欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区开展殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案
索引号: 532722-30/2018-0806001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年08月06日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号: 思政办发〔2018〕61号
 

思茅区开展殡葬领域突出问题专项整治行动

实施方案

 

为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,进一步规范和加强殡葬管理,强化基本殡葬服务保障和行业监管,推动殡葬事业健康有序发展,以强有力的举措解决好老百姓在殡葬领域的操心事和烦心事,切实维护人民群众切身利益。根据民政部、发展改革委、公安部、司法部、自然资源部、住房城乡建设部、国家卫生健康委员会、国家市场监管总局、国家宗教事务局九部委联发《关于印发<全国殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案>通知》(民发〔201877号)和云南省民政厅等12厅局《关于印发<云南省殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案>通知》(云民事〔201822号)精神,区人民政府决定从20187月中旬开始至9月初在全区范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,制定如下实施意见。

一、工作目标

深入贯彻落实国家、省、市领导同志的批示指示精神,切实推动《中共普洱市委办公室普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市全面深化殡葬改革工作方案〉的通知》(普办发〔201745号)文件目标任务落到实处。通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规开发建设公墓,违规销售超标墓穴,违规建设大墓(指骨灰入土安葬的单人墓或者双人合葬墓占地面积超过1平方米;遗体入土安葬的坟墓占地面积单人墓超过4平方米、双人合葬墓超过6平方米)、豪华墓(指墓主体及周围修建大量装饰物)、活人墓(指为健在的人修建的墓位),炒买炒卖墓穴或骨灰格位,制造和销售封建迷信用品,宗教活动场所违规从事营利活动,虚假宣传诱导群众消费,中介服务收费混乱以及只收费不服务等问题,进一步强化和规范殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制丧葬服务暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

二、重点整治问题和责任单位

(一)墓地建设管理

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔、陵园、地宫等)。(责任单位:区发改局、区民政局)

2.除依法向逝者建在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。(责任单位思茅望城坡公墓管理所思茅区绿色公墓开发有限公司

3.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。(牵头单位:区民政局责任单位:思茅望城坡公墓管理所思茅区绿色公墓开发有限公司

4.违规价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。(责任单位:区发改局、区民政局)

5.未按规定开发建设一定比例的节地生态墓穴;未按规定开发建设一定比例的低价格墓穴。(责任单位:思茅望城坡公墓管理所思茅绿色公墓开发有限公司

6.农村公益性公墓违规对外销售,从事营利活动。(责任单位:乡(镇)民政办)

7.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。(责任单位:区民宗局)

8.在公墓以外建大墓、豪华墓、活人墓以及散埋乱葬等违法违规行为。(责任单位:区国土分局、区林业局、区综合执法局)

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品制造销售

1.未经批准擅自建设殡葬服务设施或提供殡葬服务项目(含治丧场所、殡仪服务站点、遗体运输、遗体暂存等)。(责任单位:区市场监管局、区卫计局)

2.遗体火化、接运、冷藏、骨灰寄存4项基本服务未执行政府定价,擅自提高或变相提高收费标准,变更或增加收费项目、捆绑收费。(责任单位:区发改局、区卫计局)

3.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制、捆绑服务收费或只收费不服务等。(责任单位:区发改局)

4.违规经营、欺行霸市。(责任单位:区市场监管局)

5.制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备;制造、销售封建迷信丧葬用品。(责任单位:区市场监管局)

6.区级医疗机构太平间对外承包、出租,非法从事营利性殡仪服务等。(责任单位:区卫计局)

三、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署。(20187月中旬)

深入学习领会国家、省、市领导同志的批示指示精神,结合实际、突出重点,制定和细化思茅区专项整治工作实施意见,明确相关要求、责任分工、工作措施,确保专项整治工作任务清、责任明、效果实。

(二)全面自查,整改落实。(20187月下旬—8月中旬)

