪
  普洱国家公园森林茂密、空气清新、泉水清澈,水温常年保持在10~22℃,溶氧量3.5mg/L以上,非常适宜大鲵的生长繁衍。大鲵,俗称“娃娃鱼”,它是与恐龙同一时代生存并延续下来的两栖类珍稀物种,是国家二类保护水生野生动物。


  


茶城名人园

字孔明,三国时期蜀国丞相。传说诸葛亮南征,五月渡泸,深入不毛,在思茅一带遇瘴疠之气,士卒皆病倒,有高士献茶,饮之瘴疠顿解,后武候将茶叶带到南中,传向中原,以带动了茶叶的流通和茶产业的发展。而视为茶祖。思茅地区每年农历六月十九日都要举行“茶祖会”,以祭拜茶祖孔明。

 

字居谟,福建兴化仙游人。先后任大理评事、福建转运使、三司使等职,是宋代茶史上的重要人物。宋代最著名的贡茶龙凤茶,蔡襄将其改造为一斤二十饼的小团茶,故有“始于丁谓,成于蔡襄”之说,他撰写的茶艺专著《茶录》对茶的色香味和藏茶、炙茶、碾茶、罗茶、候汤、盛茶以及制茶用具、烹茶用具都作了简明精要的论述,是中国茶艺史上的重要论著。

   

号玉川子,唐代诗人,河南济源人。卢仝好茶成癖,诗风浪漫,他的《走笔谢孟谏议寄新茶》诗,传唱千年而不衰,其中的“七碗”之吟,最为脍炙人口:“一碗喉伤润。二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也。唯觉两腋习习清风过……”茶的功效和饮茶的审美愉悦,在诗中表现得淋漓尽致,真谓人以诗名,诗以茶名。

 

名霑,字梦阮,清朝文学家;精于茶事,在他百科全书式的文学巨著《红楼梦》中,对茶特别是普洱茶有许多精彩的记述。如当八十三岁的贾母即将寿终正寝时,她睁着眼要茶喝,而坚决不喝人参汤,当喝完茶后,竟坐起来。茶,在此时此刻不啻于一剂起死回生的精神良药,由此可见茶的非凡魅力和曹雪芹对茶的一往情深。   


中华民族的祖先炎帝,史书上记载“神农尝百草,日遇72毒,得茶而解之”。陆羽《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农氏”。神农是最早发现和利用茶叶的人,神农的时代是“民知其母,不知其父(《庄子·盗跖》)的母系氏族时代,由此推测,我国开始发现和利用茶已有5000多年的历史了。

 

传说中,是她发现了酥油茶,唐太宗贞观十五年(642),文成公主奉旨进藏与松藏干布成亲时,带去了大量的燕青沱茶,为了推广饮茶,她发明了以奶煮茶,拌以酥油的方法。松赞干布喝后赞不绝口道:“这是什么汤?味道这么好?”文成公主想了后说:“这叫酥油茶”。从此酥油茶就在西藏很快传开了,最终成了藏民们最钟爱的饮品。清光绪《普洱府志》中记载:“普洱古属银生府,则西番之用普茶,源自唐代”。充分说明了普洱茶在唐代已沿着茶马古道远销青藏。

 

浙江上虞人,毕生从事茶事。堪称当代中国的茶圣,1922年,他撰写了《茶树原产地》一文,雄辩地论证了茶树原产于中国。1940年,他创办了我国第一个高等院校的茶叶专业系科,1941年又创办了我国第一个茶叶研究所,解放后,曾任中国农学会副理事长和茶叶学会名誉理事长,主持编写了《茶记述评》,是中国现代茶业泰斗。

 

即宋徽宗,其在位期间,治国无方,但他通晓音律,善于书画,对茶艺颇为精通。著有《大理茶论》,包括地产、天时、采择、蒸压、制造、鉴辩、白茶、罗碾、筅、瓶,杓、水、点、味、香、色,藏焙,品名和外焙等二十目,比较全面的论述了茶事的各个方面。

 

字子瞻,号东城居士。四川眉山人。苏东坡不但是中国宋代的文学家、书法家,而且对品茶、烹茶、茶史都有较深的研究,在他的诗文中有许多脍炙人口的咏茶佳作,他在《次韵曹辅寄壑源试焙新茶》中写道:“仙山灵草云湿行,洗遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新,戏作小诗君无笑,从来佳茗似佳人”。其中,“从来佳茗似佳人”堪称咏茶之千古绝唱。

