欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于开展思茅区第三次全国土地调查的通知
索引号: 532722-30/2018-0803003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年08月03日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号: 思政办发〔2018〕52号
 

 

思政办发〔201852


普洱市思茅区人民政府关于开展思茅区

第三次全国土地调查的通知

 

各乡镇人民政府,区属各办、局:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发201748号)和《云南省人民政府关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》(云政发201816号)、《普洱市人民政府关于开展普洱第三次全国土地调查的通知》(普政发201876号)精神,现将开展思茅区第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、思茅区第三次全国土地调查目的及意义

开展思茅区第三次全国土地调查,主要目的是全面查清当前思茅区土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好思茅区第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加强宏观调控、科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障社会稳定和维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、思茅区第三次全国土地调查任务

在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在思茅区范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握思茅区耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握思茅区耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、思茅区第三次全国土地调查时间进度

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

20187月底前,成立思茅区第三次全国土地调查领导小组,编制思茅区第三次全国土地调查工作实施方案,做好思茅区第三次全国土地调查试点、培训、宣传工作。

20188—20195月,组织开展实地调查和数据库建设,完成市级、省级验收工作。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果审查汇交,汇总形成思茅区第三次全国土地调查基本数据。

2020年,经省级和国家验收合格后,形成调查数据库及管理系统。

四、思茅区第三次全国土地调查组织实施

区人民政府成立思茅区第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在普洱市国土资源局思茅分局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由普洱市国土资源局思茅分局负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区发改委和区财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由普洱市国土资源局思茅分局会同区统计局负责处理;区民政局、环境保护局、住房城乡建设局、农业局、林业局、水务局等部门要各司其职、通力合作,主动配合提供有关数据资料,积极稳妥开展调查工作。

五、思茅区第三次全国土地调查经费保障

根据《云南省人民政府关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》(云政发201816号)中明确的本次土地调查经费在积极争取中央财政支持的基础上,省内承担部分由各级财政分级负责精神,市政府统一将第三次全国土地调查所需经费进行预算安排,并按照市、区事权划分原则,由市财政和区财政共同负责,列入各级财政预算,保障思茅区第三次全国土地调查工作的顺利进行。

六、思茅区第三次全国土地调查工作要求

(一)思茅区各有关部门要按照全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与的原则组织实施调查。思茅区第三次全国土地调查领导小组办公室要按照国家、省和市总体方案,结合我区实际,抓紧制定我区第三次全国土地调查工作实施方案,按照程序报批后组织实施。思茅区人民政府成立第三次全国土地调查领导小组及其办公室,加强组织领导,按照国家、省和市的统一部署,切实负责思茅区调查工作的组织和实施。

(二)普洱市国土资源局思茅分局要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地区、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒保、迟报,不得弄虚作假和纂改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(三)各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取多种形式,全面深入宣传土地调查的重大意义和要求,为调查工作的顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:思茅区第三次全国土地调查领导小组人员名单

   

 


普洱市思茅区人民政府

2018629

(此件公开发布)

 

附件:

 

思茅区第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

  长:杨    区人民政府副区长

副组长:姜坤宏  区人民政府办公室副主任

孔宪波  区国土分局局长

  员:胡继伟  区发改局局长

张朝雷  区民政局局长

李顺荣  区财政局局长

石连霞  区国土分局副局长

杨国民  区环保局局长

    区住房建设局局长

陈兰芝  区农业局局长

    区林业局局长

刘学明  区水务局局长

    区统计局局长

领导小组办公室主任由石连霞兼任。