全面深入开展自查,摸清底数,列出问题清单,建立工作台账,对标对表,明确责任时限,逐一整改落实。由区民政局牵头汇总各单位、各部门清查、统计、整改情况。

(三)督查检查,确保实效。(20188月下旬)

专项整治期间,根据各部门和乡镇通过自查、摸排发现的突出问题,组成联合工作组,对各部门专项整治工作进行业务指导和督查检查,进一步推进整改落实。对专项整治中发现的重大问题,及时向领导小组办公室汇报,向上级部门反馈,力争及时解决。

(四)总结报告,完善制度。(2018910日前)

对专项整治情况进行全面总结,并以此为契机,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制,促进殡葬事业健康有序发展。

四、有关要求

(一)统一认识,提高站位。各部门要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治行动的重要性和紧迫性,坚持以人民为中心的发展思想,树立生老病死皆民生的工作理念,自觉把思想和行动统一到国家、省、市的决策部署上来,统一到专项整治行动的各项要求上来,采取有力措施推进专项整治行动,抓紧抓实、抓出成效。

(二)加强领导,强化协作。各部门要在区委、区政府领导下,建立由区政府领导挂帅的专项整治行动领导小组,确保组织实施、问题排查、整治落实等相关工作落到实处。殡葬改革联席会议办公室要充分发挥牵头协调作用,各有关部门要各司其职、各负其责、密切协作,确保统一部署、合力推动、责任共担。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(三)明确责任,确保实效。针对专项整治行动时间紧、任务重、标准高、要求严等实际,进一步压紧压实政府的属地管理责任、各部门的行业监管责任、殡葬服务机构主要负责人的主体责任,坚决杜绝走过场,确保专项整治效果。区外宣办要做好宣传引导工作,倡导移风易俗、厚养薄葬、节地生态葬,并做好舆情监测及应对工作区民政局要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导思茅望城坡公墓管理所思茅区绿色公墓开发有限公司做好自查排查等工作。区发改局要加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入及殡葬服务价格制定情况的检查。区民族宗教局要依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。区公安分局要查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为。区司法局要加快推进殡葬法规制度完善,做好人民调解等工作。区国土分局、区林业局等要加强对非法占用耕地林地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。区住房城乡建设局要加强公墓建设情况的检查监督。区卫计局要纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为。区市场监管局要依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。区综合执法局要加强殡葬服务风险隐患源头防控,必要时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。

(四)深化改革,加快步伐。各部门要以此次专项整治为契机,围绕《普洱市全面深化殡葬改革工作方案》各项目标任务和时间节点,加强殡葬领域重点难点问题研究,适当加大财政投入力度,多渠道筹措公墓建设资金,加快完善地方性法规、规章、政策文件及规范标准,全面加快殡葬改革步伐。

(五)突出导向,营造氛围。要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,采取广播、电视、报纸、宣传车、大喇叭等多种形式,广泛宣传绿色殡葬理念和殡葬改革先进典型,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,有针对性地回应社会关切和群众诉求,全方位营造有利于深化殡葬改革的浓郁氛围。

思茅区成立了殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组。

 长:陈      区政府副区长

副组长:刘红萍    区政府办公室副主任

张朝雷    区民政局局长

 :李      区委宣传部副部长、区委外宣办(区政府新闻办)主任

黄文发    区发改局副局长

     区民宗局副局长

李海洋    区民政局副局长

胡莉萍    区住建局副局长

王云鹏    区综合执法局执法大队副大队长

梁明昌    区林业局副局长

李春艳    区卫计局副局长

李元邃    区市场监管局副局长

     区公安分局副局长

王治平    区司法局副局长

王元海    区国土分局副局长

领导小组下设办公室,设在区民政局社会事务股,全面负责殡葬领域突出问题专项整治的业务指导、督查检查、情况通报、新闻发布等,协调研究解决重大问题,切实推动专项整治行动顺利开展,取得实效。

思茅区殡葬领域突出问题专项整治行动举报投诉电话0879-2140856

 

附表:殡葬管理工作情况自查和检查表