欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于印发思茅区公立医院提质达标工作实施方案的通知
索引号: 532722-30/2018-0803002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年08月03日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号: 思政办发〔2018〕51号
 

 

思茅区公立医院提质达标工作实施方案

 

为全面提升思茅区公立医院服务能力和诊疗水平,推动健康云南建设,结合思茅区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,按照省委、省政府的决策部署,全力推进思茅区医院提质达标晋级行动计划,进一步深化医疗卫生领域供给侧结构性改革,助力健康扶贫工作的深入实施,全面提升思茅区人民医院服务能力和诊疗水平,使广大人民群众就近就便享受优质医疗服务,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔201612号)、《云南省政府提质达标晋级行动计划的通知》(云政办发〔201819号)、《云南省卫生计生委关于印发云南省县级中心医院提质达标验收工作实施方案的通知》云卫医发〔201754)、《普洱市卫生计生委关于转发云南省卫生计生委关于印发云南省县级中心医院提质达标验收工作实施方案的通知(普卫办〔201834号)等文件精神要求。

二、目的意义

以医院提质达标工作为契机,提升医院医疗护理质量和服务水平,进一步加强区医院基础设施、硬件和能力建设,实现医院管理法制化、规范化、精细化、信息化,不断提升综合服务能力,力争2018年底,达到《县级医院医疗服务能力基本标准》的要求。

三、组织保障

经区人民政府同意,决定成立思茅区人民医院提质达标工作领导小组,组成人员名单如下:

  长:陈    区政府副区长

副组长:刘红萍  区政府办副主任

        段加和  区卫计局局长

  员:瞿生陇  区委宣传部常务副部长

     区委编办副主任

黄文发  区发改局副局长

吴道奇  区财政局副局长

丁春林  区人社局副局长

何浩欣  区人民医院党总支书记、副院长

领导组下设办公室在区卫计局,办公室主任由段加和同志兼任,区卫计局医政医管股具体负责医院提质达标创建日常工作。领导小组办公室要加强对工作的统筹协调和督促检查,确保工作稳步推进并取得实效。区卫计局要加强协调和指导,明确评估验收标准,及时会同区财政局组织开展评估验收。区发改局要指导做好建设项目立项审批工作,积极争取和安排中央预算内投资支持思茅区公立医院基础设施建设。区财政局要及时拨付有关补助资金,足额配套相关工作经费。区人民医院要以提质达标建设工作为契机,坚持以评促进、以评促管、以评促改、以评促发展,以强化医疗质量管理和安全为核心,不断提升医院的医疗质量和服务水平。

四、实施步骤

(一)创建及自查自评阶段(20181---20188月)。区人民医院要积极动员部署,明确责任,确定医院建设发展目标,制定切实可行的提质达标实施方案。严格对照《基本标准》进行自查自评。

(二)申报、评审阶段(201891---201810月)。区人民医院严格对照标准,认真查对,并按时间段及时做好申报及评审验收工作。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各成员单位要提高认识,切实加强组织领导,持续提升思茅区公立医院医疗服务能力,履行好政府举办公立医院的主体责任。

(二)加强配合,部门联动。各成员单位按照职责分工负责研究制定具体政策措施,各司其职、密切协作、形成工作合力,全力完成思茅区公立医院提质达标工作。

(三)加强宣传,营造氛围。区卫计局、区人民医院要配合区政府新闻办支持新闻媒体及时报道有关工作措施、进展和成效,积极营造提升思茅区公立医院医疗服务能力的良好氛围。