 

字鸿渐,唐复川竟陵(今湖北天门)人,陆羽精于茶道,以著世界第一部茶叶专著《茶经》而闻名于世,《茶经》分上、中、下三卷,包括源、具、造、煮、饮、事、出、略、图十节,共用7000多字,分别叙述了茶叶的生产、饮用、茶具、茶事、茶区等问题,是唐代和唐代以前有关茶叶科学文化的系统总结。《茶经》是中国茶叶生产,茶叶文化历史的里程碑:陆羽等中国茶业和世界茶业做出了卓越的贡献,被后人尊为“茶圣”。

 

布朗族史书《奔闷》记载,叭岩冷是布朗族先民的首领,一千多年前,他率领族人在澜沧景迈、芒景一带大规模开垦种植茶园,并给茶起了一个特殊的名称叫“腊”。如今万亩茶园仍然生机勃勃、泽被后人。布朗族《袓先歌》中唱道:叭岩冷是我们的英雄,叭岩冷是我们的袓先,是他给我们留下了竹棚和茶树,是他给我们留下了生存的拐棍。每年农历六月初七,布朗人都要祭祀茶祖叭岩冷。

 

 

参观地址:云南省普洱市思茅区茶城大道与步行街交叉口







中华普洱茶博览苑


景区级别:国家AAA级景区

景区地址:普洱市思茅区营盘山 距离普洱市区29公里


(万亩茶园鸟瞰)

景区概况:中华普洱茶博览苑景区坐落在绿荫苍翠、景色秀丽的营盘山,与菜阳河国家森林公园毗邻,以2.3万亩茶园为背景,作为一个城市的标志,中华普洱茶博览苑的建成让“中国茶城”名符其实,这个以茶为主题的公园位于距普洱市区24公里的营盘山上,海拔1700米,有问茶楼、采茶体验区、普洱茶博物馆等八个景点组成,堪称是普洱茶的大观世界。整个景区从普洱茶起源演化、发展嬗变、种植生产、民族渊源、加工包装、历史文化、收藏营销、烹制品鉴等不同角度全方位介绍了普洱茶的神秘世界,当您到了茶博苑可以充分体验观茶、采茶、制茶、吃茶、品茶、斗茶、饮茶、拜茶、购茶乐趣。景区不仅青山环绕,景色秀丽,而且构思设计奇巧。集中体现了具有排他性的“六大最”:最大的普洱茶主题公园、普洱茶资源种类最齐全、普洱茶标本最丰富、普洱茶联匾诗画最集中、茶艺茶俗茶道最精华、普洱茶文化底蕴最深厚。


(茶博苑大门)

问茶楼 问茶楼是整个景区的最高点,登上问茶楼,可以饱览2万3千多亩茶园风光。


(问茶楼)

博物馆 观看3540万年的宽叶木兰化石和普洱茶相关的历史文物,了解普洱茶的演变历史。


(博物馆)

村村寨寨 参观拉祜族人家、布朗人家、哈尼人家、傣族人家、佤族人家的建筑风格,品尝各个民族的特色烤茶及风味小吃,观看民族歌舞表演。


  采茶体验区 参与采茶活动,体验茶农边采茶边对山歌,自娱自乐,劳娱结合的茶山情趣。参观、体验普洱茶原料(晒青茶)的加工制作过程。观普洱茶制作工艺流程,了解普洱茶与微生物、微生物与人类健康的关系。参观、体验普洱紧压茶(生、熟)的压制过程,现场签名压制“中华普洱茶博览苑”游览纪念茶饼或茶砖。


(茶农采茶)

品鉴园 观看少数民族茶文化、茶艺表演,听茶艺师介绍普洱茶的基本知识。


(品鉴园)

茶祖殿 朝拜三位茶祖,品味普洱茶沧桑的历史和深厚的文化底蕴。 嘉烩坊 品尝风味独特的茶餐。


(嘉烩坊)

闲怡居 体验普洱准五星级的别墅,感受人与自然和谐相融的居住环境。


  当茶成为一个城市的名片,当一个城市有了茶的主题公园,无论是实业经济支柱,旅游业的灵魂,还是和谐文化的桥梁,都浓缩在一片鲜绿的叶子里,一片蓬勃的茶园上,一杯醇香的普洱茶中。