欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 思茅概况 >> 正文

思茅概况

发布日期:2017年09月06日 11:59 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

思茅区位于云南省南部,澜沧江中下游,北回归线以南。距昆明415公里,班机航线305公里。总面积3928平方公里,辖5镇2乡56个村民委员会15个社区居民委员会。总人口31.05万人,少数民族占全区总人口的36.6%。全区最高海拔2154.8米,最低海拔587米,城区海拔1302米,年均降雨量1340.9毫米,年均气温17.9℃。思茅区森林、土地、矿产、水能、区位、气候优势突出。森林覆盖率达71.23%,素有“绿海明珠”、“林中之城”的美誉。水资源总量为57.7亿立方米。思茅区地处世界茶叶原产地中心,是驰名中外的普洱茶原产地和集散地,普洱茶文化渊源流长,在国内外享有较高的知名度和美誉度。历史上是茶马古道——南方丝绸之路的起点,为云南三大海关重镇之一,曾有“东南亚陆路码头”和“银思茅”的美称。现存的主要遗迹有石屏会馆、思茅文庙、思茅老海关、茶马古道等;历史人物有同盟会会员吕志伊、清官陈启周等;学校有百年历史的思茅一小、近百年历史的名校——思茅一中等。2003年5月思茅被中国茶叶流通协会命名为“中国茶城”,到2015年已成功举办十四届“中国普洱茶节”。普洱茶成为思茅走向全国乃至世界的一张标志性名片。